H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Италия

 










 
14 Февраля
 

Команда, не проигрывающая десятилетиями


 
Cup2002.ru представляет самую турнирную сборную в мировом футболе. Сборная Италии, пожалуй, единственная в мире команда, которая может выиграть абсолютно любое соревнование, в котором участвует. Эта сборная как всегда слабо проводит первый круг, в поисках внутренних резервов на каждый конкретный турнир. И если она их находит, то становится практически непобедимой.
 
О славной истории итальянского футбола было сказано и написано уже предостаточно. Чтобы избежать повторений, мы просто-напросто выделим три важных периода в ее развитии. С самых первых лет своего существования - а оно официально началось в 1910 году - Италия проявила себя как весьма противоречивая и "домашняя" команда. Достаточно сказать, что свой первый домашний матч итальянцы выиграли со счетом 6:2, а первую гостевую встречу проиграли. На нейтральных полях играли, как придется.

По-настоящему ее время было в середине тридцатых готов, когда команда выигрывали вообще все, во что ни играла. Именно в этот период в активе национальной сборной появились два мировых чемпионства (1934 и 1938) и единственный успех на Олимпиаде (1936). Это было время Сильвио Пиолы, имеющего феноменальный показатель полезности в истории "адзурри": 30 мячей в 34 играх, и Джузеппе Меацца. Затем пришел невзрачный период 40-х и 50-х. Дома команда играла неплохо, зато в гостях с завидной регулярностью уступала. В этом смысле стоило ожидать всплеска качества игры с приездом чемпионата Европы в саму Италию. Тогда в 68-м "адзурри" не собирались своего упускать и заработали свой единственный внутриконтинентальный трофей.

А чего бы спрашивается и не завоевать, когда в твоем составе такие мастера как Алессандро Маццола, Джанни Ривера, Луиджи Рива? Эти феерические игроки сотворили своеобразный второй великий период в истории "скуадры адзурры", пришедшийся на 70-е годы. Шутка ли, дважды - в 70-м и 78-м - команда пробивалась в полуфинал мирового первенства, закончив турнир соответственно на втором и третьем местах.

К этим звездам добавился Алессандро Альтобелли, и в 82-м итальянцы совершили практически невозможное: выиграли свое третье мировое первенство. Невозможным был не сам факт, победы, а то, что в процессе этого, адзури плавно оттерли главных претендентов на успех своих друзей-соперников испанцев, принимавших тот чемпионат мира.
Затем последовал очередной уход в тень, ознаменовавшийся более чем скромным выступлением действующих чемпионов в Мексике. Впрочем, долго он продолжаться не мог, ведь всего через четыре года сам чемпионат мира должен был пожаловать в Италию. А дома, как мы уже замечали, адзури плохо играть просто не умеют.

У них были все ингредиенты для удачного выступления: Вальтер Дзенга на воротах, Франко Барези, Паоло Мальдини и Джузеппе Бергоми в обороне, Карло Анчелотти с Роберто Донадони в средней линии, Джанлука Виалли и Сальваторе Скиллачи в атаке. Успешным выступлением оказалось всего лишь третье место, и то исключительно благодаря феноменальной игре Тото Скиллачи, которой от него мало кто ждал.

После третьего места в 90-м был Роби "Конский Хвостик" Баджо, с которым команда дошла до финала в США-94, в котором команда уступила лишь по пенальти. Многие были склонны считать, что это поступательное движение вперед (третье - затем второе место) должно завершиться в 98-м чемпионством. Однако в число этих многих не входила сборная Франции, с которой "адзури" выпало играть в четвертьфинале. Вновь итальянцы выбыли из чемпионата только в серии пенальти.

Тут же вспомнилось, что в полуфинале ЧМ-90 "адзури" также проиграли Аргентине по пенальти. И это с угрожающей для грядущих соперников "скуадры" серьезностью поставило вопрос, а можно ли вообще обыграть итальянцев в основное время? Вон и французы на Евро-2000 сумели сделать это только в дополнительные 15 минут.

