H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 










 
25 Февраля
 

Мостовой и Карпин получили по красной карточке


 
До начала чемпионата мира по футболу осталось уже меньше ста дней и внимание, которое приковано к российским легионерам, выступающим в европейских клубах, с каждым днем становится все пристальнее и пристальнее. К сожалению, некоторые из них не попадают в составы своих команд, хотя в сборной России считаются неприкасаемыми, другие же играют постоянно, пусть даже и выходя на замену, но их игра тоже далеко не идеальна, а вот третьи и играют постоянно и игру показывают достойную.

 
Алексей Смертин, лучший игрок России 1999 года, в последнее время не попадает в заявку своего "Бордо". Правда, не из-за плохой игры - он до сих пор продолжает оставаться в списке травмированных из-за больного колена. В прошедшую субботу его "Бордо" выиграл в гостях у "Метца" со счетом 2:1, а Смертина в заявке на матч вновь не было.

Похоже, такая же участь ждет и Юрия Никифорова с Дмитрием Аленичевым. Передний защитник сборной России появляется в составе своего ПСВ через матч, а то и реже, и не показывает той игры, которую ждут от него тренеры команды. В предпоследнем матче россиянин выходил на замену за 15 минут до конца матча вместо Кевина Хофланда, а в последнем туре остался в запасе, так как один из лучших клубов Голландии и без него очень уверенно выиграл у "Утрехта" со счетом 4:0.

Дмитрий Аленичев в 1997 году уезжал в итальянскую "Рому" в ранге лучшего игрока России, оставлявшего впечатление, что и в ведущем европейском чемпионате он сможет добиться успеха, но не сложилось. Ни в замечательной "Роме", ни в скромнейшей "Перудже", ни в крепком "Порту" Дмитрий так и не сумел проявить лучших своих качеств, хотя в том же "Порту" он сразу стал игроком основы и первые матчи проводил на высочайшем уровне. Теперь же его удел - выходы на замену, либо даже если он выходит в основном составе - ранние замены. Игра россиянина не впечатляет и дело тут не в том, что ему не дают играть. Аленичев выходит на поле более менее регулярно, но он совершенно растворяется на поле, хотя в составе португальского клуба он не ограничен тактическими рамками и выполняет функции свободного художника, то есть делает то же самое, что когда то делал в "Спартаке", но далеко не с тем же успехом. Лишь однажды в последних пяти матчах Аленичев сумел по-настоящему отличиться, забив гол в ворота "Бенфики" и был на поле прежним Аленичевым. В последнем туре в матче против скромной "Бейры Мар" россиянин вышел на поле в стартовом составе, но отыграл лишь первый тайм, отличившись тем же, чем и практически во всех предыдущих встречах - заработал желтую карточку. Его "Порту" проиграл 2:3 и, похоже, выбыл из чемпионской гонки.

Обидно за Руслана Нигматуллина. Он приехал в "Верону" только потому, что ему твердо обещали место в основе, а на деле получается, что до основы его пока не допускают. Лишь травма Фабрицио Феррона в предыдущем туре итальянского чемпионата позволила Руслану выйти на поле в игре против "Интера". Россиянин в том матче получил великолепную прессу и три мяча в свои ворота, а в итоге- В итоге в прошлом туре его "Верона" поехала в гости к "Болонье", на поле вышел выздоровевший Феррон, а Нигматуллин вновь остался в запасе. "Верона" вновь проиграла и из команды, которая в первом круге не позволяла никому диктовать на поле свои интересы, постепенно превращается в поставщика очков. Вообще, получается, что Нигматуллина обманули, а если уж он сидит в запасе, то, может, логичнее было перейти в "Ювентус" или "Лацио", там хоть составы звездные.

На этот раз не вышел на поле в составе своего "Бешикташа" Дмитрий Хлестов, но Кристоф Даум просто дал отдохнуть российскому защитнику, блестяще игравшему во всех последних матчах. "Бешикташ" и без Хлестова уверенно обыграл со счетом 2:0 в гостях "Коджаелиспор" и продолжает погоню за "Галатасараем".

"Овьедо" Виктора Онопко не смог обыграть у себя на поле "Леванте", завершив матч со счетом 1:1, но продолжает сохранять за собой третье место во втором испанском дивизионе и претендует на выход в элиту. Капитан сборной России выглядел очень хорошо, не допустив в обороне ни одной ошибки и недостаток скорости компенсируя очень грамотным выбором позиции.

Дмитрий Хохлов из "Реал Сосьедад" вновь вышел на замену. Российский полузащитник появился на поле на 55-й минуте, когда его команда в поединке с "Райо Вальекано" выигрывала со счетом 2:0. Казалось бы, что уж в такой ситуации хозяева поля победу из рук не упустят, но появление Хохлова на поле совпало с тем, что гости из Мадрида в течение десяти минут свели на нет усилия Ковачевича и Ко, забив два мяча и сведя встречу вничью. Дмитрий сыграл не на своем уровне, ничем не показав свою готовность к тому, чтобы с первых минут выходить в стартовом составе одного из аутсайдеров испанского чемпионата.

Самым же большим разочарованием недели стала играла "Сельты" и лидеров команды и сборной России Александра Мостового и Валерия Карпина. Наши лучшие легионеры не показали той игры, которую от них ждут в каждом матче, отличившись лишь грубостью. Если в первом тайме желтая карточка Валерия Карпина казалась если не случайностью, то не предвещавшей ничего плохого, то во втором Карпин и Мостовой заработали не только по желтой, но и по красной карточке, оставив свою команду вдевятером. Приехавшая в гости к "Бетису" играть не в футбол, а в регби "Сельта" получила вместе со своими лидерами по заслугам, проиграв 1:4, получив 8 желтых и две красных карточки и следующий матч должна будет провести в ослабленном составе

 
Андрей Шитихин