H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Англия

 










 
7 Февраля
 

Георгиевские кавалеры


 
Кому-кому, а уж англичанам быть на чемпионате мира сам Бог велел. Как-никак основатели футбола. Впрочем, великую игру англичане изобрели в соавторстве с шотландцами, валлийцами и ирландцами, за что все четыре народа получил право на особый статус в футбольных организациях. Англичане шутят, что приставка Велико перед словом Британия сохраняется до сих пор благодаря детищу островитян.
 

Если сравнивать достижения английских клубов и сборной, то сравнение окажется не в пользу национальной команды. После 1966 года сборная вызывает у англичан в основном разочарование и ворчание. Все не так, все не этак. Однако при всей волне критике, ежегодно накатывающейся на сборную Англии, национальная команда остается очень популярной. В самой большой части Великобритании, наверное, нет человека, равнодушного к судьбе сборной. Старейшей сборной в мире. Ведь она ведет свою историю с 70-х годов позапрошлого столетия.

Известные своими причудами англичане попросту проигнорировали три предвоенных чемпионата мира. Детище Жюля Риме было воспринято на родине футбола с явным скепсисом. Британцы признавали лишь один турнир - чемпионат Великобритании. А играть с какими-то французами, немцами или южноамериканцами – увольте. Не царское это дело. Потом разобрались что это за Золотая богиня и решили непременно оспаривать главный трофей мирового футбола. В ФИФА учли любовь родоначальников футбола к чемпионату Великобритании и почти долгое пренебрежение Кубком мира, и посему выделили им одну путевку на четверых. Отборочный турнир проходил в рамках нежно любимого британского чемпионата и закончился убедительной победой сборной Англии. Уэльс был обыгран со счетом 4:1, над североирландцами просто надругались - 9:2. Судьба путевки решалась в Глазго, где англичане выиграли с минимальным счетом. Поехала сборная Англии за тридевять земель – в Бразилию для того, чтоб опозориться уже во втором матче. Позор выражался в проигрыше такой великой футбольной державе, как США. Первый матч англичане выиграли у команды Чили 2:0. В заключительном матче сборная Англии уступила испанцам и отправилась домой, где ей довелось выслушать о себе много интересного и нелицеприятного.

Соперниками англичан в отборочном турнире к чемпионату мира 1954 года были так же соседи и соавторы. И вновь георгиевские кавалеры добились стопроцентного результата. Валлийцы получили все те же 1:4, ирландцы сыграли приличней - 1:3, зато шотландцы уступили у себя на "Хэмпден Парк" с неприятным счетом 2:4. На первом этапе финального турнира Англия сыграла вничью с Бельгией 4:4, затем англичане обыграли хозяев чемпионата швейцарцев. В четвертьфинала их ожидали чемпионы мира - сборная Уругвая. После того, как встреча завершилась победой "Селесты" 4: 2, англичане досрочно отправились домой.

К 1956 году в ФИФА решили, что хватит уже издеваться над британцами, и четырех сиамских близнецов разделили. И все четверо в первый и в последний раз оказались одновременно среди участников финального турнира. Сборной Англии для поездки в Швецию нужно было оставить позади датчан и ирландцев, с чем они успешно справились. Жребий отправил английскую сборную в компанию к будущим чемпионам - бразильцам, новичкам подобных соревнований – сборной СССР и австрийцам. Вместо трех матчей группового турнира англичанам пришлось играть четыре. Три запланированных матча сборная Англии завершила вничью, а в дополнительной встрече сборная СССР обыграла грозного соперника 1:0 и продолжила борьбу в четвертьфинале.

Для того чтоб оказаться в числе участников первенства мира в Чили, сборной Англии надо было перешагнуть через команды Португалии и Люксембурга. Что они успешно и сделали. В Чили англичане сумели выйти из группы с тремя очками - победа над аргентинцами, ничья с болгарами и поражение от венгров. Но в четвертьфинале сборную Англии ожидала встреча с действующими и, как оказалось, будущими чемпионами мира - сборной Бразилии. Результат оказался неутешительным - 1:3 не в пользу основателей футбола. До свидания, чемпионат мира 1962.

Мировое первенство 1966 должно было пройти в Англии, стало быть команда Альфа Рэмзи попала на турнир без отборочных игр. Как оказалось не зря. Из группы, где собрались уругвайцы, французы и мексиканцы, англичане вышли довольно легко. Две победы и ничья со злосчастным Уругваем. Неизвестно, как бы сложился четвертьфинальный поединок со сборной Аргентины, если бы не выдержанный на язык капитан латиноамериканцев Антонио Ратин. Одно неосторожно брошенное слово в адрес арбитра, нецензурное, и аргентинская сборная лишилась своего капитана. Судья, оказывается, знал испанский язык. В большинстве англичане сумели добиться минимального перевеса. В полуфинале обыграны весьма дерзкие дебютанты португальцы. Про финал 1966 года Англия - ФРГ ходит немало пересудов. В Германии до сих пор тревожат прах советского лайнсмена Тофика Бахрамова. Мяч, после Джеффа Херста, скорее не пересек линию ворот, чем побывал там. Но после консультаций с Бахрамовым судья гол засчитал, и счет стал 3:2 в пользу англичан. Херст потом забил еще один мяч (всего на его счету хет-трик). Так, не без помощи бакинца Бахрамова, сборная Англии в первый и пока в единственный раз стала чемпионом мира.