Отборочный цикл также не дает рецептов, как обыграть подопечных Джованни Трапаттони. Начав его с выездной ничьи с венграми (2:2), итальянцы позволили себе пропустить за всю "отборку" лишь один гол от грузин и потерять еще два очка с Литвой.

Все это видится вполне логичным, ведь состав сборной Италии - это состав сборной Италии. Периоды, когда он составлен из 22-х классных футболистов перемежаются с периодами, когда он составлен из 22-х очень классных футболистов. Есть еще третий период: когда он составлен из 22-х очень классных футболистов, которые еще и феноменально взаимодействуют друг с другом. Бывает он, правда, крайне редко. Причем делать выводы о том, какой период прошел только что, можно будет только по окончании мирового первенства.

Приличная пара вратарей дает повод для оптимизма. Когда на Евро-2000 не поехал травмированный Джанлуиджи Буффон, то вставший на его место Франческо Тольдо выступил выше всяких похвал. В отборочных матчах к нынешнему первенству были охвачены оба вратаря, они же поедут и на этот турнир. Основным стражем ворот, если ничего не произойдет экстраординарного, будет голкипер "Ювентуса".

В линии обороны в последнее время появилась некоторое постоянство. Тренера сборной наконец открыли для себя такого игрока, как римлянин Джузеппе Панкаро. Этот универсальный работяга теперь используется справа в национальной команде и, надо сказать, весьма неплохо себя проявляет. Вместе с Фабио Каннаваро, Алессандро Нестой и Паоло Мальдини, которые, собственно, и в представлении не нуждаются, они образуют очень солидную четверку защитников.

Оборонный резерв весьма обширен: тут тебе и давно обеспечившие себе известность Юлиано, Пессото и Таккинарди (оба - "Ювентус"), и пока только завоевывающие себе имя Бонера из "Брешии", или Матерацци из "Интера". Трапаттони может дать шанс Франческо Коко или Луиджи Сартору.

В средней линии будет не хватать Роберто Баджо. Причем будет не хватать не по ностальгическим или каким-то метафизическим соображением. Будет не хватать потому как имеет место быть острая нехватка создающих футболистов. Кого ни взять из основной обоймы хавбеков Трапа, каждый оправдывает свое звание полузащитника, а не полунападющего: что Дамьяно Томмази, что Дженнаро Гаттузо, что Джанлука Дзамбротта. Да Альбертини создает, но он уже слишком стар, чтобы уповать на него. Есть ди Ливио, но тот еще хуже в плане физических кондиций. Единственная надежда на Стефано Фьоре, но как он там со своего фланга будет тащить за собой команду сложно себе представить.

Трапаттони не тешит себя напрасными надеждами, а пытается найти решение. Для этого на товарищеский матч со сборной США он приглашает Кристиана Дзанетти из "Интера" и 32-летнего Антонио Аста из "Торино".

На фоне недосказанной и недоделанной средней линии, атака сборной Италии просто оазис в пустыне. Тут вам и Франческо Тотти умеющий практически все, что можно уметь на чужой половине поля, и Кристиан Вьери, наводящий ужас на защитников соперника, и Филиппо Индзаги, умеющий заработать штрафной где надо и когда надо, и Алессандро дель Пьеро, умеющий этот штрафной реализовать. А в привязку к ним есть еще и Дельвеккьо с Монтеллой.

В общем волноваться в атаке, вроде бы, не о чем. Но Трап продолжает просматривать каких-то вечных новичков. Люди недоумевают: зачем? Но мы-то с вами знаем, что старая лиса затевает. Трапаттони ищет нового Тото Скиллачи. Это очевидно. Причем использует он для этого самый незамысловатый способ. Взял список снайперов серии А и стал прикидывать. Марко ди Вайо, 15 голов - нужен. Убнер - нужен, Трезеге - не наш, Кристиано Дони, 14 мячей - нужен… И так далее вплоть до Массимо Марациньи.

Выполнит ли свою задачу Трап, найдет ли нового турнирного феномена? От этого будет зависеть итог выступления сборной Италии в Корее/Японии.

 
Рубен Зарбабян