H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
28 Февраля
 

ЧМ покажут 23 камеры


 
23 камеры будут задействованы для показа финального матча чемпионат мира 2002 года. Французская компания "Host Broadcast Services", выигравшая конкурс ФИФА, берётся обеспечить невиданное в истории чемпионатов мира качество телетрансляций.
 
Качество показа спортивных мероприятий во многом определяет, то, каким запомнилось то или иное событие в памяти болельщиков. Высочайшее мастерство итальянских телевизионщиков, например, во многом спасло в целом незрелищный чемпионат мира 1990 года, а хоккейный турнир Олимпиады 1992 года в Альбервилле был несколько подпорчен малопроффесиональной работой французских режиссеров и операторов. Хоккей во Франции малопопулярен, соответственно у работников французского телевидение не было навыков его показа. Футбол на родине действующих чемпионов мира любят, а французские телевизионщики мастерски умеют "подать картинку" с футбольного матча. В преддверии чемпионата мира это не может не радовать: ведь именно французские специалисты будут передавать на всю планету трансляции с мирового первенства.

Французская телевещательная компания "Host Broadcast Services" выиграла конкурс ФИФА на освещение матчей чемпионата мира. Впрочем, иного сложно было ожидать - "Host Broadcast Services" (или сокращённо HBS) является частью медиаимперии немецкого телемагната Лео Кирха. Кирх, как известно, в своё время приобрёл у ФИФА эксклюзивные права на трансляции с чемпионата мира, и теперь небезуспешно распродаёт "картинку" национальным телевещательным корпорациям. Двум российским телеканалом (ОРТ и РТР) покупка сублицензии на показ мирового первенства обошлась в 20 миллионов долларов.

Приобретением прав на телетрансляции чемпионата мира деятельность Кирха, как мы видим, не ограничилась. Немецкий миллиардер решил не только торговать правами на показ чемпионата, но и осуществлять его силами специально созданной для этого случая телекомпании. Организованная в 1999-м году компания "Host Broadcast Services", изначально была поделена между маркетинговыми компаниями ISMM и "Kirch group", но банкротство ISMM привело к тому, что все акции концерна оказались в руках у Лео Кирха. Президентом этой компании, зарегистрированной во Франции и использующей профессиональные навыки французских телевизионщиков, является Франсис Телье.

Как же будет осуществляться показ матчей мирового первенства? Для этих целей HBS собирается задействовать 20 камер, расположенных по всему периметру поля. Основной показ будет осуществляться при помощи двух камер, установленных напротив центральной линии поля. Две камеры будут установлены напротив линии штрафной площади: они будут использоваться при атакующих действиях одной из команд, а также при определении положения "вне игры". По одному оператору будет задействовано за воротами каждой из команд, и по одной мини-камере будет закреплено непосредственно в верхних углах ворот ( эта техника будет использована исключительно при повторах голов и опасных моментов). Ещё по одной установке встанет за ворота, но эти устройства будут управляться уже специальным краном, с них будет даваться верхний план опасных ситуаций, возникающих в ходе матча. Две камеры с обратным углом отображения будет использоваться для показа скамеек запасных каждой из команд, а ещё одна подобная установка будет отслеживать персоналии, сулей игроков, тренеров... Ещё по одной камере с "обратным показом" будут следить за каждой из команд- участниц матча. Одна панорамная камера будет отображать общие планы стадиона и прилегающих к нему окрестностей. Наконец, ещё одна единица оптической техники камера будет установлена практически на уровне и расположат её в центральной части поля.

Для освещения девяти самых важных матчей первенства будут уже задействованы 23 операторские точки. Максимальные возможности техники, которая будет использована на освещении матчей чемпионата мира, характеризуется 70- кратным приближением. Это довольно высокий стандарт для освещения спортивных событий, более близкий уровень "наезда" применяется лишь при освещении матчей НБА (там используется 110-кратное приближении). Кроме того, впервые в истории чемпионатов мира все трансляции будут осуществляться при помощи HDTV ("high definition TV"), высочайшего цифрового стандарта телевизионной связи. Кстати, радиотрансляции с ЧМ-2002 будут также осуществляться силами технических возможностей "Host Broadcast Services".

В квалификации французских спортивных режиссёров и операторов сомневаться не приходится, так что судя по всему "телегурманы" получат истинное наслаждение от трансляций мирового первенства. Техника и обслуживающий её персонал не должны подвести, теперь дело - за футболистами и тренерами.

 
Александр Очаков