H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
28 Февраля
 

Ждите допинговых скандалов на чемпионате мира


 
Беспрецедентная серия допинговых скандалов на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити побудила к решительным действиям и руководство Международной Федерации Футбола. Допинг-контроль на предстоящем мировым первенстве будет как никогда суровым.
 
На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, председатель медицинского комитета ФИФА Мишель Д'Ог заявил буквально следующее: "Эксперты ФИФА в настоящее время рассматривают возможность применения системы допинг-контроля, идентичной той, которая была использована на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити". При этом каждый случай употребления футболистом стимуляторов будет рассматриваться индивидуально, с учётом новейших достижений медицины и науки.

В настоящий момент в Токио проходят консультации врачей, представляющих все 32 команды-участницы ЧМ-02. Темой данного совещания является обеспечение допинг-контроля в дни мирового первенства. Результатом этой встречи по словам генерального секретаря ФИФА Михеля Цен-Руффинена должна стать принципиально новая система организации контроля за использованием допингов". Что интересно, допинг-контроль будет на чемпионате мира будет осуществлять не организационный комитет ФИФА, а непосредственно дисциплинарная комиссия, в которой главная роль отводится независимым медицинским и научным экспертам. Основной упор в отслеживании применения незаконных медицинских препаратов будет отводиться контролю за относительно новыми стимуляторами, таким, например, как эритро - и дарбипоэтин, препаратам, которые превратили в фарс соревнования закончившейся недавно зимней Олимпиады.

Допинг в футболе, - явление не новое. Первый допинговый скандал разразился во время чемпионата мира 1974 года, когда в употреблении стимуляторов был уличён игрок сборной Гаити Жан-Жозеф. Гаитянца после этого отправили на родину, в отношении же сборной никаких санкций не последовало. Через 12 лет на чемпионате мира в Мексике допинг-проба дала положительную реакцию на анализ мочи игрока сборной Испании Рамона Кальдере. Решение ФИФА в этом случае на удивление мягким: Кальдере продолжил выступление на том первенстве. Наконец, самый громкий допинговый скандал чемпионатов мира произошёл летом 1994 года, когда в моче великого аргентинца Диего Марадоны обнаружились следы эфедрина. Все попытки Марадоны и его адвокатов доказать, что эфедрин входил в состав лекарств, которыми он лечился от насморка успеха не имели. Марадона был дисквалифицирован.

Видимо, чемпионат мира имеет все шансы продолжить серию допинговых скандалов в мировом спорте. Ведь и в футболе в последнее время участились случаи обнаружения стимуляторов в допинг-пробах футболистов. Одними из последних жертв допинг-контроля стали такие известные футболисты как голландец Эдгар Давидс и испанец Хосеп Гвардиола. С учётом ужесточение допинговой политики ФИФА этот список очень скоро может быть пополнен новыми именами. Так что чемпионат мира по футболу, как и зимние Олимпийские игры 2002 года, вероятнее всего, также не обойдётся без громких скандалов.

 
Сергей Соколовский