H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
25 Февраля
 

На помощь приходят добровольцы


 
Оргкомитет южнокорейской части чемпионата мира рассчитывает на активную работу волонтёров в дни чемпионата мира. Тысячи простых корейцев будут помогать полиции и гостям мирового первенства во время проведения крупнейшего футбольного праздника четырёхлетия.
 
Стать волонтёром мог изначально далеко не каждый. Ещё в октябре оргкомитет отобрал 16 тысяч 196 человек из более чем 60 тысяч кандидатов. Задачи этой большой группы были заявлены как помощь в обеспечении безопасности, перевозках, регистрационных процедурах, а также услуги по переводу для гостей мирового первенства. Наряду с добровольцами для этих же самых целей будет задействовано 4 тысячи 200 штатных сотрудников оргкомитета корейской части чемпионата.

Как доложил пресс-секретарь корейского оргкомитета Лин Бюн Тайк, в субботу для добровольных помощников оргкомитета открыты специальные курсы, где волонтёры закрепляют свои специальные навыки. Также он поделился следующими подробностями: более 95 процентов волонтёров владеют по-крайней мере одним иностранным языком, причём для 64 процентов из них этим языком является английский. 53 % из них - студенты колледжей, при этом 56 %: всех отобранных помощников - представительницы слабого пола. Кстати, 115 волонтёров не являются корейцами, это иностранцы, живущие и работающие в Южной Корее. В апреле все волонтёры получат специальное задание, а уже в мае им предстоит пройти экзамен, главное внимание на котором будет уделено навыкам по обеспечению мер безопасности.

Власти Кореи, в том числе её президент Ким Дэ Чжун, уверены, что южнокорейская часть чемпионата мира станет самым безопасным турниром в истории игры, причём немалая ответственность в обеспечении контроля за ситуацией отводится именно волонтёрам.

Впрочем, как показывает практика проведения крупных спортивных соревнований, широкомасштабное использование добровольцев - эта палка о двух концах. Наглядный пример отрицательного эффекта использования волонтёров дала летняя Олимпиада 1996 года в американской Атланте. Тогда добровольные помощники Оргкомитета своими действиями лишь вносили неразбериху в заранее чётко спланированный ход Игр. Добровольные водители довольно плохо разбирались в маршрутах важнейших олимпийских трасс, а так называемые переводчики, как выяснялось на деле, владели лишь своим родным английским.

Последний вопрос должен особо волновать и устроителей чемпионата мира. Жители Дальнего Востока, а корейцы в особенности, традиционно не в ладах с иностранными языками. Особенности национального произношения являются зачастую довольно сильным препятствием для освоения английского (основного языка международного общения), а покидая курсы иностранных языков корейцы редко когда могут свободно объяснится на чужом для себя языке.

Будем надеяться, что корейский Оргкомитет чемпионата мира, чрезвычайно скрупулёзно подходящий ко всем деталям организации первенства, обратит внимание на эти и другие особенности национального характера. Ну а гостеприимства и радушия жителям Дальнего Востока не занимать - за это можно быть спокойными.

 
Александр Очаков