H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 










 
6 Февраля
 

Нигматуллин может стать вторым Босманом


 
В последнем туре Серии А вратарь сборной России Руслан Нигматуллин наконец-то появился на скамейке своего нового клуба – "Вероны". Это стало возможным после промежуточного постановления ФИФА, по которому итальянский клуб получил временный (до конца сезона) трансферный сертификат вратаря. К сожалению, окончательное решение проблемы пока не найдено, и спор между "Локомотивом" и "Вероной" продолжается. В случае выигрыша "Вероны" создастся прецедент, который может полностью перевернуть трансферную систему, как некогда "дело Босмана".
 
Необходимо напомнить, что финансовые несогласия двух команд возникли из-за новой трансферной системы, введенной ФИФА с начала этого года. По новым правилам, если у игрока старше 23 лет заканчивается контракт, он может переходить в любую команду без компенсации. Следуя этому, "Верона" и не хочет платить москвичам. Однако согласно ст. 46 регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов от 05 июля 2001 года контракты игрока и клуба, заключенные до 01 сентября 2001 года, должны подчиняться предыдущей версии регламента, согласно которой прав оказывается уже "Локомотив".

Тут появляется новая проблема: старый регламент ФИФА противоречит законам Европейского союза, а также российскому КЗОТу. Следовательно, если специальная комиссия ФИФА примет сторону "Локомотива", "Верона" может подать иск в обычный суд, в котором футбольный регламент не имеет никакой силы. При рассмотрении "дела Нигматуллина" как коммерческого спора, "Верона" имеет стопроцентные шансы на успех. Ведь по законам ЕС любой человек имеет право поменять место работы в любое время.

И здесь мы подходим к самому главному. В случае победы команды из города Ромео и Джульетты развалится новый трансферный регламент ФИФА, созданный в спешке под давлением ЕС. Как в футбольной организации собираются разрешать появившуюся проблему, не ясно. Точно можно сказать, что возможный проигрыш Руслана не надолго отсрочит перемены. Уже сейчас в ФИФА подано около пятисот заявок от футболистов со схожими проблемами, и один из них, наверняка, одержит победу. Это означает, что трансферная система опять поменяется, причем это будет таким же ударом по футбольному миру, как "дело Босмана" в середине 90-х.

Надеемся, любой исход тяжбы двух клубов, не испортит карьеру Нигматуллину, основному вратарю и надежде сборной России на чемпионате мира, и она сложится удачнее, чем у его знаменитого коллеги - Жана-Марка Босмана, который так ничего и не добился в футболе.

 
Илья Захаров