H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
30 Января
 

Японские полицейские готовятся к борьбе с фанатами


 
Обеспечение мер безопасности в дни проведения чемпионата мира остаётся одной из главных проблем предстоящего чемпионата мира. Представители японской полиции проинформировали общественность о том, что меры по борьбе с футбольными хулиганами будут приняты самые серьёзные.

 
Агентство национальной полиции Японии на днях снова напомнило о том, что органы правопорядка Страны Восходящего Солнца не потерпят никаких бесчинств на улицах японских городов. В первую очередь это заявление касается, конечно, английских футбольных фанов.
Проблема "бритиш хулиганз" - это палка о двух концах. С одной стороны, наплыв болельщиков с Туманного Альбиона сулит принимающей стороне немалые прибыли, с другой - кому охота связываться с буйной толпой полупьяных англичан? 1 декабря 2001 года при жеребьёвке "чёрная метка" досталась Японии: именно её полиции придётся опекать английских бузотёров. Причём англичанам выпало играть в одной группе с аргентинцами и нигерийцами, довольно проблемными соперниками с точки зрения обеспечения безопасности. С Аргентиной у англичан давняя футбольная вражда ещё со времён первенства мира 1966 года. Тогда немецкий судья Крайтляйн, обслуживавший четвертьфинальный матч Англия - Аргентина, в довольно сомнительной ситуации удалил с поля капитана аргентинцев Раттина, после чего южноамериканская команда вознамерилась в знак протеста покинуть поле. Масла в огонь затем подлил тренер англичан Альф Рэмзи, на послематчевой пресс- конференции назвавший аргентинских футболистов "животными". Аргентинцев с англичанами вообще связывают в футболе на редкость "тёплые" отношения, а Фолклендская война 1982 года, знаменитая "рука Марадоны" и пресловутый конфликт Симеоне - Бекхэм взаимной симпатии болельщикам двух стран не прибавили. Матч Аргентина - Англия, вплоть до его окончания останется главной головной болью японских блюстителей порядка. Впрочем, и игра англичан с нигерийцами также не сулит "японским городовым" ничего хорошего: известно, что в рядах "фэнов" из Англии не мало представителей неофашистов и "скинхэдов", на которых чёрный цвет кожи оппонента действует как красная тряпка на быка.
Стартовый матч англичан со шведами, кажется для японской полиции несколько менее проблемным, чем две другие игры сборной Англии в группе, но в то же время культурная близость шведов и сыновей Альбиона не помешала последним устроить масштабные погромы в дни чемпионата Европы 1992 года, который проходил в Швеции.
В любом случае японская полиция уже сейчас готовится к встрече англичан: "Мы останемся непримиримыми и твёрдыми в отношении тех, кто будет совершать акты насилия или вести себя неподобающим образом. Хулиганов мы не потерпим.", заявил официальный представитель Национального Агентства Полиции Японии. Оргкомитет чемпионата мира уже заявил, что на матчах с участием сборной Англии на трибунах будет присутствовать от 500 до 700 хранителей правопорядка. В свою очередь, представители английской футбольной ассоциации также заявили о том, что более 800 жителей Великобритании, зарекомендовавших себя как отъявленные хулиганы, не будут выпущены из страны в дни проведения чемпионата мира. Тем не менее, какая-то часть потенциального футбольного "криминала" из Британии всё-таки приедет в Японию. Для борьбы с ними сотрудники японской полиции сейчас посещают месячные курсы спецподгтовки, где облачась в тяжёлое обмундирование, репетируют свои действия в случае возникновения массовых беспорядков.
Кроме того, японские власти намерены сурово преследовать распространителей наркотиков, и билетных спекулянтов. Ничто, по мнению властей, Японии не должно нарушить "атмосферу праздника", который должен пройти на земле Японии в июне 2002 года. В то ж время представители японской полиции отметили, что свою главную задачу они видят не в том, чтобы бороться с болельщиками, а в том, чтобы помочь им в полной мере насладиться пребыванием на чемпионате мира. Английские фаны, в этом смысле, - не исключение.

Представитель японского Оргкомитета чемпионата мира Такахися Исида подчеркнул, что "полиция не будет иметь предвзятого отношения к представителям какой-либо страны, отношение ко всем гостям нашей страны будет одинаковым". Что ж, восточная вежливость, как и восточное гостеприимство - штука, конечно, удобная, но даже она не может завуалировать тот трепет, который испытывают власти Японии накануне визита в их страну гостей из Англии.

 
Александр Очаков