H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
27 Февраля
 

Азиаты могут потеснить Россию


 
Президент ФИФА Йозеф Блаттер сегодня заявил, что азиатские страны заслуживают еще одного дополнительного места на Кубках мира, тем более, учитывая пока отличную организацию чемпионата мира 2002 в том объеме, в каком сейчас можно оценить. Места эти, видимо, будут даны за счет Европы, и, значит, России.
 
Несомненно, что страны, входящие в азиатский регион и вынужденные бороться за мизерное количество путевок на первенство планеты всецело поддержат это заявления, как и Австралия, потому что Блаттер кроме поддержки азиатских стран высказал свое мнение и о зоне Океании. На его взгляд, победитель этой зоны должен напрямую выходить в финальную часть чемпионата мира.

Напомним, что на этот раз победитель зона команда Австралии попала в стыковых матчах на двукратных чемпионов мира уругвайцев и была очень близка к тому, чтобы сотворить сенсацию. У себя на поле футболисты с Зеленого континента добились победы со счетом 1:0, но в ответной игре сил не хватило: 0:3 и мечты о чемпионате мира так и остались мечтами. К слову сказать, последний раз австралийцы становились участниками чемпионата мира в 1974 году. В 1986 и 1994 годах они также были близки к тому, чтобы попасть в число лучших команд мира, но сначала на их пути встали шотландцы, а затем аргентинцы, ведомые Диего Марадоной.

Блаттер прямо сказал, что в связи с тем, что ФИФА приняла решение о том, что чемпион мира больше не будет без отбора принимать участие в следующем финальном турнире, то шансы Океании на автоматическое место в числе лучших команд мира очень высоки. "Пока Океания не имеет автоматического попадания на Кубок мира, но я буду над этим работать", сказал Блаттер.

Что касается Азии, то тут президент ФИФА поступил очень хитро. На предстоящем первенстве мира Азия будет представлена хозяевами чемпионата мира, сборными Японии и Кореи, а, кроме того, Саудовской Аравией и Китаем. Азиатские команды могли бы увеличить свое представительство до пяти, но сборная Ирана проиграла команде Ирландии в стыковых матчах.

Так вот, Блаттер четко и ясно сказал, что решающим в вопросе о том, получит ли Азия на чемпионате мира дополнительное место (обычно она имеет три путевки на ЧМ), станет фактор хорошего выступления сборных Японии и Кореи на предстоящем чемпионате мира. Для сборной России эти слова президента ФИФА не слишком радостны, так как японцы будут биться в нашей группе не только за себя, но и за того парня, лишь бы только обеспечить своему региону (а, значит, и себе) дополнительное место на чемпионате мира.

Блаттер, правда, сказал, что Азия и Африка могут включить политические рычаги для того, чтобы увеличить свое представительство на Кубках мира.

Этим летом в Японии и Южной Корее соберутся 32 команды, 15 из которых представляют Европу, 5 - Южную Америку, 5 - Африку, 4 - Азию, 3 - КОНКАКАФ. Из этой картины можно сделать один единственный напрашивающийся сразу вывод - увеличить представительство остальных регионов можно только за счет старушки Европы. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, к чему приведет такое решение. Для России это значит только одно - дорога на чемпионат мира 2006 в Германию будет необычайно тяжелой. Хотя, конечно, политический баланс хорошая вещь, но все-таки испокон веков на чемпионатах мира выступали самые сильные команды, а именно этот самый политический баланс может резко нарушить спортивное соотношение сил.

И все же, Блаттер очень хочет остаться на своем посту на второй срок и уже обещал Африке чемпионат мира 2010 года, а это значит, что страна-хозяйка уже автоматически получит свое место в финале. Если прибавить к этому увеличение квоты Африки, Азии и Океании, то для Европы остается не так и много мест - 12-13. Прикинув, что в УЕФА будет принят Казахстан, количество претендентов увеличится. Тогда количество команд в отборочных группах возрастет, либо УЕФА пойдет на то, чтобы скомпоновать группы таким образом, чтобы в финал чемпионата мира выходили только победители. Около 20 сборных в Европе с Россией могут соперничать и обыгрывать ее, так что опять же нам это решение будет невыгодно.

Впрочем, сделать Россия все равно ничего не сможет кроме одного: собрать сборную, которая будет играть так, что ни судьи, ни политики не смогут не пустить ее на чемпионат мира. А сейчас в обязательном порядке обыгрывать Японию…

 
Андрей Шитихин