H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Ирландия

 










 
31 Января
 

И молодо и зелено


 
В данном случае выражение "молодо-зелено" отнюдь не должно иметь какого-либо уничижительного оттенка. То, что ирландцы предпочитают играть в зелёных футболках, знают люди даже далёкие от футбола. Ну а для людей, пристально следящих за футболом отнюдь не секрет, что команда Мика Маккарти будет одной из самых малоопытных на чемпионате мира 2002 года.
 
Тихая заводь на "Зелёном острове"

Футбол в Ирландии развивался параллельно футболу английскому, что в общем-то и неудивительно: ведь до 1921 года Ирландия являлась частью Великобритании и лишь освобождение из-под "гнёта" британской короны дало самостоятельную жизнь ирландскому футболу.

Уже в 1924 году сборная Ирландии приняла участие в своём первом официальном турнире: на Олимпийских играх 1924 года в Париже сборная Ирландии сначала обыграла болгар со счётом 1:0, а затем проиграла хозяевам первенства французам 1:2 в дополнительное время. Вплоть до 1934 года ирландцы ограничивались лишь участием в товарищеских матчах, но в год проведения второго чемпионата мира они поучаствовали в отборочной кампании к мировому первенству. Но, неудачно: с бельгийцами дома сыграли вничью, а нидерландцам проиграли со счётом 2:5, после чего международная футбольная жизнь на "изумрудном острове" вновь впала в спячку, лишь изредка нарушаемую товарищескими играми. Кстати, в них ирландцы выглядели довольно неплохо: случалось им крупно бивать и австрийцев и испанцев, довольно авторитетных в ту пору. Квалификацию к чемпионату мира 1954 года сборная Ирландии, однако, пройти не сумела: дважды обыграв Люксембург, оба раза уступила сборной Франции. Дальше дела у ирландской сборной шли всё хуже и хуже: проигрывала она в официальных матчах отборочных турниров куда чаще, чем выигрывала. Нет, с аутсайдерами вроде того же Люксембурга, Дании или Исландии ирландцы справлялись, а вот перед соседями из Англии или Шотландии неизменно комплексовали. В отборочной кампании к чемпионату мира 1970 года они и вовсе заняли последнее четвёртое место в группе, пропустив вперёд ранее стабильно обыгрываемых датчан.

Причина неудач ирландской сборной тех лет в общем-то понятны. Футбольный чемпионат в стране был сугубо любительским (таковым он остаётся и по сию пору), а те профессионалы, что выступали за английские клубы, тоже в своих командах не блистали. В ирландском футболе не было ни личностей, ни денег. Редкие победы сборной над мировыми авторитетами, такая, например, как над сборной СССР в 1971 году со счётом 3:0, изредка будоражили это сонное царство, но через некоторое время всё вновь погружалось в спячку. А ведь в конце семидесятых - начале восьмидесятых у ирландцев уже была неплохая плеяда мастеров, способная решать большие задачи. Стив Хейвей был одним из основных игроков блиставшего в ту пору "Ливерпуля", Лайэм Брэйди пробовал свои силы в "Ювентусе", а Марк Уолш забивал голы за португальский "Порту".

В целях усиления состава команды тренеры национальной сборной Ирландии прибегали к помощи футболистов, родившихся в Великобритании, и имеющих ирландские корни. В принципе беспроигрышный вариант: практически любой англичанин имеет у себя какую-то толику ирландской крови. С типично британским профессионализмом эти варяги выкладывались на поле, защищая зелёные цвета Республики Эйре, но древний гэльский язык и культура мало интересовали британских "профи". Брэйди, Хейвэй и Уолш не сумели попасть на чемпионат мира, за них это сделало следующее поколение ирландских игроков.

Большие чудеса Большого Джека

Первый серьёзный успех к сборной Ирландии пришёл в ходе отборочного цикла к чемпионату Европы 1988 года. Тогда ирландцы сумели выйти из очень сильной отборочной группы, опередив команды Шотландии, Бельгии и Болгарии. Свершилось это чудо во многом благодаря тренеру сборной, англичанину Джекки Чарлтону, чемпиону мира 1966 года и родному брату великого сэра Бобби Чарлтона.

