H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Нигерия

 










 
20 Февраля
 

Главному "Суперорлу" подрезали крылья


 
Амаду Шайбу, главный тренер сборной Нигерии, был уволен со своего поста федерацией футбола этой страны за неудовлетворительные результаты на недавно завершившемся Кубке Африке, проходившем в Мали. Напомним, что "Суперорлы" заняли третье место, проиграв в полуфинале сборной Сенегала в дополнительное время со счетом 1:2.
 
Не везет Амаду Шайбу на работу в качестве наставника сборной Нигерии - в третий раз он принимал команду и в третий раз его уволили, а его первые два его периода работы пришлись на 1994-1995 и 1996-1997 годы.

На сей раз Шайбу готовился к чемпионату мира, но федерация футбола Нигерии ни главному тренеру, ни его помощникам в течение пяти месяцев не выплачивала зарплату (для главного тренера эта цифра составляет 10 тысяч долларов месяц), так что ждать серьезной отдачи от человека, к которому так относились, было бы наивно.

Но футбольный функционеры Нигерии оказались людьми хитрыми и уволили Шайбу еще до начала чемпионата мира, чтобы не доводить дело до того, что тренер подаст на них в суд. Наверняка все причитающиеся Шайбу деньги будут выплачены, но крупного скандала уже не будет.

Свято место пусто не бывает и сразу же после объявления об увольнении Амаду Шайбу стало известно имя нового главного тренера нигерийцев. Министр спорта страны Ишайя Аку объявил, что новым наставником команды будет 62-летний Фестус Адегбойега Онигбинде, который занимал пост технического директора нигерийской футбольной ассоциации.

Несмотря на общественное мнение, требовавшее назначения на этот пост иностранного специалиста, чиновники посчитали, что это приглашение будет совершенно нецелесообразно. Главными кандидатами на этот пост считались голландец Руд Гуллит, тренировавший в свое время "Челси" и "Ньюкасл" и немец Юрген Ребер, бывший тренер берлинской "Герты", но ни тот ни другой с "Суперорлами" работать не будут.

Онигбинде же будет не только готовить команду к чемпионату мира в Японии и Корее, но и тренировать сборную во время всеафриканских игр в 2003 году, на Олимпиаде в Греции в 2004 и на Кубке Африки 2004 года, который пройдет в Тунисе. На счету этого специалиста вывод сборной Нигерии в финал Кубка Африки в 1984 году и именно он, по мнению спортивных чиновников, является идеальной кандидатурой на роль тренера сборной на ближайшие два года.

"Пока мы даже не рассматриваем возможность приглашения иностранного специалиста, у нас просто нет на это времени, так как сразу же возникнет море проблем, - сказал пресс-секретарь НФА Виктор Иреоле. - Именно Онигбенде должен сделать из нашей сборной команду будущего. Он очень деловой тренер, обладающий огромным опытом и прекрасно знающим игроков".

"Онигбинде - очень талантливый тренер, отметил бывший президент НФА Тони Нначетта. - Но в Нигерии нет проблем с тем, кто будет тренировать сборную. Основные проблемы касаются финансирования, профессионализма чиновников, поиска спонсоров, разрешения спорных вопросов".

 
Андрей Шитихин