H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Швеция

 










 
7 Февраля
 

Десятая попытка шведов


 
Для большинства российских любителей спорта Швеция устойчиво ассоциируется в первую очередь с хоккеем, а не футболом. Напрасно - при ближайшем рассмотрении шведы на мировых первенствах добились куда больших успехов нежели представители отечественного футбола. Как никак, а сборная Швеции однажды играла в финале чемпионата мира, и дважды занимала третью ступень пьедестала почёта. Нынешний чемпионат для скандинавов - уже десятый по счёту.
 
Граф Римский и Гре-Но-Ли

Первый свой официальный матч сборная Швеции провела в 1908 году с норвежцами и выиграла его с хоккейным счётом 11:3. Впрочем, поездка на Олимпийские игры в Лондон быстро опустила с небес на землю шведских поклонников футбола. Там шведы были в первом же матче разгромлены любительской сборной Англии со счётом 12:1. Такими были первые пробные шаги шведского футбола на международном уровне. Однако, уже через несколько лет шведский футбол твёрдо встал на ноги. В довоенные годы сборная Швеции - крепкий середняк, дважды принимавший участие в чемпионатах мира. Дебют на мировых первенствах шведы ознаменовали победой над сборной Аргентины, серебряным призёром предыдущего чемпионата мира. Правда, уже на следующем сопернике шведы оступились, сборная Германии оказалась сильнее. Самым же знаменитым шведом, принявшим участие в том матче стал арбитр финального матча Италия-Чехословакия, Иван Эклинн, который придя в смущение от грозной позы присутствовавшего на матче Бенито Муссолини, безбожно подсуживал хозяевам поля. Впрочем, на Родине честь, оказанная Эклинну ФИФА, была оценена по заслугам, за что он и получил прозвище Граф Римский.

Приняли участие шведы и в следующем чемпионате, который состоялся во Франции. Благодаря превратностям жребия первый этап шведской сборной пришлось пропустить, матч же второго раунда стал для шведов и вовсе лёгкой прогулкой: сборная Кубы была повержена ими со счётом 8:0. Правда, уже в следующем матче настала и шведская очередь изведать горечь поражения. Сборная Венгрии оказалась гораздо сильнее, как впрочем и сборная Бразилии, которой шведы уступили в борьбе за третье место, хотя и вели по ходу матча со счётом 2:0.

Первым настоящим достижением сборной Швеции стала её победа на первых послевоенных Олимпийских играх. Тогда сборная Швеции катком прошлась по командам Австрии, Кореи, Дании и Югославии, завоевав золотые медали. Тот успех не мог быть обойдён вниманием селекционеров богатых итальянских клубов, и вскоре ударная тройка нападения шведской сборной Грен -Нордаль -Лидхольм, сокращённо именовавшаяся Гре- Но-Ли, в полном составе переехала на Апеннины. За сборную Швеции Грен и Лидхольм смогли сыграть лишь через 10 лет, когда чемпионат мира проводился у них на Родине. Нордаль же в сборную уже не вернулся. А если бы эта троица, находившаяся в ту пору на пике карьеры, присутствовала на чемпионате мира 1950 года в Бразилии, то как знать - возможно шведам по плечу было бы замахнуться на нечто большее, чем "бронза" того первенства.

На чемпионате мира-58 постаревшие Лидхольм и Грен передоверили право солировать своим более молодым товарищам по команде: Хамрину, Симонсону и Скоглунну и те не подвели: Швеция в первый (и последний) раз в истории стала вице-чемпионом мира. В следующий раз сборная Швеции приняла участие в крупнейшем мировом футбольном форуме лишь через двенадцать лет.

Цветы со шведскими именами

Шестидесятые годы прошли в шведском футболе под знаком кризиса, и в следующий раз сборная Швеции появилась на чемпионатах мира лишь в 1970-м году, в Мексике. На том чемпионате мира шведы из группы не вышли, а вот через четыре года в Германии они выглядели вполне достойно, сумели выйти во второй этап и оставили о себе вполне благоприятное впечатление. Сандберг, Эдстрем, Киндвалль, Хелльстрем и их товарищи были по праву признаны игроками мирового класса. Кстати, для центрфорварда шведской сборной Уле Киндвалля в 1974 году лучшие дни уже были позади, а ведь именно его гол шотландскому "Селтику" четырьмя годами ранее принёс "Фейенорду" первый (и последний) в его истории Кубок чемпионов. Благодарные голландцы тогда назвали недавно выведенный сорт белых роз именем Киндвалля…

Ну да вернёмся к шведской сборной. Чемпионат мира 1978 года в Аргентине особой славы шведскому футболу не принёс, и она опять пропала из большой футбольной географии на долгих двенадцать лет. Чемпионат мира 1990 года раскрыл в составе шведов новую звезду европейского масштаба Томаса Брулина, но вот только сама сборная все свои три игры на том первенстве проиграла.

Но уже через четыре года у Брулина появились достойные помощники в лице Мартина Далина, Кеннета Андерсона и Стефана Шварца, и шведы по итогам того чемпионата стали третьими в мировой табели о рангах. Однако, очень скоро эпоха Буолина сотоварищи в шведской сборной закончилась. Шведские звёзды закатились так же быстро как и взошли, реноме шведского футбола поддерживал лишь Хенрик Ларссон, но его усилий было явно недостаточно для того, чтобы шведская сборная поехала на чемпионат мира во Францию. Участие же "Тре крунур" в первенстве Европы 2000 года также особых симпатий публики им не принесло. На Евро -2000 шведы выглядели едва ли не самой стереотипной командой. Первый чемпионат мира нового тысячелетия даёт шведам очередной шанс на попадание в элиту мирового футбола.

