H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Тунис

 










 
11 Марта
 

Наши соперники отправляются на сборы


 
Национальные команды Туниса и Японии, являющиеся соперниками сборной России по группе Н, готовятся провести свои очередные тренировочные сборы. Два французских специалиста, возглавляющих эти команды, на днях объявили имена игроков, приглашённых для пробы своих сил в рядах сборной.
 
Анри Мишель, тренирующий сборную Туниса, назвал игроков, которые в следующую среду могут выйти на поле в товарищеской игре против хозяев чемпионата мира сборной Южной Кореи.

Список из 22 человек включает в себя восьмерых новичков и нескольких ветеранов, не вызывавшихся в последнее время в сборную. Искандер Суайе и Имед Бен Юнес впервые вызваны в сборную после чемпионата мира 1998 года, в то время как ветеран-защитник Тарек Табет вернулся в сборную после того, как пропустил последний Кубок Африканских Наций в Мали.

Напомним, что в Мали сборная Туниса стала главным разочарованием турнира, не забив в ворота соперников ни одного мяча и закончив свои выступления на первой стадии розыгрыша.

Вернулся в сборную и один из основных нападающих команды Зиад Жазири, который перед Кубком Африки получил травму и пропустил турнир.

Анри Мишель заявил, что использует матч против Южной Кореи 13 марта, чтобы поэкспериментировать с составом, но уже 27 марта в игре с норвежцами призовет под свои знамена всех сильнейших, выступающих в Европе. "Матч против корейцев очень важен. Наши новички будут противостоять очень скоростной команде, игроков которой довольно трудно сдержать", - отметил Мишель.

Приводим полный состав сборной Туниса:

Вратари: Хассен Беджауи, Халид Фадель
Защитники: Абдесаллем Арафа, Анис Аджари, Валид Азайез, Халид Бадра, Сабри Джабаллах, Радни Джаиди, Мохаммед Мкашер, Эмир Мкадеми, Тарек Табет
Полузащитники: Анис Бен Шуиха, Анис Буажелбен, Ахмед Хамми, Хаид Муэлли, Ласаад Квертани, Усама Селлами, Скандер Суайе
Нападающие: Имед Бен Юнес, Бассам Дааси, Зиад Жазири, Рияд Желасси

Проблемы с определением состава своей команды беспокоят и наставника сборной Японии Филиппа Труссье.
Забот у него перед двухдневным сбором в Шизуоке 11-12 марта явно прибавилось. Дело в том, что ведущий защитник сборной и клуба японской Джей-лиги "Симидзу Эсубарусу" (в нашей прессе его чаще всего называют "Симидзу С-Палс") Рюодзо Мориока на тренировке получил травму - растяжение мышц бедра.

Самое неприятное для 26-летнего игрока -то, что в январе он только-только оправился от последствий той же самой травмы. Это означает, что он пропустит по крайней мере шесть недель, а после этого у него останется немногим больше месяца на то, чтобы восстановить кондиции и постараться попасть на чемпионат мира. Пока же он уже точно пропустит товарищеские игры японцев с украинцами и поляками.

Действительно, Филиппу Труссье предстоит тяжелое решение - взять на чемпионат мира ведущего защитника, восстановившегося от травмы, иди все-таки заменить его кем-то из ближайшего резерва.

"Я почувствовал боль в мышце совершенно внезапно на тренировке, и после осмотра врачи сказали, что это рецидив старой травмы", - сказал Мориока, который был капитаном сборной Японии во время ее триумфального выступления на Кубке Азии в Ливане в 2000 году.

Именно Мориока является на данный момент ключевой, харизматической фигурой сборной Японии призыва Филиппа Труссье. С тех пор, как француз в октябре 1998 года принял команду страны восходящего солнца Мориока сыграл за это время больше матчей за сборную, чем любой другой игрок. С дебютного матча против сборной Бразилии в марте 1999 года защитник 32 раза надевал футболку национальной сборной.

Потеря Мориоки наверняка станет тяжелым ударом для Труссье, ведь в его команде уже сейчас отсутствуют шесть игроков "основы", включая опытный дуэт из "Дзюбиро Ивата" Хироси Нанами и Тосихиро Хаттори. Французу ничего не остается делать, как ждать выздоровления игроков, а состав команды на товарищеские матчи со сборными Украины 21 марта и Польши 27 марта он намерен назвать 13 марта - как раз после сборов в Сизуоке.

Однако, помимо травм ведущих игроков у команды Труссье есть и другая проблема серьёзная проблема - не все легионеры команды могут быть вызваны в главную команду страны из своих европейских клубов.

Сейчас Федерация Футубола Японии намерена вступить в настоящую войну с голландским "Фейенордом", не желающим отпускать своего полузащитника Синдзи Оно на товарищеский матч японцев с поляками, который должен пройти в Лодзи 27 марта.

"Фейенорд", идущий сейчас вторым в национальном чемпионате и отчаянно сражающийся за первое место с "Аяксом" и ПСВ аргументирует свое решение тем, что 28 марта команда должна сыграть перенесенный матч с "Графсхапом" и тренер голландцев Берт ван Марвейк непременно хочет видеть японского хавбека в рядах своей команды.

Но представители японской федерации футбола заявили, что они обратятся в соответствующие инстанции для того, чтобы 22-летний Оно получил возможность сыграть 27 марта в Лодзи,в том случае если Филипп Труссье пожелает видеть его в составе сборной.

"Все будет зависеть от того, назовет Филипп Трусье Синдзи в составе команды на матч с Польшей или нет. 13 марта мы и решим - будем ли бороться за то, чтобы Оно играл с поляками или нет", - отметили представители федерации.

Но Берта ван Марвейка тоже можно понять. Его команда сейчас отстает от "Аякса" на пять очков - отрыв совсем небольшой - и будет стараться использовать каждую возможность для того, чтобы настичь лидеров. Поэтому руководство "Фейенорда" не имеет никакого желания отпускать японского полузащитника в сборную. "Когда я говорил с Труссье, он сказал мне, что будет учитывать пожелания "Фейенорда". Я не могу позволить себе отпустить ключевого игрока на товарищеский матч в такое важное время", - сказал ван Марвейк.

Японские должностные лица ссылаются на тот факт, что ФИФА разрешил футболистам клубов в течение 2002 года пять раз сыграть в товарищеских матчах за национальную команду. Стоит сказать, что именно Синдзи Оно является наиболее заметным среди японских футболистов, выступающих в Европе, так как звездный Хидетоси Наката после своих итальянских странствий резко сдал, а ведь когда-то он был он был "примой" сборной и его место в её основе было неприкосновенно. Поэтому именно Оно должен стать ключевой фигурой японцев, и скорее всего именно вокруг него Филипп Труссье собирается строить игру своей команды.

 
Андрей Шитихин