H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Коста-Рика

 










 
4 Февраля
 

США - обладатель "Золотого Кубка"


 
В США завершился чемпионат Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна. Его победителем стала команда-хозяйка, причем победа эта стала для американцев первой, начиная с 1991 года.
 
В финальном поединке сборной США - участнице чемпионата мира 2002 года, противостояла сборная Коста-Рики, которая также будет представлять регион в Японии и Корее предстоящим летом. Финал получился довольно интересным, но не изобиловавшим голевыми моментами, а победу сборной США принесли голы Джоша Волффа и Джеффа Агуса, забитые в каждом тайме встречи.

Сама по себе победа американцев не выглядит удивительной, так именно у них на турнире была и мотивация и желание играть и желание наиграть состав в преддверии чемпионата мира и они решили все поставленные задачи. Брюс Арена представил на турнире прототип той команды, которая постарается в битвах на полях Востока проторить себе дорогу в число 16 лучших сборных мира. А ведь под звездно-сине-полосатые знамена собрались не все сильнейшие игроки - достаточно вспомнить только одного Клаудио Рейна, который сейчас в поте лица трудится в премьер-лиге, играя за "Сандерленд".

Что касается финала, то здесь возможность попробовать свои силы перед началом чемпионата представилась и американцам и костариканцам. Встреча началась обоюдными атаками, причем обе команды совершенно не желали отсиживаться в обороне и прибегали в основном, к фланговым проходам. Опаснее все-таки смотрелись хозяева поля, которые благодаря интересной игре Волффа смотрелись опаснее, хотя по настоящему голевых моментов до поры до времени ни те, ни другие создать не могли, но именно Волфф дважды просто обязан был использовать хотя бы для удара те прострелы, что делали его коллеги по команде.

Футболисты Коста-Рики вообще нанесли первый более менее опасный удар по воротам Кейси Келлера только на исходе первого получаса, но для вратаря американцев удар Маурисио Солиса стал легкой разминкой.

А через восемь минут счет был открыт - опасный проход Фрэнки Хейдука по флангу и очередной прострел в штрафную завершились наконец тем, что Волфф сумел зацепиться за мяч, еще и убрав при этом со своего пути защитника Луиса Марина, а затем отличным ударом не оставив никаких шансов Лоннису.

Перед самым перерывом замечательный слаломный проход совершил Лэндон Донован, но в самый решающий момент не дрогнули нервы у вратаря костариканцев, сумевшего отвести угрозу и спасти свою команду от неминуемого гола.

После перерыва подопечные Александра Гимараэса заметно оживились, но кроме Паоло Ванчопе никто опасных моментов у ворот Келлера не создал, а пословица "один в поле не воин" на этот раз сработала как нельзя лучше. Американцы же без труда сдержав порыв игроков Коста-Рики, затем сами пошли вперед и после свободного удара, прекрасно выполненного Донованом, Джеф Агус с угла штрафной площади сильным ударом заставил Лонниса капитулировать.

Все, чем за оставшееся время смогли ответить костариканцы, так это опасный удар со штрафного их плеймейкера Вильмера Лопеса и Келлеру пришлось потрудиться, чтобы отразить этот удар.

Вот так, в присутствии всего лишь 15000 зрителей и определился обладатель "Золотого Кубка". Тренер сборной США Брюс Арена после игры не скрывал своего удовлетворения, заявив: "Я думаю, что мы сегодня играли очень хорошо и победили вполне заслуженно. С каждым матчем мы прибавляли и в итоге стали обладателями трофея, который последний раз выигрывали 11 лет назад".

"За последний год на нас обрушилось немало критики, зачастую неоправданной, причем волна критики накрыла нас даже после первого матча турнира, - сказал Арена. - Мы упорно трудились для того, чтобы эту волну критики несколько снизить и я думаю, что нам это вполне удалось. Сегодня мы играли хорошо и были сильнее в каждой линии. Для нас этот турнир стал прекрасной подготовкой, вернее, первой стадией подготовки чемпионата мира. Кроме того, на этом турнире у меня играли не все сильнейшие, но те, кто их заменил, доказали, что тем, кто не приехал, придется доказывать свое право на поездку в Японию и Корею".

Тренер сборной Коста-Рики Александр Гимараэс также отметил, что турнир стал прекрасной базой для подготовки к Кубку мира.

"Я хочу поздравить сборную США, которая победила сегодня совершенно заслуженно, показав прекрасную игру, достойную участника чемпионата мира, - отметил Гимараэс. - На мой взгляд, американцы уже сегодня готовы к чемпионату мира, а вот нам есть еще о чем подумать".

Кроме того, тренер сборной Коста-Рики отметил, что уровень игры сборной США по сравнению с первой половиной квалификационного раунда поразительно изменился в лучшую сторону, и его команда просто не ожидала от соперника такой мощной игры.

Третье место на "Золотом Кубке" досталось канадцам, которые обыграли сборную Кореи со счетом 2:1, хотя подопечные Гюса Хиддинка на правах хозяев без отбора пробились на чемпионат мира. Хотя вначале казалось, что корейцы наконец-то покажут хорошую игру, ведь на исходе 15-й минуты матча Ким До Хун после сольного прохода заставил капитулировать великолепно сыгравшего против США вратаря канадцев Ларса Хиршфельда. Однако, спустя те же 15 минут Ким До Хун поразил уже собственные ворота, когда канадцы закрутили карусель у ворот соперника и у До-Хуна, по всей видимости, закружилась голова. А меньше, чем через минуту канадцы вышли вперед - Сталтери очень быстро прошел по флангу и прострелил в штрафную, где уже дежурил Деросарио, обманувший вратаря корейцев Ли Вун Чжи. С таким же счетом матч и закончился.

Гюс Хиддинк после игры расстроенным не выглядел: "Урок, который мы получили на этом турнире - то, что нужно в каждой игре бороться до конца и не совершать глупые ошибки, после которых нам забиваются голы. Не буду никого ругать, просто сам тщательно проанализирую свои ошибки, чтобы не повторить их впредь".

 
Андрей Шитихин