H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
11 Марта
 

Блаттер пытается угодить всем


 
После того, как президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил о том, что необходимо предоставить дополнительные места в финальных турнирах чемпионатов мира Африке и Океании, стало совершенно очевидно, что Европа, имеющая наибольшее представительство в финальных турнирах, лишится определенного количества мест.
 
Все началось с Австралии, которая, с рекордными результатами выиграв турнир в зоне Океании, вынуждена была провести дополнительный матч за право участия в чемпионате мира с одной из команд из Южной Америки и попала на двукратных чемпионов мира уругвайцев.

Именно возмущение австралийцев вынудило Блаттера искать альтернативные пути решения этой проблемы. Естественно, что самый простой вариант - отобрать несколько мест у Европы и поделиться ими с остальными. Что ж, решение напрашивается само собой, тем более, что количество мест Старого Континента в финале нынешнего Кубка мира достигло 15 - практически половина от 32 участников.

Маркус Циглер - советник Йозефа Блаттера, признал в интервью Би-Би-Си, что в 2010 году у Европы вполне может быть отобрано одно или два места в финальной части чемпионатов мира. "Мы склоняемся к тому, чтобы отобрать у Европы одно или два места в Кубке мира", - сказал Циглер.

Но вряд ли УЕФА и Леннарт Юханссон, который в 1998 году боролся с Блаттером за должность президента ФИФА, сдадутся так скоро, тем более, имея на руках такой козырь, как обвинение Блаттера во взяточничестве, хотя, с другой стороны, против европейских чиновников тоже выдвигались обвинения в коррупции. В общем, отношения между ФИФА и УЕФА оставляют желать лучшего и пока не видно, чтобы в этом плане был заметен хоть какой-то прогресс.

Пресс-секретарь УЕФА Майкл Ли в ответ на намек о том, что Европу лишат пары мест в финальных турнирах чемпионатов мира ответил: "Пока все на уровне слухов и не больше, насколько нам известно. Но если даже эти слухи приобретут какие-то реальные черты, то это вызовет ответную ударную волну. Для Кубка мира это также не будет преимуществом, так как тогда будут потеряны значительные финансовые средства, да и в чисто спортивном отношении европейские команды сильнее. Так что не думаю, что футбольная Европа безропотно стерпит такой удар".

Вообще-то на самом деле Блаттеру, находящемуся сейчас в Африке, не следует шутить с Европой, так как тогда его мечты остаться на второй срок в должности президента ФИФА наверняка останутся мечтами. Не поможет даже то, что внутри ФИФА создан специальный комитет, задачей которого будет финансовое расследование действий Международной федерации футбола.

Так что у Блаттера есть два пути. Первый - постараться дипломатически не раскрывать свои карты до перевыборов, которые пройдут перед чемпионатом мира-2002. Второй - попросту не отбирать места у Европы, хотя в этом случае он рискует навлечь на себя гнев представителей остального футбольного мира. А их в три раза больше, нежели в Европе, и африканский Габон имеет такой же точно голос, как, допустим, Франция или Германия.

Тем временем, ФИФА принял решение, что на гигантских телеэкранах, которые будут установлены на стадионах во время игр чемпионата мира, повторы забитых мячей показываться не будут. Возможности телевидения будут использоваться только для того, чтобы показывать на телеэкранах оперативную картинку происходящего на поле, но не для повторов любых моментов игры.

 
Андрей Шитихин