Этот комичного вида человек, ни секунды ни сидевший во время матчей, сумел сделать весьма приличную команду из группы довольно средних игроков, выступающих в английских клубах. По иронии судьбы, свой первый матч на больших турнирах ирландцам выпало играть именно против "старших братьев", англичан, и надо уж такому случиться, что дебютанты чемпионатов Европы утёрли нос своим куда более опытным соперникам. Гол Рэя Хаугтона и блестящие "сэйвы" вратаря Пата Боннера повергли всю Ирландию в состояние праздничного безумия, а то, что команда в итоге так и не смогла выйти из группы не сумело омрачить радости ирландцев от того факта, что они в кой-то веки оказались сильнее спесивых соседей.

Через два года соперники встретились вновь уже на мировом первенстве в Италии, и на сей раз команды разошлись миром. На ту игру было жутко смотреть: семьдесят процентов времени матча мяч находился в воздухе, а крепкие британские и кельтские лбы каждое мгновение трещали в бесчисленных верховых единоборствах. Вообще, игру, которую исповедовали подопечные Большого Джека, изысканной при всём желании назвать было сложно. Навес вперёд, а там борьба за мяч и - авось повезёт. В принципе Чарлтон с выбором тактики был прав: технарей и дриблёров в той его команде не было. На морально-волевых и жажде борьбы ирландцы сумели выйти из группы, не выиграв ни одного матча (все три сыграли вничью), а затем и вовсе сотворили чудо, выйдя в четвертьфинал: в матче одной восьмой по пенальти были переиграны румыны.

В матче со сборной Италии ирландцы были обречены, но, тем не менее, их трогательная провинциальность произвела в целом весьма благоприятное впечатление на любителей футбола, а ирландские болельщики и вовсе были провозглашены одними из героев того чемпионата: более доброжелательной и бесконфликтной "торсиды" чемпионаты мира ещё не видели.

Через 4 года в США у ирландцев была ещё большая поддержка, вследствие несметного количества эмигрантов из Ирландии, проживающих в Северной Америке. И вновь ирландцы не ударили лицом в грязь: они сумели выбраться из "четвёрки", которую тогда окрестили "группой смерти", а затем в достойной игре проиграли голландцам в матче одной восьмой. Чудесная эпоха Большого Джека на этом закончилась. На следующий большой турнир сборная Ирландии пробилась лишь через восемь лет.

"Зелёные убийцы" "оранжевой" команды

В принципе попадание ирландской сборной на чемпионат мира не считалось бы сенсацией, если не знать в какую группу угодили парни Маккарти. А бороться им за выход на чемпионат мира предстояло с полуфиналистами едва закончившегося первенства Европы, голландцами и португальцами. Мало того: календарь отборочного турнира был составлен таким образом, что ирландцам в первой же своей игре предстояло сыграть на выезде с голландцами, а во втором матче (снова гостевом) их поджидала Португалия. Хуже варианта и придумать сложно, однако ирландцы с честью выдержали оба испытания, взяв в каждом матче по очку. Стало ясно: "мальчиков для битья" из них не получилось, Ирландия будет бороться за путёвку на чемпионат мира.

Но выстоять в игре с фаворитами, это ещё полдела, теперь молодой и малоопытной ирландской команде было нужно не растерять очков матче с заведомыми аутсайдерами: Кипром, Андоррой и Эстонией. Ирландцы обошлись без срывов: словно уверенный в себе биатлонист они поражали мишень за мишенью не допуская промахов: 2:0, 4:0, 3:0, 3:1. Дома не смогли переиграть Португалию, хотя и вели в счёте. Ерунда. Пошли стрелять дальше. 2:0 на выезде победили Эстонию, а следующим соперникам ирландцев была разъярённая сборная Нидерландов, которой шансы на продолжение борьбы за заветную путёвку, оставляла только победа. Ирландцев устраивала и ничья, но они свою задачу перевыполнили: Джэйсон Макэйтир точным ударом на 68-й минуте сделал ирландские мечты о чемпионате мира почти реальностью. Напоследок ирландцы дома "прибили" Кипр 4:0 и с облегчением перевели дух: теперь им как команде занявшей второе место в своей группе предстояли стыковые игры.

