H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Германия

 










 
31 Января
 

Сумерки богов


 
Немецкий футбол - уже давно неотъемлемая часть истории чемпионатов мира. Трижды становившиеся чемпионами, футболисты сборной Германии на любом чемпионате мира находятся в центре внимания. Положение обязывает: славная история немецкого футбола диктует особое отношение к нему среди почитателей игры номер один в мире.
 
От кайзера Вильгельма до кайзера Франца

Немецкий футбол приобрёл свой высочайший авторитет лишь в послевоенные годы. В первые же два десятилетия немецкая сборная мало котировалась на европейской арене. Проигрывали немцы куда чаще, чем выигрывали. Хотя, впрочем, с такими сборными как команда дореволюционной России немцы расправлялись без труда: 0:16 от подданных кайзера Вильгельма Второго до сих пор острой занозой сидит в памяти отечественных футбольных статистиков.

Чемпионат мира 1930 года сборная Германии как и большинство европейских федераций проигнорировала, а вот на следующее мировое первенство, в Италии, сборная Германии заявилась. В фаворитах её там никто не числил, однако неожиданно для многих обозревателей сборная Германии завоевала там бронзовые награды, обыграв в матче за третье место знаменитую австрийскую "вундер-тим" Уго Майзля. Помимо довольно неплохого уровня игры сборная Германии запомнилась на итальянском чемпионате мира неизменным нацистским приветствием, которым немецкие футболисты приветствовали итальянских спортивных бонз (напомним, что в 34-м году и Италия и Германия уже исповедовали фашистскую идеологию).

Отработанным взмахом правой руки немецкие футболисты приветствовали и главу своего государства Адольфа Гитлера во время проведения летних Олимпийских игр 1936 года, которые состоялись в Берлине. Однако там немецкая сборная оконфузилась, проиграв уже на втором этапе соревнований более чем скромной норвежской команде. 50 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе в Берлине, были в шоке. "Аншлюс" Австрии должен был привести к укреплению немецкой команды: ведь сборная Австрии в тридцатые годы котировалась гораздо выше, чем сборная Германии, однако, на чемпионате мира 1938 года эта объединённая команда провалилась, проиграв на первом же этапе соревнований сборной Швейцарии.

Первым серьёзным турниром, в котором немецкая сборная приняла участие после второй мировой войны, был чемпионат мира в Швейцарии 1954 году. И надо ж такому случиться, что сборная ФРГ неожиданно для всех выиграла тот его, переиграв в финале великую сборную Венгрии с Кочишем и Пушкашем. Сложно сказать, кто испытал больший шок от этой победы: футбольный мир, уверенный в превосходстве венгров, или же сами немцы, получившие на временное хранение "богиню Нике". Тренер-трудоголик Зепп Гербергер любил говорить своим "орлам", что "самый главный матч - следующий", но как раз следующий по счёту чемпионата мира триумфальным для немецкой сборной не стал.

Впрочем, и четвёртое место для той немецкой команды можно было считать неплохим результатом, потому как уже через четыре года в Чили сборная ФРГ не сумела дойти и до полуфинала, проиграв на пути к пьедесталу почёта сборной Югославии. Однако немецкий футбол рос и креп: образование бундеслиги лишь способствовало становлению немецкого футбола. На чемпионате мира 1966 года сборная ФРГ явила футбольной общественности талант Беккенбауэра и Халлера, Шульца и Шнеллингера, а сама немецкая команда уступила в финале англичанам лишь благодаря сомнительному решению судейской бригады, засчитавшей гол Херста, забитый им уже в дополнительное время.

Любимцы фортуны

Через четыре года сборная ФРГ продемонстрировала едва ли не самый привлекательный футбол чемпионата мира -70, и все уже предвкушали финал ФРГ - Бразилия, но в полуфинале на пути у команды Гельмута Шёна встали упорные итальянцы, обрекшие немецкую команду на борьбу за бронзовые медали. Первая половина семидесятых стала золотым периодом в истории немецкой сборной: сначала ими были выиграны золотые медали чемпионата Европы по футболу, а двумя годами позже, в 1974-м, у себя на родине немцы были провозглашены двукратными чемпионами мира. Франц Беккенбауэр тогда принял Кубок Жюля Римэ из рук престарелого англичанина Стэнли Роуза, а болельщики футбола со стажем до сих пор без запинки могут перечислить тот "золотой" состав немецкой сборной: Майер, Шварценбек, Фогтс, Беккенбауэр, Брайтнер, Бонхоф, Хельценбайн, Ули Хённес, Грабовски, Оверат, Герд Мюллер. Что ни имя, то легенда. Герд Мюллер, забивший на том первенстве 4 мяча, вписал своё имя в историю как самый результативный форвард в истории чемпионатов мира: его рекорд не побит и по сей день -13 голов в финальных турнирах.

