Мнение
 



 
Андрей Семьянинов   

 
Зачем Россия едет на чемпионат мира?
 
Такой вопрос до начала жеребьевки задала «Газета.Ru» журналистам большинства ведущих спортивных и общественно-политических СМИ. И получила на него десять ответов.
 
 

Александр Боярский («Советский спорт»)
– Конечно, многое будет зависеть от жеребьевки финальной части. Хотя при любом раскладе наши должны выходить из группы в плей-офф. А вот дальше как повезет. Скорее всего, четвертьфинал – это предел, который можно расценивать как успех. Уверенная победа над швейцарцами скорее исключение из правил: когда-то их должно было прорвать. Если повнимательнее вглядеться в игру команды, то можно обнаружить большое количество недостатков. Онопко все также медлителен и неповоротлив, Аленичев, Дроздов, Никифоров и Титов нестабильны. Еще вопрос, в каком состоянии будут Карпин с Мостовым, а на Нигматуллине и Измайлове далеко не уедешь. Тем не менее, хочется сказать большое спасибо нашей сборной, подарившей возможность окунуться в футбольный праздник, причем не сторонним наблюдателем, а полноценным участником.

Александр Горбунов
– Прежде всего следует исходить из реалий и не заниматься строительством на песке. Реалии же, на мой взгляд, просты, как правда.
У каждой страны есть свое место в мировом футболе. Выход сборной России в финальную часть чемпионата мира для нашей страны - достижение. Оно может быть повторено через два года, если команда попадет на континентальное первенство. Может быть улучшено, если теперешняя сборная в несколько измененном, понятно, составе выйдет во второй этап японско-корейского турнира.
Наша сборная, можно сказать, попала в первый групповой турнир всемирной «Лиги чемпионов» для национальных команд. Выйдет во второй групповой раунд – замечательно. Не выйдет – ничего не попишешь. Придется смириться с реалиями. Но реалии сегодняшнего футбола для сборных, полагаю, и таковы, что не существует кроме, быть может, Аргентины и Франции, заведомых фаворитов. Почти каждый сможет сыграть с каждым (за редким азиатско-центральноамериканским исключением) на равных.
Матчи чемпионата мира могут сложиться совсем не так, как мы предполагаем сейчас, напрасно, мне думается, задвигая на задворки предстоящего турнира российскую команду и утверждая при этом, будто она играет в так называемый «некрасивый футбол». Разговоры о первичности-вторичности красивого футбола и результата становятся смешными, когда речь идет о серьезной игре с серьезными спортивными и финансовыми стимулами. Голландцы, например, ближайшие четыре года могут рассказывать самим себе, в какой «яркий» футбол они играют. Состав, не сомневаюсь, тренеры на чемпионат мира выберут такой, какой считают нужным и оптимальным для турнира. Вряд ли они станут прислушиваться к надсадным советам прессы и общественности, раз в неделю призывающих непременно проверить того или иного – и всегда нового! – футболиста.

Виктор Гусев (ОРТ)
– Если говорить о спортивном итоге, то нас, думаю, ждет выход из группы, а там уже будет все зависеть от везения и других факторов.
Что касается состава нашей команды, то, на мой взгляд, Романцев проявит необходимую жесткость и, оценивая заслугу людей, завоевавших путевку на чемпионат мира, не будет руководствоваться только этим как определяющим фактором. Он будет смотреть на реальную ситуацию, на способных молодых игроков из российского чемпионата. На карту поставлено многое и для нашего футбола и для Романцева лично.
К тому моменту в ключевую фигуру сборной должен вырасти Измайлов. Плюс, надеюсь, появится еще три таких человека под стать Марату, как по возрасту, так и по свежести и качеству игры. Здесь, в первую очередь, я рассчитываю на игроков нынешней молодежной команды – Руслана Пименова, а также зенитовцев – Александра Кержакова и Андрея Аршавина. Появится ли еще кто-то из тех, кто был за рамками молодежной команды? Вряд ли – пока я не вижу таких, да и времени мало до чемпионата. Сюрпризов нужно ждать именно из состава молодежки.
Очень важен и вопрос с вратарем. Нигматуллин сегодня, бесспорно, номер один. Но нужно включить в заявку еще двух вратарей. Сразу всплывает фигура Филимонова, но это, как говорит Романцев, «ритуальная фигура», за ним место не зарезервировано. Видимо, на поездку на чемпионат мира будут претендовать Вячеслав Малафеев и Вениамин Мандрыкин. Но им обоим нужно себя проявлять. Мандрыкин, например, еще не вышел на уровень первого дублера основного вратаря. И здесь вряд ли стоит ждать новое имя – все по той же причине недостатка времени.
Сложный вопрос и по «старикам», для которых чемпионат мира – последний шанс. Видимо, вопреки тому, что я сказал выше, Романцев будет учитывать такие моменты, как опыт и харизму. На чемпионат мира может отправиться 22 игрока, поэтому Онопко и компания наверняка попадут в сборную, в зависимости от их формы, конечно. Но будут ли они играть в стартовом составе? Посмотрим.

