H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Камерун

 










 
8 Февраля
 

Тренера камерунцев признали колдуном


 
Вратарское искусство сродни дирижерскому - нужно постоянно жестикулировать, кричать, управлять своими партнерами по обороне, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности. С другой стороны, ну чем не шаманство - ведь тоже нужно жестикулировать, кричать, строить ужасные рожи, шептать заклинания.
 
Действительно, чем не шаманство, подумали полицейские, стоявшие около футбольного поля и охранявшие покой футболистов и болельщиков от всякого хулиганства. А разве колдовство не хулиганство - точно, хулиганство, поэтому его нужно пресечь и немедленно. Именно этим и занялись десять полицейских, набросившихся на колдуна, находившегося у кромки поля перед началом полуфинального матча Мали - Камерун на Кубке Африки. Сказано - сделано, как это обычно бывает, но на сей раз стражей порядка поджидал неприятный сюрприз.

Дело в том, что колдун оказался настолько физически подготовленным, что десятерым полицейским не удалось с ним справиться, хотя, с другой стороны, он вполне мог применить свои магические знания, защищая собственную свободу. Что ж, пришлось в дело вступать всем ближайшим полицейским, которые смогли очень быстро прибежать на помощь десятерым своим коллегам.

Общими усилиями шамана скрутили и отвезли в полицейский участок. Но именно здесь началось самое интересное - при ближайшем рассмотрении колдуном оказался экс-голкипер, а ныне один из тренеров сборной Камеруна Тома Н'Коно. Нонсенс! Вратарь, старавшийся у кромки поля дать советы своим подопечным, был арестован просто за то, что старался жестами, пусть и слишком выразительными, показать, что им нужно делать на поле.

В общем, вратарь, защищавший цвета национальной сборной на чемпионатах мира в Испании в 1982 году и в Италии в 1990 в одночасье оказался колдуном, но вины за собой не признал и потребовал официального вмешательства своей делегации.

Коллеги Н'Коно отреагировали на инцидент немедленно, примчавшись в полицейский участок и объяснив служителям закона, что тренер сборной колдуном быть не может, а на эту роль годится разве лишь психолог. Полицейским ничего не оставалось делать, как принести извинения и отпустить Тома в расположение сборной, которая тем временем выиграла у сборной Мали 3:0 и вышла в финал Кубка Африки.

Что ж, такие курьезы в мире спорта иногда случаются, хотя невольно закрадывается мысль, а не арестуют ли на финале малийские стражи порядка психолога камерунской сборной, а то та уж больно хорошо играет.

 
Андрей Шитихин