H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Тунис

 










 
18 Февраля
 

"Орлам Карфагена" подрезали премиальные


 
Миной замедленного действия для сборной Туниса может стать решение президента Федерации Футбола этой страны оштрафовать футболистов за неудачное выступление на Кубке Африки.
 
Напомним, что президент Федерации Футбола Туниса Бельхассен Феких заявил о том, что он решил удержать из премиальных футболистов ровно половину той суммы, что им была обещана за выход в финальную часть чемпионата мира. Более того, вторую половину этой суммы тунисские футболисты пока тоже не получили, обещано, что она им будет выдана во время чемпионата, исходя из "вклада каждого игрока и соблюдения дисциплины". То есть, остаётся далеко неочевидным, что до футболистов сборной дойдут и эти деньги. Сохраняя за собой рычаги воздействия на игроков, Феких, в то же время, возможно, делает огромную ошибку, грозящую сборной большим скандалом.

Во-первых, поставим себя на место игроков, они в честной и тяжёлой игре пробились на чемпионат мира через сито непростого отборочного турнира. Сумма премиальных за это была объявлена заранее и непонятно каким образом неудачное выступление команды в абсолютно ином турнире может повлиять на величину вознаграждения в другом (гораздо, более важном) соревновании.

Во-вторых, неясна ситуация с оставшейся половиной премиальных. Будет ли она выплачена, если сборная провалиться на чемпионате мира 2002 года, каковы критерии оценки выступления оценки выступления команды, наконец, если эта сумма всё же поступит к игрокам, то в соответствии с какими принципами она будет делиться между ними? Согласитесь, что "вклад каждого игрока и соблюдение дисциплины" является довольно расплывчатым критерием.

Третье. Как известно, многие сейчас в Тунисе обвиняют в неудаче команды на Кубке Африканских Наций её главного тренера Анри Мишеля. Напомним, что сборная Туниса проходила отборочный турнир под руководством итальянца Франческо Скольо и немца Экхарда Краутцуна. Мишель к выходу команды на чемпионат мира не имеет ровным счётом никакого отношения. Наоборот, с приходом француза на пост главного тренера сборной её захлестнула серия скандалов с участием ведущих игроков, а результаты сборной резко поползли вниз. Мишель не взял на Кубок Африки ряд ведущих футболистов ( в то числе и главную звезду сборной Аделя Селлими), и как следствие этого, сборная выступила на континентальном первенстве весьма бледно, не забив там ни одного мяча. Таким образом, вину на неудачу сборной можно возложить и на французского специалиста, коль скоро он привёз на турнир неоптимальный состав сборной. Получается, что многие игроки команды финансово пострадали в том числе и из-за своего тренера, который не дал команде выступить в её лучшем варианте. Не в этом ли кроется потенциальная трещина во взаимоотношениях между наставником и игроками сборной Туниса?

И наконец, не стоит забывать о том, что финансовые скандалы в африканском футболе - вещь обычная. Например, в сборной Камеруна они возникают едва ли не перед каждым мировым первенством. Вспомним, чемпионат мира 1990 года, тогда руководству страны лишь в последний момент удалось уговорить футболистов Валерия Непомнящего выйти на первый матч со сборной Аргентины. Аналогичная ситуация повторилась и четыре года спустя: тогда футболисты сборной, в своих требованиях выплаты обещанных премиальных, грозили руководству федерации бойкотом матча со сборной России. В итоге камерунцы вышли на эту игру, но счёт, с которым они проиграли тогда нашей сборной (1:6), наводит на мысли о демонстративной сдаче матча.

Кстати, нынешнее мировое первенство в смысле взаимоотношений африканских игроков и национальных федераций не стало исключением. Так, игроки сборной Сенегала, одной из первых пробившейся на мировое первенство, шантажировали министерство спорта своей страны, угрожая своим неучастием в Кубке Африканский Наций. Изначально, планировалось, что за выход в финальную часть чемпионата мира футболисты сборной получат по 15 тысяч евро (13, 5 тысяч долларов). Однако, затем, когда задача была успешно выполнена, футболисты команды подняли уровень своих притязаний до 40 тысяч "зелёных". Министерство же спорта Сенегала пыталось доказать, что "первое слово дороже второго", а следовательно игроки не вправе требовать повышения премиальных. В итоге сенегальским спортивным функционерам удалось доказать свою правоту, и футболисты согласились принять условия федерации. Сборная Сенегала приехала на турнир, где лишь по пенальти в финале уступила сборной Камеруна.

Посмотрим, будет ли иметь какие-либо последствия решение президента тунисской федерации футбола. Ситуация вокруг сборной Туниса сейчас и так не самая благоприятная, а решение Фекиха лишь способно подлить масла в огонь внутрикомандных противоречий. Впрочем, нас, как болельщиков сборной России, любая конфликтная ситуация в рядах наших соперников, должна только радовать. Нам тоже знакома ситуация с финансовыми скандалами, но будем надеяться, что их лимит в российской сборной, исчерпан в 1994-м году.


 
Александр Очаков