Василий Канашенок (ИТАР-ТАСС)
– Считаю, что из группы мы не выйдем. Сужу об этом по той игре, которую мы видели в отборочном турнире. Готов, правда, предположить, что сыграем в Японии и Корее и удачно, но лишь в случае, если будет продолжаться меняться состав и схема игры сборной. Это произойдет тогда, когда в команду подтянутся амбициозные и талантливые молодые футболисты, так как нынешние ветераны лучше играть не смогут, а на чемпионате мира нужно играть лучше. Нынешнего уровня хватает, чтобы побеждать Швейцарию и Фареры и со скрипом выходить в финальный турнир. 4:0 – не показатель прозрения сборной.

Максим Квятковский («Спорт-Экспресс»)
– Многое будет зависеть от подготовки. Буквально сегодня у нас в редакции был в гостях старший тренер сборной Михаил Гершкович. Он представил довольно интересный план подготовки. Мы уже не будем играть с командами пивзаводов и мясокомбинатов, как это было в 1994 году, когда Павел Садырин вывозил свою команду в Австрию. Сейчас наши соперники – Франция – чемпион мира и Европы, Ирландия – крепкая европейская команда. Оба эти матча мы сыграем на выезде. Этот факт уже внушает уважение к подготовке. К тому же для акклиматизации сборная России заранее отправится туда – примерно за 10 дней. Серьезное отношение у штаба сборной ко всему. В частности, уже готовы варианты, где будет жить наша сборная, и как только состоится жеребьевка, которая покажет, где мы будем играть – в Японии или Южной Корее – наши тренеры поедут на место с целью определения лучшего варианта.
Многое будет зависеть от группы. Не очень хочется, на мой взгляд, играть с африканскими командами – они много бегают, играют на силу. Хотелось бы видеть в соперниках команды, которые ближе нам по стилю – азиаты, европейцы, может южноамериканцы, не бразильцы с аргентинцами, конечно, а какая-нибудь великовозрастная команда. Важно подойти к чемпионату мира в хорошем состоянии. Ничего хорошего не сулят в этом году еврокубки: и «Спартак», и «Локомотив», и «Динамо», видимо, закончат соревнования в этом календарном году. А, значит, в 2002 году никто не будет форсировать подготовку, останется только национальный чемпионат. Да, может в таком случае сказаться нехватка игровой практики. Но с другой стороны в этом году «Спартак», форсировавший подготовку к февральским играм Лиги чемпионов, провалился как в Лиге чемпионов, так и не лучшим образом начал чемпионат. Я надеюсь на то, что Романцев умеет выводить свою команду на пик формы в самый нужный момент.
Каждый раз во время крупных турниров у сборной России были финансовые проблемы, возникали скандалы. В этой связи приятно, что сейчас сумма, которую получат добывавшие путевку на чемпионат мира – миллион долларов – обнародована. В ближайшее время решится вопрос о премиальных на чемпионате мира. Люди должны знать, за что они играют, страна должна знать за сколько футболисты играют.
Что же касается состава, то, на мой взгляд, нет смысла рассуждать о омоложении. Появился Измайлов – вошел в состав легко и безболезненно. Вопросы тут другие: будет ли, например, Аленичев постоянно играть, сменит ли он клуб. Кто подойдет лучше на правом фланге: Карпин или Гусев. Кто будет в порядке, тот и будет играть. И я бы не стал списывать со счетов стариков – Мостовой вон смотрите как прекрасно играет в «Сельте».

Гран Косян («Коммерсантъ»)
– А стоит ли задаваться таким вопросом и прогнозировать игру сборной России на чемпионате мира, если мы не знаем группу, в которую она попадет?

Дмитрий Любимов («Московский комсомолец»)
– Из группы мы не выйдем. Наверняка в нашей группе окажутся какая-нибудь очень сильная команда и крепкий середнячок. Третье место – предел. Причем, как обычно, всю вину в России будут сваливать на неудачную жеребьевку и т.д. Ведь особо не стоит рассчитывать на встречу с Ямайкой, которую, как известно, 5:0. Слабых сборных в нашей группе не будет, а, соответственно, и шансов выйти в 1/8 финала.

