H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Нигерия

 










 
20 Февраля
 

Не верьте нигерийцам, обещания раздающим


 
На минувшей неделе в центре внимания футбольного мира оказалась Нигерия. Похоже, спортивные власти этой страны в очередной раз наступают на одни и те же грабли, затевая массовую перестройку в канун главного старта четырехлётия.
 
Вчера в отставку был отправлен главный тренер сборной Амоду Шайбу. Футбольная Ассоциация Нигерии не стала заниматься поисками титулованного специалиста за рубежом, и нового наставника "слепила из того, что было". Им стал 62-летний Фестус Онигбинде, до этого занимавший пост технического директора футбольной ассоциации. При этом новому тренеру было обещано, что он не только сохранит свой пост вплоть до чемпионата мира, но и будет руководить сборной аж на летних Олимпийских играх 2004 года. Однако, подобно тому как нельзя верить библейским "данайцам, дары приносящим" не стоит доверять и "нигерийцам, обещания раздающим". За последнее десятилетие жертвой чрезмерного доверия к футбольным властям Нигерии стал не один специалист. Последний пример такого рода, Амоду Шайбу, которому также в своё время обещали полный карт-бланш в работе со сборной, а на деле не платили ему заработной платы в течение последнего полугода работы со сборной, и в конце концов повергли в бесславную отставку.

Пребывание нового наставника на своём посту, несмотря на все заверения руководства нигерийского футбола, также могут оказаться краткосрочным. Ведь человек, оформивший его назначение, президент Нигерийской Футбольной Ассоциации, Доминик Онейя сам висит на волоске. На недавней встрече с министром спорта Нигерии генерал в отставке Онейя был подвергнут жесточайшей критике за слабые результаты, показываемые сборной в последнее время. Министр спорта Нигерии выразил недоверие "верхушке" федерации, и теперь всё руководство (в числе 22- х человек) этой организации должно подать в отставку. Однако, "непотопляемый" Онейя предпочёл этого не делать, и преспокойно "маханул" в Японию на специальный семинар, посвящённый чемпионату мира. Заодно, опальный генерал осмотрит базу сборной, двухнедельное проживание в которой, обойдётся ассоциации в 9 миллионов долларов.

Пока же спортивный министр Ишайя Марк Аку отложил принятие решение по Футбольной Ассоциации до 8 марта, но уже известно, что Аку собирается обвинить футбольное руководство в слабом менеджменте и незаинтересованности в развитии спорта в стране. Видимо, генерал Онейя в этот день лишится своего поста, а вместе с ним "под боем" окажется и новый тренер сборной Фестус Онигбинде.

Однако, новый главный тренер сборной довольно рьяно взялся за выполнение своих обязанностей. В частности, он уже успел заявить, что состав команды срочно нуждается в омоложении. "Некоторые игроки сборной приглашаются исключительно за свои прошлые заслуги. Омолодив сборную, я сумел бы воплотить в жизнь желания наших болельщиков.". Онигбинде уже назвал "персонами нон грата" в сборной форварда Виктора Икпебу из испанского "Бетиса" и защитника Сандея Олисе из немецкой "Боруссии" (Дортмунд).

Впрочем, посмотрим удастся ли Фестусу Онигбинде продержаться на своём посту хотя бы месяца четыре (то есть до окончания чемпионата мира). Если даже он и "переживёт" историческую отчётную конференцию 8 марта, то его отставка может последовать после любого из товарищеских матчей, предшествующих чемпионату. Спарринг- партнёры у "суперорлов" достаточно серьёзные: 27 марта подопечные Онигбинде встретятся с командой Испании, 16 апреля со сборной Шотландии, 14 мая им предстоит игра с голландцами, а 17 мая с командой Ирландии. Напомним, что до этого сборную Нигерии на мировые первенства привозили исключительно зарубежные специалисты.
Таким образом, вполне возможно, что до чемпионата мира в руководстве футбольной сборной Нигерии ещё произойдут изменения.


 
Александр Очаков