H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Камерун

 










 
31 Января
 

Сто десять лет и русский тренер


 
Непобедимые львы в данный момент представляют собой наиболее грозную силу из всех сборных черного континента. На то, чтобы достичь сегодняшнего своего состояния, камерунцам понадобилось не много ни мало, 110 лет и один русский тренер.
 
Если бы только знали немецкие колонизаторы, какую подлянку устроит камерунская команда некоторым своим будущим соперникам на чемпионатах мира, они бы наверняка поторопились познакомить жителей этой центральноафриканской страны с таким замечательным видом спорта как футбол и сделали бы это намного раньше 1880 года.

В реальности, как бы то ни было, это историческое для камерунского футбола событие произошло именно в названном году. Много воды утекло с тех пор, до того момента, пока в стране появились первые профессиональные клубы, представляющие наиболее развитые города региона: столицу Яунде и Дуала. Причем этому есть объективная причина - невысокое благосостояние страны.

Во многом благодаря этому фактору Камеруну понадобилось больше столетия, чтобы хотя бы близко подойти к элите мирового футбола. Зато однажды оказавшись в четвертьфинале мирового первенства, непобедимые львы проявили необычайную для черного континента решимость удержаться в элитной группе.

Впрочем, в числе наиболее добротных африканских сборных Камерун, начиная с 70-х, был всегда. В 1982 красно-желто-зеленые львы впервые добились права представлять свою страну на чемпионате мира. Испанское первенство, непобедимые завершили лишь в шаге от выхода в 1/8 финала. Не ахти какой результат, но для дебюта вполне годится.

Через два года в Яунде привозится главный континентальный трофей - Кубок Африканских Наций, право на владение которым камерунцы подтверждают еще раз в 1988. Затем эра непобедимых львов доходит своего пика на чемпионате мира в Италии, после чего следует неизбежный спад.

И все же помнится хорошее. Помнится сбалансированный коллектив 90-го, под руководством российского специалиста Валерия Непомнящего, который, пожалуй, единственным, за всю историю африканского футбола сумел найти золотую середину между индивидуальным мастерством игроков и командным взаимодействием.

Тогда на зеленые итальянские поля вышла команда, которую абсолютно никто не знал, которую де-юре определили в аутсайдеры тяжелейшей группы. Ни то, чтобы речь шла о каком-либо неуважении к камерунцам - нет, просто группа была настолько сложная, что выйти из нее было достаточно трудно, окажись на месте Камеруна любая другая сборная.

Хотелось сказать - окажись на месте африканцев хоть сами чемпионы мира - но это было бы невозможно физически, ибо чемпионы мира уже были с ними в одной группе и, собственно именно аргентинцы представлялись изначально главными претендентами на первое место. Остальные команды группы были им под стать - крепкие румыны и грозный Советский Союз. Притом, что продолжить борьбу на турнире, могли три из четырех команд (две автоматически плюс еще одна как лучшее третье место), казалось четвертым лишним Камеруну и быть.

И вот выходят непобедимые львы на поле против действующих чемпионов мира в первом же матче турнира. Игра у аргентинцев во главе с Марадоной не клеится, но сомнений нет. На 61 минуте у африканцев удаляют игрока, и все идет к логичному голу. Проходит шесть минут, и вот оно: счет становится 1:0 в пользу… Камеруна. Это Франсуа Омам Бийик воспользовался ошибкой вратаря Нери Альберто Пумпидо.

До конца того матча у львов удаляют еще футболиста, но счет сохраняется, после чего они обыгрывают во втором матче румын и, обеспечив себе путевку в следующий круг, преспокойно дают себя обыграть нашим - 0:4.

В 1/8 финала был вновь обыгран фаворит - Колумбия, и лишь затем, в доселе непокоренном африканцам четвертьфинале подопечные Непомнящего проиграли Англичанам.