Однако, затем на "немецкой улице" наступили годы без праздника. Чемпионат мира- 78 стал закатом эпохи великого Гельмута Шёна: смена поколений сыграла не на пользу сборной ФРГ, и тот мундиаль она завершила вдали от тройки призёров. Казалось, кризис в команде преодолён с приходом на тренерский мостик "бундесманншафт" Юппа Дерваля: сначала сборная выиграла чемпионат Европы, а затем, пусть и не оправдав своей игрой надежд многочисленных почитателей, завоевала "серебро" чемпионата мира -82 в Испании. Однако последовавший вслед за этим провал на Евро-84 привёл к отставке Дерваля, и его место у штурвала сборной занял не имевший тренерской лицензии Франц Беккенбауэр.

В сборной команде в очередной раз шёл болезненный процесс смены поколений, а группа у немцев в квалификации к чемпионату мира 1986 года подобралась архисложная. Сборные Швеции, Португалии и Чехословакии, однако, не сумели составить конкуренции немецкой сборной в борьбе за первое место в подгруппе. Сборная молодого специалиста Беккенбауэра поехала на Мундиаль в Мексику, где поразила всех крайне бледной, откровенно вымученной игрой, которая, однако, не помешала ей вновь финишировать второй в конечной расстановке команд.

Уже через четыре года Беккенбауэр привёз на чемпионат мира совершенно иную команду: то был амбициозный коллектив, большинство игроков которого находились в тот момент на пике своей карьеры. Обыграв в одной восьмой чемпионов Европы нидерландцев, немцы несколько притормозили с большой натугой обыграв затем чехов, англичан и, наконец в финале аргентинцев, завоевав таким образом третий чемпионский титул в истории страны. Беккенбауэр ушёл с поста бундестренера, освещённый лучами славы, а сборная вступила в очень непростой период руководства Берти Фогтса.

На чемпионат мира 1994 года Фогтс привёз команду ветеранов, которая довольно бодро продвигалась по турнирной дистанции, однако в четвертьфинале немцы уступили болгарской команде, сыгравшей едва ли не самую лучшую игру в своей истории. На Евро-96 сборная Германии, показав весьма качественный футбол, заняла первое место, и на чемпионате мира во Франции Фогтс вновь решил положиться на опыт ветеранов. Увы, четвертьфинальный барьер вновь стал непреодолимой преградой для сборной Германии, и в стране уже начали говорить о серьёзном кризисе, постигшем немецкий футбол. Катастрофа, которую пережила национальная команда во время чемпионата Европы 2000 года, лишь усугубила всеобщую истерию по поводу положения дел в сборной. В эту смутную эпоху во главе команды встал чемпион мира 1990 года Руди Фёллер, который летом 2001 года должен был передать бразды правления куда более опытному Кристофу Дауму. В такой неопределённой ситуации некогда славная сборная Германии вступила в новое тысячелетие

В новое тысячелетие - с новыми проблемами

До работы с национальной сборной Германии у Фёллера не было ровным счётом никакого тренерского опыта. Да и для руководства сборной ему был отпущен всего год, в любом случае решающие матчи отборочного турнира команда должна провести под руководством куда более искушённого Даума. Однако события стали развиваться по абсолютно непредвиденному сценарию. Весьма колкий на язык менеджер "Баварии" Ули Хёнесс обвинил тренера леверкузенского "Байера" сразу в нескольких грехах, наиболее тяжкими из которых были наркомания, связи с проститутками и укрывательство от налогов. Даум легкомысленно согласился отдать прядь своих волос на экспертизу с тем, чтобы доказать, что он никогда не притрагивался ни к кокаину, ни к каким бы то ни было наркотикам вообще. Результаты экспертизы повергли нацию в шок: будущий тренер сборной, действительно, оказался наркоманом. Непонятно на что надеявшийся Даум тут же бросил руководство "Байером" и бежал в США, о его работе в роли тренера национальной сборной отныне уже не могло идти и речи.

Однако к моменту бегства Даума Фёллер уже успел зарекомендовать себя весьма грамотным специалистом. Для начала сборная Германии дома разгромила со счётом 4:1 в товарищеском матче сильных испанцев, затем дома довольно уверенно переиграла крепкую греческую команду, а вскоре и вовсе сотворила сенсацию, обыграв на "Уэмбли" англичан в матче отборочного турнира. Кредит доверия к новому наставнику сборной продолжал повышаться. Сразу вспомнили, что Франц Беккенбауэр в начале своей работы со сборной также не должен был везти национальную команду на чемпионат мира в Мексику, но тот уровень доверия, который ему удалось добиться в отношениях с игроками, заставил руководство немецкого футбольного союза отказаться от кандидатуры опытного Гельмута Бентхауза в пользу малоопытного "кайзера Франца".

