H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Мексика

 










 
28 Января
 

В полуфинал - не мытьём так катаньем


 
Приглашённая в качестве гостя первенства стран Карибского бассейна сборная Южной Кореи успешно преодолела четвертьфинальный барьер и вышла в полуфинальную стадию соревнований. Правда, при этом корейцы не выиграли ещё пока ни одного матча на турнире, забив в трёх играх лишь один мяч.
 
Итак, матч Южная Корея - Мексика на стадии четвертьфиналов признавался центральным поединком Кубка КОНКАКАФ. Обе команды - не новички на авансцене мирового футбола, пробились они и в финальную часть чемпионата мира 2002 года. Путь этих двух сборных к четвертьфиналу выглядел по-разному: мексиканцы выиграли оба своих матча на предыдущем этапе с общим счётом 5:1, а гости с азиатского континента, напротив, в двух играх набрали всего лишь одно очко, забив при этом один гол, а пропустив два.
Исходя из всех предматчевых раскладов, сборная Мексики считалась в этом матче фаворитом, однако ход поединка опроверг все умозрительные заключения. Мексиканцы с первых же минут подвергли ворота корейцев решительной осаде и уже в первые минуты матча латиноамериканцы упустили несколько возможностей, чтобы открыть счёт. Уже на первой минуте Габриэль де Анда бил головой с близкого расстояния, но в "рамку" попасть не сумел. Ещё через минуту Адольфо Баутиста, опять же выиграв борьбу в воздухе, попал в штангу, а ещё через несколько мгновений после подачи углового один из игроков корейской сборной едва не поразил собственные ворота. Всё это произошло в первые три минуты игры и такое начало матча явно не сулило южнокорейцам ничего хорошего. Однако, отбив стартовый натиск мексиканцев, гости турнира сумели перевести игру в спокойное русло и в дальнейшем, пожалуй, даже превосходили своих соперников.
Этот матч мало напоминал поединок этих сборных на чемпионате мира 1998 года: тогда в открытой и красивой борьбе мексиканцы выиграли со счётом 3:1. На этот же раз весь смысл матча свёлся к беспрерывным единоборствам в центре поля. Корейцы в такой игре чувствовали себя поувереннее мексиканцев, а с выходом ни 74-ой минуте полузащитника Ли Донг Гука и вовсе прибрали инициативу к своим рукам. В конце матча вся острота создавалась уже в основном у ворот голкипера "ацтеков" Адриана Мартинеса. На 81-ей минуте Ли Донг Гук всерьёз заставил потрудиться мексиканского "кипера", да и дальнейшем свежий хавбек корейцев своими постоянными перемещениями не раз ставил в тупик игроков сборной Мексики.
В самом начале овертайма вратарь мексиканцев непостижимым образом спас свою команду когда с близкого расстояния его ворота расстреливал Ким-Нам Ил. Через несколько минут голкиперу "ацтеков" вновь пришлось потрудиться: в акробатическом прыжке он отвёл угрозу от своих ворот после удара Ли Юнг Пьо. В конце дополнительного времени матча всё тот же настырный корейский форвард Ли Юнг Пьо имел прекрасную возможность избавить свою команду от нервотрёпки послематчевых пенальти, но умудрился промахнуться с близкого расстояния.
Однако, в серии пенальти удача всё-таки улыбнулась выходцем с азиатского континента: их вратарь Ли Вунг Дже отразил два последних одиннадцатиметровых в серии. Подвели ацтеков Луис Альфонсо Соса и Игнасио Йерро. Вообще надо сказать, что послематчевые пенальти давно уже являются слабым местом мексиканцев: вспомнить хотя бы чемпионаты мира 1986 и 1994 годов, где "ацтеков" подводил неуверенный "подход" к "точке". И вот история вновь повторяется. Сборная Мексики: победитель "Золотого Кубка" 1993, 1996 и 1998 годов вместо того, чтобы играть в полуфинале с костариканцами в полуфинале отправляется в разряд зрителей, а Южная Корея, не забивавшая с игры уже более 260 минут прошла в следующий раунд.
Главный тренер сборной Мексики Хавьер Агирре заявил после игры: "Мы очень старались, но когда дело доходит до пенальти ничего нельзя предсказывать. Фиаско? Да нет, это слишком громкое слово. Просто злой рок послематчевых пенальти до сих пор преследует нас.". Наставник же южнокорейцев Гус Хиддинк резюмировал итог поединка в следующем ключе: "В первом тайме у нас мало, что получалось, мы скорее боролись нежели играли. Вторую же половину встречи мои футболисты провели с полной отдачей, что меня очень сильно порадовало. В итоге мы одержали вполне заслуженную победу".

27 января. Пасадена. 31628 зрителей
Южная Корея - Мексика 0:0 4:2 по пенальти.
Южная Корея: Ли Вунг Дже, Ким Тэй Йонг, Ким Нам Ил, Сонг Чунг Гук, Ким До Хун (Ли Донг Гук, 74), Ли Йол Юнг, Чой Джин Чул, Парк Джи Сунг, Ли Йонг Пьо, Ча До Ри (Ан Хьо Йонг, 106), Чой Тэй Ук (Чой Сунг Йонг, 46),
Мексика: Мартинес, Бальдерас, Йерро, де Анда, Соса, Кампос, Очоа, Гарсес (Рейес, 100), Санчо, Норьега (Гутьеррес, 46), Баутиста (Гарсиа, 63).
Предупреждения: Чой Джин Чул, де Анда, Ли Юнг Йонг, Ким Нам Ил, Очоа, Ли Юнг Пьо.
Судья: Хосе Пинеда (Гондурас)

 
Сергей Соколовский