H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бельгия

 










 
21 Февраля
 

Робер Васейж: "Наката - хорошо, но Оно лучше"


 
Как уже сообщалось, главный тренер сборной Бельгии Робер Васейж посетит в последние дни февраля тренировочный лагерь сборной Японии. В преддверие своего японского вояжа, 62-летний бельгиец сделал ряд заявлений для прессы.
 
Пакуя чемоданы перед дальней дорогой, Васейж нашёл время для того, чтобы заочно дать несколько советов своему визави, наставнику сборной Японии Филиппу Труссье. Перво-наперво Вассёж посоветовал Труссье отказаться от услуг самой яркой звезды сборной Японии Хидетоси Накаты, который нынче защищает цвета итальянской "Пармы". "Наката, действительно, элитарный игрок с отличным видением поля и прекрасной техникой, но он появляется на поле крайне нерегулярно. Труссье должен понимать, что самое лучшее это - не брать такого игрока в команду.", заявил Васейж. "Футбол - командная игра, и иногда иметь в своём распоряжении выдающегося игрока, гораздо хуже чем обходится без его услуг.".

В противоположность Накате Робер Васейж отметил игру другого японского полузащитника Синдзи Оно, выступающего за голландский "Фейенорд". "Я видел Оно несколько раз в деле. Это очень умный игрок. Как и Наката он обладает прекрасной фантазией и может представлять реальную угрозу для нашей команды."

Филипп Труссье, тренирующий сборную Японии, согласен со своим бельгийским коллегой: "Наката - не Бог. Если он не может поставить интересы сборной на первый план, то я едва ли смогу найти ему место в составе сборной".

Если в искренность мнения Труссье по поводу полузащитника "Пармы" ещё можно поверить, то слова бельгийского тренера дают некоторый повод для сомнений. А не хитрит ли Васейж, желая ослабить своего будущего соперника по группе Н чемпионата мира? Ведь именно Япония будет первым соперником бельгийцев по групповому этапу. Неужели Наката так уж и бесполезен сборной Японии, команде, которая практически не имеет в своих рядах игроков мирового уровня? И так ли уж слепы были руководители итальянской "Пармы", перекупившие японца этим летом у "Ромы" за 26 миллионов долларов? Для сравнения трансфер Андрея Шевченко из киевского "Динамо" в "Милан" стоил на один "лимон" меньше.

Впрочем, "дело Накаты" должно волновать и руководителей нашей сборной, ведь следующим после бельгийцев соперником сборной Японии будет команда России. Может быть, и Олегу Романцеву стоит дать пару советов своему коллеге из сборной Японии?

Ну да вернёмся к откровениям Робера Васейжа. Говоря о целях своей команды, он заявил, что целью сборной Бельгии является попадание в четвертьфинал. "Я имею в своём распоряжении всех сильнейших бельгийских футболистов, а потому, я думаю мы можем ставить перед собой задачу попасть в восьмёрку сильнейших.".

Кстати, в случае если сборная Бельгии достигнет-таки намеченной цели, то за четвертьфинальный матч каждый из "красных дьяволов" получит чуть более 57 тысяч евро. За один проведённый матч группового турнира игроки сборной Бельгии будут вознаграждены 25 тысячью евро, ну а если бельгийцам доведётся сыграть в полуфинале, то игроки команды станут богаче на 176 тысяч евро каждый.

Впрочем, Васейж предпочитает так далеко не заглядывать. Он не устаёт повторять, что главным матчем его команды на турнире станет стартовая игра чемпионата с японцами. "Эта команда у себя дома будет действовать на кураже, а высокая техническая оснащённость её игроков может создать нам большие проблемы".

Помимо, тренировочного лагеря сборной Японии Васейж посетит и специальную техническую конференцию, которая пройдёт в Стране Восходящего Солнца в последнюю неделю февраля. Эту же конференцию посетит и главный тренер российской сборной Олег Романцев. Правда, остаётся неясным последует ли он примеру своего коллеги и нанесёт ли он визит в расположение японской команды. Кстати, такая открытость тренировок японцев объясняется тем, что Федерация Футбола Японии решила провести благотворительную акцию. Вход на тренировки сборной Японии будет платным, а весь сбор от входных билетов пойдёт в фонд помощи пострадавшим от террористических актов 11 сентября 2001 года. Так что, за Труссье и его командой будет наблюдать немало заинтересованных глаз.

 
Александр Очаков