H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
16 Февраля
 

Там, где трава не растёт


 
Бывший тренер сборной Бразилии Жоан Салданья сказал однажды: "Вратари - проклятые создания. Там, где они ступают даже трава не растёт". Однако, со временем вратарей научились уважать. На чемпионате мира 2002 гола мы увидим немало классных голкиперов. Кто же из них лучший?
 
Кого из вратарей, которым предстоит выступать на первенстве мира, признают лучшим, мы узнаем лишь через пять месяцев. Пока же мы можем опираться лишь на мнение наших читателей. А наши читатели полагают, что лучшим вратарём чемпионата мира станет голкипер сборной России Руслан Нигматуллин. В это верят 38 процентов ответивших на вопросы нашего голосования. Пожалуй, такой результат является не только определённой данью сборной России, но и реальным признанием заслуг российского вратаря. В минувшем сезоне в мире, пожалуй, не было, вратаря, который показывал бы столь стабильную игру. И Дудек, и Бартез, и Буффон в ходе сезона допускали порой детские ляпы, наш же вратарь отыграл 2001й год на фантастическом уровне.

Форварды сборных Югославии и Швейцарии зло матерились на всех доступных им языках, когда Нигматуллин гибкой кошкой вытаскивал, казалось, неберующиеся мячи. А нападающий "Тироля" Радослав Гилевич? Ведь Нигматуллин своими невероятными "сэйвами" в двух австрийских матчах довёл его до самой настоящей истерики. В какой бы угол не пробил нападающий сборной Польши всюду оказывался наш Руслан. Что немаловажно, все действия Руслана отмечены потрясающей зрелищностью и артистизмом, а в современном футболе, насквозь пропитанном коммерцией, подобные элементы "шоу" ценятся очень высоко.

До сих пор самым великим вратарским подвигом в истории футбола считается знаменитый "сэйв" Гордона Бэнкса в матче против Бразилии на чемпионате мира 1970 года. Так вот Нигматуллин в минувшем сезоне навылавливал с два десятка таких мячей. Любой его прыжок - готовый фотоэтюд. Играл он, конечно, в прошедшем сезоне неподражаемо.

Сейчас Нигматуллин сидит в запасе итальянской "Вероны", а его игра в матче против сборной Ирландии навевала на грустные мысли. Прежнего Нигматуллина мы в среду так и не увидели. Тот уверенный в себе молодой человек (даже несколько бравирующий своей уверенностью) куда-то пропал, а вместо него в воротах сборной России стоял вратарь весьма среднего уровня. Будем надеяться, что к чемпионату мира Руслан обретёт былую форму, и, что ещё не один форвард в отчаянии схватится за голову после очередного умопомрачительного броска Нигматуллина.

Вторым в нашем опросе читатели сайта Cup2002.ru назвали вратаря сборной Германии Оливера Кана. Кан, по совокупности заслуг, действительно может быть назван лучшим вратарём планеты последних лет. Да, он пропустил пять голов от англичан в отборочном матче чемпионата мира, но сколько раз в ходе сезона он спасал свои команды. Апофеозом вратарского искусства Кана стала серия послематчевых пенальти в финале Лиги чемпионов 2001 года. Именно он своей игрой внушал любителям футбола: Лигу выиграет "Бавария"! После игры его немецкого "воротчика" назвали лучшим игроком финала, а Кан при этом даже не улыбнулся. Он классный вратарь, этот Оливер Кан, и когда начнётся чемпионат мира, вся футбольная Германия будет молиться именно на него. За Кана проголосовало 17 процентов посетителей сайта.

Вслед за Каном по итогам нашего опроса идёт Джанлуиджи Буффон. Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии громко заявил о себе в семнадцать лет. Именно в таком возрасте он встал ворота "Пармы" ,и с тех пор его имя на слуху у всей Италии. На Евро 2000 Буффон должен был стать "первым номером" сборной Италии, но травма помешала ему сыграть на турнире. Героем нации стал в итоге Тольдо. Начиная с этого сезона Буффон выступает за "Ювентус" и надо сказать, что его игра в воротах "старой синьоры" не производит большого впечатления. Если называть вещи своими именами, то Буффон в нынешнем сезоне играет откровенно плохо: нервничает, часто ошибается, пропускает нелепые голы… Так что ещё неизвестно, доверит ли ему Джованни Трапаттони защиту ворот сборной Италии. Но так или иначе - Буффон набрал 14, 6 голосов в свою пользу.

Голоса же, поданные за четырёх других голкиперов, упомянутых в нашем опросе, распределились примерно поровну. Чуть впереди остальных оказался Александр Филимонов, но результат, показанный им можно смело отнести на счёт "пророссийских" и "проспартаковских" симпатий наших читателей. У Филимонова 11 процентов голосов.

У Чилаверта, Бартеза, и Каньисареса соответственно 5, 4 и 2 процента голосов. Оно и неудивительно: Чилаверт уже давно пребывает вне поля зрения широкой болельщицкой общественности, Бартез за последние годы "наловил" кучу "бабочек" в играх за "Манчестер Юнайтед", а Каньисарес при всё уважении к нему едва ли когда-либо поднимется до уровня "мегазвезды".

Разобравшись с вратарями, предлагаем вам определить теперь претендентов на титул лучшего защитника чемпионата мира.

 
Сергей Соколовский