Правда, вскоре дела у немецкой сборной снова пошли вкривь и вкось. Для начала немцы с превеликим трудом одолели на своём поле сборную Албании, воспользовавшись помощью итальянского арбитра Грациано Чезари. Гостевая победа над греками должна была успокоить общественность, но тут немецкая команда допустила ещё один срыв, сыграв на выезде в ничью с традиционно удобной для себя финской командой. Тем не менее в ключевом матче отборочного турнира Германия - Англия немцев вполне устраивала и ничья. Домашнее унижение сборной Германии в этом матче ещё должно быть слишком свежо в памяти наших любителей футбола, чтобы я описывал его в подробностях.

Теперь сборной Германии надо было во что бы то ни стало обыгрывать дома финнов, и надеяться на помощь греков, которые в этот же вечер должны были отбирать очки у англичан. Греческая сборная ос своей задачей справилась, но вот подопечные Фёллера снова оконфузились, матч на гельзенкирхенской арене "Ауф Шальке" принёс команде лишь ничью, которая оставляла их на втором месте. В атмосфере всеобщей паники Германия начала готовиться к стыковым матчам со сборной Украины. Команду Шевченко и Лобановского немцы откровенно побаивались, но в Киеве им удалось справиться с неистовым напором "жовто-блокитных", и команда Фёллера стала, таким образом, хозяйкой положения. Однако, в стране, в памяти которой ещё не был изжит кошмар поражения от англичан, не было и намёка на эйфорию. Вечером 14 ноября вся Германия прильнула к телеэкранам, но через пятнадцать минут после стартового свистка португальца Витора Мелу Перрейра вся страна от Рейна до Одера вздохнула с облегчением. Три гола Баллака, Нойвилля и Ремера, забитые ими в первые четверть часа игры практически наверняка гарантировали немцам попадание на чемпионат Мира. Финальный свисток португальца потонул в буре оваций восторженного дортмундского стадиона. Сенсации не произошло: сборная Германии едет на свой тринадцатый подряд чемпионат мира.

Кан плюс все остальные

Однако, всеобщая радость по поводу побед над сборной Украины никак не может заслонить собой вставшую перед немецким футболом проблему. В одной из самых футбольных стран мира весьма отчётливо наметился серьёзный кадровый голод. К звёздам мирового уровня может быть отнесён лишь вратарь сборной Оливер Кан, остальные же - игроки либо хорошие либо очень хорошие, но никак не более того. Талантливы Нойвилль и Баллак, но предел их возможностей довольно хорошо известен. Безусловно, одарён Дайслер, но в настоящий момент он проходит реабилитационный период после сложной хирургической операции, и в каком физическом состоянии он подойдёт к первенству мира -пока не известно. Ярко заявил о себе в последних играх за сборную и за берлинскую "Герту" Марко Ремер, но этому спасителю нации (в стыковым матчах Рёмер весьма здорово сыграл против Шевченко и помимо этого выиграл практически все верховые единоборства в своей и чужой штрафных площадках) в год проведения чемпионата мира стукнет "тридцатник", а это всё-таки не самый лучший возраст для раскрытия таланта полевого игрока.

Безусловно, не сумели полностью реализовать свои задатки Кристиан Циге и Дитер Хаманн, блиставшие по молодости в "Баварии", незаметён в последние два года прогресс в игре Новотны, уже перешагнул тридцатилетний рубеж Вёрнс, долгие годы ходивший "под составом" сборной. Вне всякого сомнения, способны усилить игру сборной Шолль и Йеремис, пропустившие из-за травм решающие матчи отборочного турнира, но в лучшие годы в истории сборной оба этих футболиста едва ли бы претендовали на место в основном составе.

В сложившейся ситуации Фёллеру ничего не остаётся как прибегнуть к помощи футболистов, не являющихся, строго говоря, этническими немцами. К таким находкам Фёллера следует отнести чернокожего полузащитника Джеральда Асамоа из "Шальке 04", и уроженца Польши Мирослава Клозе, который на удивление быстро вписался в состав национальной сборной. Впрочем, в истории немецкой сборной это уже не первый случай обращения к "варягам": как известно, чемпион мира-74 Райнер Бонхоф был уроженцем Нидерландов, а засветившийся в начале девяностых в футболке сборной Германии Шон Данди родился в ЮАР.

Сложно сказать какой предстанет на чемпионате мира сборная Германии. Мы так привыкли причислить немцев к фаворитам крупнейших турниров, что свыкнуться с их новой ролью "тёмной лошадки" будет крайне сложно. В самой Германии больших иллюзий по поводу своей команды не питают. "Мы середнячки, и не более того", говорит сам великий "Кайзер Франц", и с его мнением сложно не согласиться. Тем не менее в 1986 году тот же Беккенбауэр в схожей ситуации сумел довести свою команду до финала, а три гола на том первенстве забил впервые игравший на чемпионатах мира нападающий Руди Фёллер. Посмотрим, каким получиться тренерский дебют Фёллера на мировых первенствах. В любом случае: немецкая сборная - это всегда грозная сила.

 
Сергей Соколовский