Юрий Розанов (НТВ)
– Честно признаться, уж сам выход на чемпионат мира я в определенной степени расцениваю как успех. Я человек достаточно консервативный, и наверно постарше многих соьратьев по цеху, поскольку помню и 1966 год, и 1970-й. В последнее время команда приучила считать неудачи правилом, а разгром французов – исключением из него. Перед последним матчем мы, отдавая должное прагматизму сборной России, имели возможность занять позицию «пусть нам сделают красиво». Нам сделали красиво, и ближайшие два месяца я согласно русскому менталитету буду очень доволен и стану забрасывать шапками весь белый свет.
К перспективам собственно чемпионата я отношусь сдержанно. Выход из группы я посчитаю большим успехом. Зато на мажорный лад настраивает то, что не едет много равных по классу, но трудных для нас команд. Не будет Голландии, скорее всего, проиграет стыковые матчи Украина, хоть ей я желаю обратного. Думаю, что проиграет Словении и Румыния. Мне бы также не хотелось, чтобы к нам в группу выпали средние южноамериканские команды типа Парагвая.
Кроме того, при всей своей человеческой неоднозначности, Романцев – лучший тренер в стране, который ставит игру. Старомодную или конструктивную – вопрос для обсуждения в другом месте, равно как и вопрос о персоналиях, которые он востребует на чемпионате мира.

Андрей Семьянинов («Газета.Ru»)
– Жду того на чемпионате мира того, что еще не видел никто и никогда – сборную России, которую не раздирают внутренние конфликты и противоречия. Тогда и узнаем ей цену. К той команде, что проводила отборочный цикл, лишь четыре-пять сборных в мире могут отнестись снисходительно, да и то лучшую из них два года назад за это наказали в Сен-Дени.
– Рискну предположить, что на чемпионате сборная России выступит примерно также, как «Спартак» в последних Лигах чемпионов – назло и вопреки. Лично я бы предпочел, чтобы ее недооценивали и в России и за рубежом: предсказания Апокалипсиса имеют привычку не сбываться, а внешнее давление на команду может ее как сломать, так и сплотить. Если оно будет слишком сильно, сборная России скомпонуется в маленький, очень плотный и не пропускающих посторонних мирок: лучше иметь Онопко в либеро, чем снова разделившуюся на враждующие лагеря команду и легион доброжелателей за спиной. Надеюсь, что за восемь месяцев в кои веки объединившуюся команду развалить не успеют, и мы впервые за 14 лет увидим хоть что-то реальное в исполнении национальной сборной.
Эйфория, от возможно слабого состава группы будет, кстати, гораздо хуже, хотя мордой по газону нас не провезут в любом случае. Не хочется сразу получить в соперники команду из стандартного набора потенциальных победителей, а также Швецию, Чехию и Японию. Сейчас же, пока жеребьевка еще не состоялась, шансы на выход в плей-офф оценю процентов в 40 – возможен вариант, при котором мы попадаем к команде, которая, как «Бавария» или «Реал» в Лиге, первое или второе место в группе займет наверняка. На оставшееся место тогда будут претендовать три примерно равные команды, одна из которых – сборная России.
И еще позволю себе одну аналогию: шансы сборной России попасть в четвертьфинал гораздо выше, чем увидеть аналогичное достижение российской команды в Лиге чемпионов нынешнего формата.

Василий Уткин
– Какое место не займем – все наше. Я считаю, что абсолютно независимо от жеребьевки, большая удача для нас – выход из группы. Четвертьфинал мы получим при супервезении, а личным моим критерием неудачи будет три поражения. Любой другой результат сборной России нормален. Особенно учитывая наш менталитет, – и это я говорю без всякого пафоса. Наши команды вообще плохо реагируют на ажиотаж, который наверняка перед чемпионатом последует. Ни тренерский штаб, ни футболисты еще не сталкивались с чемпионатом мира, и опыта переживания ажиотажной атмосферы у них нет.
Субъективно же мы находимся между вторым и третьим местом в группе, причем жеребьевка принципиального значения не имеет. Важно, чтобы лучший матч сборной России пришелся на решающую игру, но это – иррациональный фактор, который действует в применении к нашим довольно редко.

 
 
   Смотри также:
 

 

Счёт мог быть и 4:3


 
 
  14 Февраля
 

 

Мы выступим лучше англичан


 
 
  7 Февраля
 

 

Я был не прав


 
 
  2 Февраля
 

 

Россия должна воспользоваться уникальностью чемпионата


 
 
  29 Января
 

 

Япония -- наш самый опасный соперник


 
 
  24 Января
 

 

Путин поможет сборной войти в четверку


 
 
  21 Января
 

 

Не надо перехваливать Нигматуллина!


 
 
  18 Января
 

 

Футболисты сборной Туниса не уверены в себе.


 
 
  12 Января
 

 

В одной восьмой Бразилия встретится с Россией


 
 
  11 Января
 

 

Батистута и Креспо - наше главное оружие


 
 
  8 Января
 

 

Укрепление ЦСКА - благо для сборной


 
 
  27 Декабря
 

 

Как готовиться к чемпионату мира?


 
 
  6 Декабря
 

 

Как вам жеребьевка?


 
 
  2 Декабря
 

 

Зачем Россия едет на чемпионат мира?


 
 
  2 Декабря