H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 










 
12 Февраля
 

Ромарио дали шанс


 
Тренер бразильской сборной Луис Фелипе Сколари все же решился вызвать на следующий сбор команды лучшего форварда страны Ромарио. Мотивировал приглашение футболиста в команду тренер просто: "Я делаю это ради страны".
 
Нынешняя история великого Ро и сборной полна интересных подробностей. На недавний матч с боливийцами Сколари по прозвищу "сержант Фелипан" призвал 18 игроков национального чемпионата под благовидными предлогом: обкатать талантливую молодежь. Однако лучшего бомбардира первенства, а у Ромарио это уже тринадцатое подобное достижение (за свою карьеру он становился лучшим снайпером в Нидерландах, Испании и, конечно, на родине), в команду не пригласили. "Мне нужно проверить игроков, возможности которых я знаю плохо. Возможности Ромарио - открытая книга", - сказал тогда Сколари. Однако это никого не убедило. "Ромарио должен поехать в Японию и Корею", - с такими плакатами встречали сборную в аэропорту "Гояна" сотни болельщиков сборной. Та же реакция была и в прессе: все говорили и писали о несправедливости решения "сержанта".

Сам футболист в этой ситуации показал, что он изменился и не будет вести себя необдуманно, как четыре года назад, когда Ромарио поместил в туалете своего ресторана карикатурные рисунки на тогдашнего тренера сборной Марио Загало. "Меня не позвали в этот раз - не беда, как только я буду нужен сборной, я приеду. Чемпионат мира - цель каждого игрока, и только самые невыдержанные лезут в бутылку из-за мелочей типа неприглашения на один товарищеский матч", - сказал форвард.

Таким отношением к сборной Ромарио отличался всегда. В нынешнем отборочном цикле на ЧМ-2002 Бразилия терпела одно позорное поражение за другим и могла впервые в своей истории пролететь мимо первенства. Вдруг все вспомнили о Ромарио: вроде играет неплохо - лидер среди бомбардиров чемпионата. Итогом этих размышлений стали шесть матчей футболиста за сборную, в которых он забил восемь мячей. Помогать команде достигать вершин - удел Ромарио, так было и на ЧМ-94 в США, на котором его признали лучшим игроком, а сборная стала тетракампеоном.

Наконец-то Сколари не выдержал и решился пригласить Ромарио в команду. "То давление, которое испытывают на себе футболисты сборной, особенно, молодые, не может не мешать работе. Но я понимаю, что если такой игрок как Ромарио, может быть полезен команде, может помочь ей одерживать победы, я никогда не оставлю его за бортом", - сказал тренер. Хотелось бы верить, что это не просто реверанс в сторону Ромарио, и мы увидим его на мундиале, ведь предыдущий турнир он пропустил из-за недальновидности тогдашнего тренера Бразилии Марио Загало.

Перед чемпионатом-98, говорили, что Ромарио стар и ничем не поможет команде. Также думал и Загало, было видно, что он не хотел брать футболиста. Мелкая травма, послужившая формальным поводом для отказа, стала настоящей трагедией для игрока. Невозможно забыть, как плакал Ромарио на пресс-конференции, во время которой он узнал роковое решение. Оказывается, у этого человека с непростым характером и великим талантом есть еще одно качество - настоящий мужской характер. Не каждый пришел бы в себя после такого удара, а он сумел сделать невозможное - стать претендентом на поездку на ЧМ-2002, в свои-то тридцать шесть лет.

Если все будет нормально, и Ромарио сможет сработаться с Сколари, а Роналдо восстановит свое многострадальное колено, в команде "Бразилии" восстановится их связка - Ро-Ро. Впервые эти игроки сыграли друг с другом перед чемпионатом мира-98, примерно, за год. Два футболиста, лучших игрока Бразилии в девяностых, быстро нашли взаимопонимание, причем так, что их игра потрясала всех очевидцев. Тогда все предсказывали им великое будущее, но Ромарио не попал в сборную из-за тренера, что же касается Роналдо, то на французском мондиале он играл как никогда плохо. Если случится чудо, и эти два форварда сыграют вместе на чемпионате, сборная Бразилии, находящаяся в кризисе, сможет претендовать на победу. Удивительная вещь: в стране, славящейся хорошими футболистами, нет игроков лучше, чем тридцатишестилетний Ромарио и хронически больной Роналдо.

 
Илья Захаров