Тем не менее, в середине девяностых Камерун настиг серьезнейший кризис. У команды ничего не получалось. Начались дрязги между игроками, сопрягавшиеся борьбой за власть в федерации футбола Камеруна. В общем обстановка в команде напоминала больной кариесом зуб, и непобедимым львам было не до футбола. Как следствие, два на скорую руку проигранных чемпионата мира (в 1994 и 1998) перемежались с чуточку более боевыми, но не намного более удачными походами на Кубок Африканских Наций (1996).

На чемпионат мира во Франции (1998) львы пробились, не проиграв в отборочном цикле ни единого матча. Зато в самой финальной части ничего показать не смогли, сыграв вничью с чилийцами и австрийцами и крупно уступив Италии. После всего этого, мало кто верил, что Камерун еще когда-нибудь будет на что-нибудь способен. Казалось, потолок этой команды - регулярные выходы на чемпионат мира и вылет с них на первой же стадии.

Но в 2000 году львы доказали, что мировую элиту покидать они не торопятся. В начале года команда выходит в финал Кубка Наций и обыгрывает по пенальти хозяев турнира нигерийцев. А победа олимпийской сборной (которая совпадает с сегодняшней сборной процентов на 45%), сделала двухтысячный год годом непобедимых львов.

Как сейчас помню финальный матч Олимпиады. Амбициозной испанской сборной удается быстрый гол, если не изменяется память, в пределах первых 15 минут. Затем команда надолго запирается на своей половине поля и настраивается на контратаки. Под занавес первого тайма одна из них завершается успехом. Счет становится 0:2, а Камерун все ищет своего вдохновения.

И тут в начале второй 45-минутки непобедимые львы его находят. С интервалом в пять минут они забивают два гола, доводят игру до серии 11-метровых, в которых им в том году везло (также был выигран финал КАН против Нигерии) и уезжают на родину с олимпийскими медалями.


В сегодняшнем составе непобедимых львов с того феноменального чемпионата мира 90-го сохранился всего один человек - Жак Сонго'О, который в ту пору был третьим голкипером команды (после Томаса Н'Коно и Жозефа-Антуана Белла), а сейчас остается вторым номером после Букара Алиума.

И это уже само по себе свидетельствует о классе. О классе не только национальной команды Камеруна, но и камерунского футбола вообще. Если страна в состоянии вырастить с периодичностью в четыре года хотя бы полсостава футболистов уровня лиги чемпионов, то она неизбежно, нравится ей это или нет, будет причисляться к мировой элите.

Наконец-таки исчез призрак "вечного Милла", успевшего за свою долгую карьеру стать автором самого возрастного гола на чемпионате мира. Но команда от этого ничуть не потеряла. Появилась новая генерация игроков, которые выглядят ничуть не хуже сильнейших европейских сборных. Достаточно сильных атакующих игроков и вратарей, собственно в Камеруне, всегда хватало, однако теперь среди представителей этой страны нередки и цепкие хавбеки оборонного плана.

Жереми Фоцо Нжитап, медленно, но верно продвигающийся в основной состав, не какого-нибудь второсортного клуба, а самого мадридского "Реала". Марк Вивьен Фоэ, без которого сложно себе представить "Лион". Пьер Нленд Воме, который перейдя из "Ромы" тут же помог "Болонье" выйти на качественно новый уровень. Все эти игроки всегда отменно проводят подключения к атакам, хотя основные созидатели с средней линии - это Лоран-Бисан Этаме-Майер из "Арсенала" и марселец Саломон Олембе.

Их поддерживает весьма и весьма внушительная линия обороны. Никуда не исчез лидер защиты Ригобер Сонг, ныне выступающий за немецкий "Кёльн", все еще в основном составе Раймон Калла из "Эстремадуры". Кроме того, появился некий Билл Чато из французского "Монпелье", который теперь закрывает левый фланг.

А пара форвардов - Самюэль Это'О и Патрик Мбома - у всех на слуху.

С помощью этих игроков камерунский футбол, вошедший в мировую элиту с русским тренером через сто десять лет после своего зарождения, едет на чемпионат мира в ранге одного из фаворитов.

 
Рубен Зарбабян