H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Хорватия

 










 
14 Февраля
 

Князья серебряные


 
Хорватская сборная участвует в мировых первенствах всего второй раз, однако, на предстоящее мировое первенство балканские футболисты едут в качестве действующих серебряных призеров. Одного раза хорватам оказалось достаточно, для того чтоб очутиться на третьей строчке чемпионата мира. Причем, при удачном исходе матча с французами, сборная Хорватии могла вернуться домой с медалями более высокой пробы. Но обо всем по порядку.

 
Сборная Хорватии не могла участвовать в чемпионатах мира вплоть до 1990 года по одной простой причине - на карте мира отсутствовала страна под названием Хорватия. Лишь после не совсем цивилизованного распада единой Югославии появилась страна Хорватия, а вместе с ней и хорватская сборная. История хорватской сборной началась еще до этого события. Во времена второй мировой войны существовало полунезависимое хорватское государство, которое принимало участие в боевых действиях на стороне гитлеровской Германии. При этом команда Хорватии проводили встречи со сборными союзных стран, пока позволяла обстановка на фронтах. После разгрома третьего рейха страну по имени Хорватия упразднили, а вместе со страной была ликвидирована и сборная. Однако, ногомет (именно так звучит перевод игры №1 на сербско-хорватский) в союзной республики Хорватия никто не упразднял. Более того, Хорватия соперничала с Сербией за звание самой футбольной территории единого государства. Матчи между ведущими клубами двух "братских народов" "Црвеной Звездой" и "Партизаном" с сербской стороны, и "Динамо" с "Хайдуком" с хорватской превращались в сущий ад. Говорят, что и распад Югославии начался с побоища между фанатами "Црвены Звезды" и "Динамо".

В сборной же хорваты и сербы мирно уживались. И немало хорватских футболистов верой и правдой служили общему делу. Но изменилась политическая ситуация, и игрокам пришлось разбегаться по своим национальным квартирам. Тяжелее всего пришлось Роберту Просинечки, наполовину сербу, наполовину хорвату. После некоторых раздумий Роберт встал под хорватское знамя. Возможно, одной из причин была дисквалификация сборной Югославии, ставшая атрибутом санкций, наложенных ни за что ни про что на эту страну.

Хорватская сборная, собравшая в свои ряды таких известных футболистов, как Шукер, Бокшич, Бобан, уже упомянутый Просинечки, быстро выдвинулась в число сильных европейских команд. Балканские футболисты произвели неплохое впечатление на чемпионате Европы 1996 года. А уже осенью того же 1996 года хорватов впервые пригласили участвовать в первенстве мира. Заняв второе, вслед за датчанами место в не самой сложной группе, подопечные Мирослава Блажевича сошлись в споре за путевку со сборной Украины.

Первую игру футболисты из бывшей Югославии выиграли, но счет 2:0 оставлял еще шансы для сборной Украины. В Киеве наши соседи очень быстро забили один мяч, за ним последовал второй. Но норвежский судья Руне Педершен по известным только ему причинам гол не засчитал. Офсайда там и в помине не было, ибо Ребров добил в сетку мяч, отраженный вратарем Мрмичем. Расстроенные украинцы вскоре пропустили ответный мяч, и не смогли стать единственной сборной из бывшего СССР, представленной на чемпионате мира во Франции. Руне Педершен с тех пор стал врагом украинского государства, а его пикантная фамилия еще долго склонялась на всех углах.
С жеребьевкой хорватам явно повезло. Помимо неизменного фаворита всех последних мировых первенств сборной Аргентины, в компанию к хорватам попали такие же новички, как и они - команды Японии и Ямайки. Обыграв вест-индцев со счетом 3:1 и сынов страны восходящего солнца за счет одного-единственного гола, хорваты могли особенно не усердствовать в игре с Аргентиной - 0:1. В 1/8 финала "шахматных" ожидала встреча с перекрашенный в желтый цвет румынами.