Последующие четыре года англичане спокойно почивали на лаврах, ибо участвовать в отборочном турнире необходимости не было. Зато в Мексике чемпионы были мало похожи на себя. В групповом турнире две бесцветные победы над румынами и чехословаками, и поражение от бразильцев. Четвертьфинал с немцами стал одной из самых игр в истории чемпионатов мира. Немцы припомнили англичанам и Бахрамова, и хет-трик Херста. 3:2, и немцы стремятся навстречу итальянцам, а англичане едут домой. С тех пор их не видели на мировых первенствах долгих 12 лет. Равно, как и сборную СССР.

Нельзя сказать, что отборочные группы у англичан были легкими, в 1974 году им перебежали дорогу поляки, четыре года спустя - итальянцы. Самое интересное, что безвременье сборной совпало с триумфом английских клубов в европейских кубках. Наконец, на Мундиаль сборная Англии, у руля которой стоял Рон Гринвуд, со второго места пробилась в число 24 избранных, пропустив вперед венгров. Попасть на турнир из 16 участников у англичан не получалось. В Испании англичане начали за здравие. Брайан Робсон забил в ворота французов самый быстрый гол в истории чемпионатов на 27-й секунде. Ту встречу англичане красиво выиграли - 3:1. Во втором матче - с Чехословакией сборная Англия выглядела бледнее - 2:0. Причем один мяч отправил в свои ворота единственный словак в сборной ЧССР защитник Бармош, еще один стал следствием грубейшей ошибки вратаря Земана. С Кувейтом англичане сыграли еще менее ярко - 1:0. А на втором групповом этапе последовали две снотворные нулевые ничьи с испанцами и немцами, и почетное пятое место.

Отборочный турнир к чемпионату мира 1986 года сборная Англии, в которой загорелась звезда Гари Линекера, выиграла с блеском. Одним туркам отгрузили чертову дюжину голов. В финальной же части англичане, которыми командовал Бобби Робсон, начав за упокой - с поражения от португальцев, прибавляли от игры к игре. И в 1/4 финала сошлись с аргентинцами во главе с Диего Марадоной. Если б не жульничество капитана аргентинцев - гол рукой в ворота Питера Шилтона, да не тунисский судья засчитавший этот гол, неизвестно кто бы праздновал успех в Мексике.

В 1990 году англичане, в составе которых выделялись Дэвид Платт и Пол Гаскойн, дошли до полуфинала. До финала было рукой подать, но рыжеволосый Стюарт Пирс смазал решающий пенальти в серии с немцами. Третье место сборной Англии было явно ни к чему, и они отдали его хозяевам турнира итальянцам. С той поры пенальти стали настоящей карой Георгиевских кавалеров.

В отборочном турнире англичане пропустили вперед норвежцев и голландцев, а стало быть пропустили и весь турнир. Но на следующее первенство сборная Англии по праву оказалась среди участников, обойдя в группе итальянцев. Которые, в свою очередь, не пустили во Францию сборную России. Команда Гленна Ходдла могла рассчитывать на хороший результат, но подвели две беды - алкоголь и пенальти. Из-за первого фактора сборная Англии лишилась Пола Гаскойна и фактически потеряла Ширера. Из группы англичане вышли со скрипом, имея в багаже досадное поражение от румынов. И сразу же нарвались на аргентинцев, этих постоянных спутников на первенствах мира. Матч вошел в историю, благодаря чудо-голу Оуэна и подлянке Диего Симеоне, повлекшей за собой удаление Бекхэма. Оставшись в меньшинстве, англичане добрались до серии 11-метровых. Решающий удар наносил Дэвид Батти, для которого существует проблема забить не то, что с 11, с полутора метров. Он-то и испортил всю картину, отправив мяч в руки аргентинскому вратарю-сектанту Карлосу Роа. Тем не менее, основным виновником признали Бекхэма, и бедный Дэвид долго не мог показаться на людях.