Соперник по "стыкам" попался ирландцам довольно специфический, сборная Ирана, участница предыдущего чемпионата мира. Первый матч состоялся в Дублине, и сборная Ирландии сумела сделать на родном "Лэндсдаун Роуд" серьёзную заявку на победу. 2:0 - счёт, оставляющий команде Маккарти отличные шансы на дальневосточный вояж будущим летом. Однако иранцы ещё в первом матче показали как они умеют атаковать: в паре эпизодов Ирландию спас разве что Святой Патрик, считающийся небесным покровителем Изумрудного острова. В ответной игре поклонникам ирландской сборной также пришлось немало поволноваться, но, тем не менее, гол, пропущенный островитянами на последней минуте тегеранского матча, уже не мог помешать им отпраздновать победу. Ирландия - снова в финале чемпионата мира.

Повзрослевшие вундеркинды

Называя всякий раз нынешнюю ирландскую команду молодой мы, конечно, несколько грешим против истины, есть в ней, конечно, и ветераны, те, которые играли в сборной ещё при Большом Джеке. Но основу сегодняшней сборной Ирландии составляют всё-таки те футболисты, что ещё не так давно играли в молодёжной команде Ирландии. Такие футболисты как, например, Робби Кин были названы потенциальными звёздами европейского футбола ещё в 17-летнем возрасте. Вообще молодёжная политика ирландской федерации футбола в своё время была признана ФИФА едва ли не образцовой, а юные футболисты из маленькой изумрудной страны исправно пополняют составы клубов английской премьер-лиги. Надобность в приглашении "варягов", уроженцев Англии, имеющих ирландские корни, в настоящий момент практически отпала. Так что попадание ирландской сборной на первый чемпионат мира нового тысячелетия вполне закономерно.

Ворота команды защищает чаще всего молодой и необычайно талантливый Шей Гивен, в очередной раз доказавший свой высокий класс блестящей игрой в стыковых матчах со сборной Ирана. Нашим любителям футбола Гивен прекрасно знаком по игре за английский "Ньюкасл". В обороне сборной можно выделить опытнейшего Стива Стонтона, в своё время игравшего за "Ливерпуль", мастера штрафных из "Лидса" Иана Харта, а также его одноклубника и по совместительству родного дядю Гари Келли. Обычно ирландцы играют в четыре защитника, а потому в основном составе "зелёной сборной" можно частенько видеть Гари Брина ("Ковентри") или заменяющего его Стива Финнана (Фулхэм").

В линии полузащиты у ирландцев можно выделить Джэйсона Макэйтира, также прошедшего в своё время школу "Ливерпуля" и принимавшего участие в чемпионате мира 1994 года, молодых Дамьена Даффа ("Блэкберн Роверс"), Мэтта Холланда ("Ипсвич"), Марка Кинселлу ("Чарлтон"), Кевина Дохерти ("Ливерпуль") и Марка Кеннеди ("Вулверхэмптон"). Лидером в средней линии поля, да и пожалуй во всей команде, можно смело назвать именитого Роя Кина из "Манчестер Юнайтед"). Как можно видеть выбор игроков средней линии поля у Мика Маккарти довольно большой.

Нападение ирландцев по именам выглядит также довольно солидно. Если при Джеке Чарлтоне голы ирландской сборной давались с откровенным трудом, то сейчас и эта линия у ирландцев выглядит довольно солидно. Здесь обычно играют ветеран сборной Найал Куинн, забивавший ещё на чемпионате мира 1990 года и Робби Кин, уже успевший в свои молодые годы поиграть в итальянском "Интере". В любой момент их способны заменить совсем уж юные Клинтон Моррисон ("Кристалл Пэлас"), Дэвид Конноли ("Фейенорд") или же Кевин Килбейн из английского "Сандерленда".

На сборную Ирландии на чемпионате мира посмотреть будет довольно интересно. Да и потом, не будем забывать, что ирландцы- соперники сборной России по отборочному циклу чемпионата Европы 2002 года. А потому понаблюдаем за сборной Ирландии повнимательнее.

 
Сергей Соколовский