Чтобы обыграть румынских "цыплят" хорватам понадобилось пробить два пенальти. На последней минуте первого тайма аргентинский арбитр с не менее забавной, чем у Педершена фамилией, Хавьер Кастрилли назначил пенальти в ворота Богдана Стели. Очень сомнительный пенальти. К мячу подошел Давор Шукер и прбил в левый от Стели угол. Бросок лысого голкипера румынам не помог. Видимо, осознав тяжесть своей вины, Кастрилли зачем-то заставил Шукера повторить удар. Тут уж ближайших родственников аргентинца вспомнили хорваты, просклоняв его фамилию на языке, принадлежащем славянской группе. Шукер вновь переиграл единственного игрока сборной Румынии, не выкрасившего свои волосы в соломенно-желтый цвет из-за отсутствия оных. Победа "шахматных" и встреча в четвертьфинале с немцами и старым другом Руне Педершеном.
Вот тут-то и произошла главная сенсация чемпионата. Еще одни хронические фавориты были унижены и оскорблены амбициозными новичками. 3:0 - таков был окончательный счет на табло стадиона в Лионе.

Нельзя сказать, что сборная Германии выглядела столь слабой и дряхлой. В первом тайме бундестим владела преимуществом. Но на 40-й минуте зачем-то нарушил правила Кристиан Вернс, некстати забывший об особом отношении Руне Педершена к жителям небольшой балканской страны. Норвежец полез в карман за желтой карточкой, а вытащил красную. Сборная Германии осталась в меньшинстве, а когда самые нетерпеливые зрители поспешили на перерыв, Роберт Ярни ударом из-за пределов штрафной застал врасплох Андреаса Кепке. После перерыва на поле доминировала одна команда - хорватская. Которая и довела счет до неприличного для такого монстра, как Германия - 3:0. Двенадцать справились с десятью. Вот так, впервые попав на чемпионат мира, хорваты сразу шагнули в призеры.

Но аппетит пришел к подопечным Мирослава Блажевича по ходу первенства. "Бронза у нас уже есть, но хочется чего-нибудь большего". Путь к большему - то есть золотым медалям, на худой конец позолоченным пролегал через встречу с французами.
Когда второй тайм начался с точного удара Давора Шукера, пол-Франции наверняка схватилось за сердце, вторая половина обхватила руками голову. Эти выскочки могли поставить крест на французской мечте. Но выручил трехцветных несостоявшийся священник, но вполне состоявшийся лучший правый защитник мирового футбола Лилиан Тюрам. Не прошло и минуты, как его дальний удар стал для кого-то валидолом, для кого-то анальгином. Вовремя Лилиан решил начать забивать за сборную Франции. Одного гола кюре с острова Гваделупа показалось мало, и на 67-й минуте он провел второй. Хорваты оружия не сложили и боролись до последних секунд. Испанский судья Хосе Гарсия Аранда купился на трюк Славомира Билича и выгнал с поля Лорана Блана. Умеют же они арбитрам голову морочить. Но тщетно, французы довели матч до победы и вышли в финал. Хорватии же предстояло играть в утешительном финале с Нидерландами. Видимо, серебро привлекало "шахматных" больше нежели голландцев, вот они и поставили мат "оранжевым".

Вернувшихся с серебром (именно эта медаль дается за третье место) в свое молодое государство хорватов принимали, как героев. Эйфория длилась довольно долго и стоила участия в первенстве Европы, где "шахматных" на лихом коне объехали соседи-югославы и ирландцы. После чего настало отрезвление. Тренер Мирко Йожич, известный в Аргентине, не меньше чем у себя на родине, сумел навести порядок в команде и выиграть отборочный турнир. Хорваты опередили бельгийцев и шотландцев, и снова собираются на чемпионат мира. Причем вовсе не за тем, чтоб добровольно расставаться с серебряными наградами. Йожич пошел на частичную реконструкцию состава, нельзя же играть десять лет одним и тем же составом. Ушли на пенсию голкиперы Дражен Ладич и Тончи Габрич, которые никак не могли поделить ворота. Дело доходило аж до ссор. Завершил карьеру многолетний лидер "Милана" Звонимир Бобан, компанию ему составил Алеша Асанович - футболисты, игравшие в команде со дня ее основания. Однако, большинство звездных старичков - Ярни, Шукер, Просинечки, Солдо, Штимац еще на ходу. Набрались опыта и игроки среднего поколения Тудор, Станич, Живкович, Шарич, братья Нико и Роберт Ковачи. Есть и способная молодежь, например, вратарь Штипе Плетикоша или форвард "Астон Виллы" Бошко Балобан. Неожиданно раскрылся, как превосходный бомбардир Томислав Марич из "Вольфсбурга". Словом, у Хорватии есть, кому постоять за историческое серебро.


 
Олег Тимофеев