В отборочный цикл к нынешнему чемпионату сборная Англии подошла с грузом провала на чемпионате Европы 2000 и раздираемая внутренними противоречиями. После отвратительного старта, выразившегося в проигрыше на "Уэмбли" немцам, ушел в отставку Кевин Киган. Начались смутные времена и семибоярщина, сборной занимались то Говард Уилкинсон, то Питер Тэйлор, то Стив Макларен. И наконец, англичане решились нарушить один из двух постулатов - и пригласить на царствие варяга - шведа Свена-Ёрана Эрикссона. До сих пор ни один иностранец, да что там иностранец, никакой иной британец, будь он шотландец или ирландец, не допускался к кормилу. Очень многие видные люди в Англии восприняли назначение Эрикссона в штыки, братья Бобби и Джеки Чарлтоны в частности. Тем не менее, пренебрежение традициями пошло на пользу. Англичане выдали великолепную победную серию, в которую вошла великая победа в Мюнхене над заклятыми немцами, да не просто победа, а 5:1. Правда, англичане едва не испортили все на свете в игре с греками, но удар Дэвида Бекхэма на последних секундах спас игру. Да и финны удружили, сыграв вничью с Германией. В итоге - первое место и путевка на чемпионат мира. Немцам же пришлось выяснять отношения со сборной Украины.

Со жребием сборной Англии явно не повезло. Соотечественники Эрикссона шведы – отнюдь не подарок. Равно, как и сборная Нигерии. И, конечно же, аргентинцы, с которыми у англичан связано столько всего. Это будет пятая встреча команд в рамках чемпионата мира, и лишь самое первое свидание в 1962 году прошло без приключений. А в остальных - то брань Раттина, то "рука Божья" Диего Марадоны, то конвульсии Симеоне. Не исключено, что кто-то из двух фаворитов чемпионата может прекратить свой путь уже в групповом турнире.

Английскую сборную причисляют к компании фаворитов вовсе не по инерции. Под Георгиевским флагом собрано игроков высочайшего класса. Вратари Дэвид Симэн и Найджел Мартин входят в число лучших голкиперов континента. Внушительно смотрится оборона во главе с богатырем Солом Кэмпбеллом. Неплох и самый дорогой защитник планеты Рио Фердинанд. Надежна и вторая смена центральных защитников два приятеля из "Мидлсбро" неудачник Евро-96 Гарет Саутгейт и единственный африканец в сборной Англии Угечукву Эхиогу. На двух монстров из "Арсенала" Тони Адамса и Мартина Киоуна рассчитывать не приходится. Первый завязал с выступлениями за сборную прежде чем завязать с выпивкой, второй же сломал ногу и вряд ли наберет нужную форму к июню. Возраст уже не тот. Однако, их отсутствие не смертельно. Есть еще под рукой Джейми Каррагер, Титус Брамбл, да и Дин Ричардс вполне может рассчитывать на внимание Эрикссона. Несколько хуже обстоят дела на флангах. Два недалеких и не самых мастеровитых манкунианца брата Гари и Филипп Невилл вызывают аллергию даже в Манчестере, не говоря уже обо всей Англии. Посему велика вероятность того, что правая бровка будет доверена Боллхэду (Мячеголовому) - Дэнни Миллзу из "Лидса" либо Уэйну Бриджу из "Саутгемптона". Много тревог было связано с левым флангом обороны, пока его не застолбил за собой молодой Эшли Коул из "Арсенала", сумевший потеснить и Филиппа Невилла, и опытных Майкла Грэя и Криса Пауэлла. Кстати, Эшли Коул, о существовании которого еще полтора года назад знали только болельщики "Арсенала", приглашается в сборную куда чаще своих однофамильцев Джо и Эндрю.

В средней линии под рукой у Свена-Ёрана Эрикссона отличный выбор игроков. Тут и такие солисты, как капитан сборной Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард и Пол Скоулз, не по годам рассудительный Фрэнк Лампард, единственный легионер Стив Макманаман из "Реала", старательный Дэнни Мерфи из "Ливерпуля", так и "грузчики" Никки Батт и Сет Джонсон. Макманаман может лишиться своего статус единственного заморского гостя, несколько раз получал приглашения другой легионер - Оуэн Харгривз из мюнхенской "Баварии". Харгривз не только не играл в Англии, но и не жил там никогда, уроженец Канады он долго выбирал, за чью сборную ему играть, пока не остановил свой выбор на английской. Не оставил своих честолюбивых помыслов скандально знаменитый Пол Гаскойн.

О силе нападения англичан лучше спросить у Оливера Кана, которому пришлось вытащить пять мячей из сетки в памятном мюнхенском матче. Один Оуэн чего стоит. Что не имя, то футболист с большой буквы. Майкл Оуэн, Робби Фаулер, Эмил Хески, – нередко Эрикссон выпускает их на поле всех вместе, чего никогда не делал тренер "Ливерпуля" Жерар Улье. А есть еще Алан Смит, нынешний товарищ Фаулера по "Лидсу", не теряют надежд поехать в Корею ветераны Тедди Шерингем и Эндрю Коул, которые ради осуществления этой мечты покинули "Манчестер Юнайтед". Просится в команду Майкл Риккеттс из "Болтона", регулярно отклоняющий приглашения под звездно-полосатое знамя американской сборной. А такой признанный снайпер, как Кевин Филлипс отчаялся увидеть себя в форме национальной команды.

 
Олег Тимофеев