Загадка шведского бетона

Во главе шведской команды стоит всё та же парочка, что руководила ей во время чемпионата Европы 2002 гола. Это Томми Седерберг и Ларс Лагербек. Формально главным тренером сборной является Седерберг, но оба специалиста в один голос утверждают, что им принадлежит равная роль в руководстве командой.

Шведская команда прошла квалификация на редкость строго и собранно, не допустив ни единой осечки. Более того, из всех европейских команд, прошедших на чемпионат мира через сито отборочных игр, шведы показали абсолютно лучший результат: 8 побед, 2 ничьи, 26 очков в 10 матчах, разница забитых и пропущенных 20-3. Впечатляет, не правда ли? Так что несмотря на "малозвёздность" шведской сборной, этот результат весьма красноречиво свидетельствует о её силе. Впрочем, справедливости ради скажем, что шведы попали в едва ли не самую слабую из всех девяти европейских групп.

Состав шведов в ходе отборочного турнира менялся мало. В воротах у команды играет Магнус Хедман, пропустивший в ходе турнира лишь три мяча (опять-таки лучший в Европе результат этого отборочного цикла). Ключевая фигура в обороне у шведов: ветеран Патрик Андерссон, принимавший участие ещё в чемпионате мира 1990 года. Андерсон, сменивший минувшим летом "Баварию" на "Барселону", - защитник не быстрый, но прекрасно выбирающий позицию и обладающий сильным плотным ударом. Именно таким ударом, он принёс победу "Баварии" в первенстве Бундеслиги сезона 2000/2001 годов.

Ещё одна заметная фигура в оборонительных построениях шведской сборной - это Улаф Мелльберг, выступающий с нынешнего сезона за английскую "Астон Виллу", а ранее бывший партнёром Владимира Бесчастных по испанскому "Расингу".

Говоря о составе сборной Швеции следует отметить, что наряду с опытными, хорошо известными европейской публике игроками здесь присутствуют футболисты, имена которых мало что говорят рядовому болельщику. Например, в последних матчах отборочного турнира в основном составе сборной стабильно заиграл молодой Клебер Сааренпяя, выступающий за датский "Ольборг" А вот например таких известных футболистов как Хокан Милль и Стефан Шварц мы едва ли увидим на мировом первенстве. Они принимали участие в некоторых матчах отборочного турнира, но определяющей роли уже не играли. Кстати, не будет на чемпионате и таких примелькавшихся личностей как Клас Ингессон и Пер Зеттерберг, которые игнорируют приглашения в сборную.

В отсутствие ветеранов всё чаще привлекаются в сборную такие футболисты как, например, 22- летний Тобиас Линдерот, уже в этом году поменявший норвежский "Стабек" на английский "Эвертон". Рядом с ним в линии полузащиты играют известные широкой общественности Йохан Мьялльбю и Магнус Свенссон, выступающие за британские команды. Игроком основного состава сборной в последнее время стал и Никлас Александерссон, одно время выпавший из обоймы главной команды страны.

В линии нападении сборной твёрдое место имеет лишь Хенрик Ларссон, безусловно, самая яркая звезда нынешней команды. Ларссон мог запомниться болельщикам ещё по чемпионату мира 1994 года, сейчас же он имеет репутацию едва ли не самого недооцениваемого форварда Европы. Увы, но та фантастическая результативность, которой отличается Ларссон, демонстрируется им в первенстве Шотландии, который при всём желании к ведущим национальным чемпионатам Европы не отнесёшь.

Пару ему в атаке могут составить либо Андреас Андерссон, в своё время засветившийся в "Милане", либо Магнус Ольбак, который, несмотря на свой солидный по футбольным меркам возраст, пробился в состав сборной лишь в этом отборочном цикле. Не стоит сбрасывать со счетов и двух выходцев из бывшей Югославии: Юкселя Османовски и Златана Ибрагимовича. Первый играл на чемпионате Европы 2000 года, а второго называют восходящей звездой шведского футбола. Ибрагимович в этом сезоне стабильно заиграл в основном составе амстердамского "Аякса" и уже отметился первым забитым голом за сборной, Вообще на чемпионате мира мы сможем увидеть сразу несколько молодых шведских дарований, например таких как Юхан Эльмандер, памятный нашим болельщикам по голам в ворота "Баварии" и московского "Спартака", а также Понтус Фарнеруд, весьма неплохо проявляющий себя в "Монако".

Безусловно, у Седерберга есть неплохой резерв для усиления состава сборной. Например, он упорно не замечает шведскую колонию ростокской "Ганзы", не привлекается в состав сборной и такой стабильный нападающий как Мартин Прингл, ранее игравший за "Бенфику", а ныне выступающий за "Чарлтон". Возможно, ещё послужит сборной и Кеннет Андерссон, который слывёт непревзойдённым матером игры на втором этаже.

Славные традиции шведской сборной, безусловно, говорят в её пользу, но, памятуя о её тусклой игре на Евро-2000, радужные прогнозы в отношении её игры на чемпионате мира-2002 делать очень трудно. В удачное выступление шведов сложно поверить ещё и потому, что шведы попали в объективно самую сложную из всех восьми групп. Впрочем, сборной Швеции не привыкать преодолевать трудности, дождёмся чемпионата мира и посмотрим, какие аргументы на этот раз предъявят футбольному миру скандинавы.

 
Сергей Соколовский