H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Камерун

 










 
11 Февраля
 

Камерунские львы так и остались непобедимыми


 
Сборная Камеруна сумела отстоять свой титул сильнейшей команды континента. В финале Кубка Африканских Наций "неукротимые львы" по пенальти обыграли команду Сенегала. Основное же время матча закончилось со счётом 0:0 - результат, весьма характерный для нынешнего, крайне скудного на голы первенства.
 
Камерун изначально был одним из главных претендентов на выигрыш африканского "золота". Более того, в Мали камерунцы приехали в роли действующих чемпионов Африки, а золотой отблеск медалей, выигранных сборной Камеруна на Олимпиаде 2000 года, лишь придавал их амбициям дополнительный вес.

Пятьдесят тысяч зрителей, собравшихся на стадионе в Бамако, не увидели голов, забитых в игровое время матча зато драматичная серия пенальти скрасила общее впечатление от игры.
Впрочем, начало матча выдалось довольно многообещающим: уже на четвёртой минуте игры лидер сенегальцев Эльхаджи Диуф вывел на ударную позицию Анри Камара, но его удар отразила перекладина. Ещё через несколько минут сенегальцы вновь угрожали воротам подопечных Винфрида Шефера: всё тот же Камара опасно бил с близкого расстояния, но вратарь сборной Камеруна этот удар парировал. Камерунцы же ответили острым выпадом Самуэля Это'О, но его удар был неточен. Через некоторое время действующим чемпионам Африки удалось-таки забить, но их радость по этому поводу была недолгой: Ндиефи попросту затолкал в ворота голкипера соперников Тони Сильву, и тот затащил мяч вместе с собой в ворота. Судья матча египтянин Гамаль аль-Гандур взятие ворот не засчитал. Через несколько минут Сильве вновь пришлось потрудиться, выручая свои ворота после удара всё того же Самуэля Это'О. После такого "живого" первого тайма зрители вправе были ожидать аналогичного развития событий, но второй тайм и дополнительное время выдались на редкость скучными.
Пару моментов не использовал камерунец Пий Ндиефи, он же был близок к тому, чтобы заработать для своей команды пенальти, но аль-Гандур проигнорировал очевидное нарушение правил со стороны Сиссе. В целом же обе команды предпочли сосредоточиться на обороне собственных ворот, так что в итоге игра логически прикатилась к послематчевым пенальти.
И здесь, как это часто бывает в подобных случаях, началась драма. Удар камерунца Пьера Воме отразил голкипер сборной Сенегала Тони Сильва. Следующие четыре удара в серии оказались точными, а вот удар Амди Файе вратарь камерунцев Алиум Букар уверенно взял. Последними к одиннадцатиметровой отметке подошли лидеры команд, и согласно неизменной традиции последних лет именно они и подвели свои команды. Эльхаджи Диуф, главная звезда и надежда сборной Сенегала, свой удар смазал, но и один из лидеров камерунцев Ригоберт Сонг был неточен. Наконец, подошедший к мячу последним капитан сенегальцев Аллу Сиссе также провалил свою попытку, что означало Камерун - чемпион Африки!
В целом же нынешний Кубок Африканский Наций сложно назвать удавшимся. Крайне низкая результативность турнира едва ли могла бы послужить ему наилучшей лучшей рекламой, а околофутбольные скандалы, проходившие во время кубка также не добавили ему шарма. Посмотрим, в каком состоянии подойдут к первенству мира ведущие команды "Чёрного континента", пока же лучшей характеристикой Кубка Африки может считаться счёт с которым заканчивались большинство игр турнира - 0:0.
Камерун: Алиум, Чато, Сонг, Калла, Нжитап, Воме, Лаурен, Фоэ, Оленбе, Это'O, Ндиефи (Суффо, 114).
Сенегал: Силва, Даф, Сиссе, Диатта, Коли, Диао, Диоп (Файе, 91), Махтар Ндиайе (Мусса Ндиайе, 46), Фадига, Анри Камара (Сулейман Диарра, 116), Эль Хаджи Диуф.
Серия пенальти:
0-0 Воме, 0-1 Коли, 1-1: Суффо, 1-2: Фадига, 2-2, Лаурен, 2-2: Файе, 3-2: Нжитап, 3-2: Диуф, 3-2: Сонг, 3-2 Сиссе.
Предупреждения: А. Камара, Диуф, Коли, Фоэ, Чато, Это'О.
Судья: аль-Гандур (Египет)
10 февраля. Бамако. 50 000 зрителей.

 
Сергей Соколовский