H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
11 Марта
 

У футболистов будут брать кровь


 
Предстоящий чемпионат мира в Японии и Корее обещает стать таким же, как завершившиеся зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Тем более, что при анализе на допинг впервые в истории у футболистов будут брать кровь.
 
Председатель медицинского комитета ФИФА бельгиец Мишель Д'Ог заявил, что в связи с появлением новых медицинских препаратов, которые пока не были включены в список запрещенных, ФИФА намерена ужесточить допинг-контроль на всех проводимых под эгидой этой органа соревнованиях. Изменения вступят в силу с того момента, как только будут урегулированы все юридические формальности, касающиеся новых препаратов.

Мишель Д'Ог отметил, что ФИФА намерена более тесно сотрудничать с мировым антидопинговым агентством, но подчеркнул при этом, что все, что касается допинга, находится только в компетенции ФИФА и эта организация вправе на своих соревнованиях руководствоваться своими нормативными документами.

Что это значит в преддверии чемпионата мира? А то, к обычным пробам мочи впервые будут добавлены пробы крови, причем и пробы мочи, и пробы крови будут браться у двух случайным образом выбранных игроков после матчей. Эта мера призвана самым эффективным образом бороться с допингом в футболе.

"Мы обсуждали эту возможность еще в феврале, когда собирались в Токио, - рассказал Д'Ог. - Главные врачи всех 32 сборных приветствовали это предложение с нескрываемым энтузиазмом".

Как и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, на чемпионате мира предполагается установить "гемоглобинный" потолок, который для мужчин сейчас составляет 17,5 грамм на децилитр. Превышение этого уровня означает, что спортсмен принимает специальные субстанции, которые позволяют увеличивать уровень эритроцитов в крови. Пока основными из таких препаратов являются эритропоэтин и дарбопоэтин, которые обычно используются в тех видах спорта, где основную роль играет выносливость, ведь эти препараты за счет увеличения эритроцитов гораздо быстрее насыщают мышцы кислородом. Напомним, что именно из-за этих препаратов лишились своих медалей на Олимпиаде Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а женская сборная России и вовсе не вышла на олимпийскую эстафету в лыжах именно из-за повышенного уровня гемоглобина в крови у Лазутиной.

Если проба крови у футболистов даст положительный результат (уровень гемоглобина превысит 17.5 единиц), то тогда будет назначена повторна допинг-проба, которую будут проводить специальные медицинские центры в Париже или Лос-Анджелесе. Если повторная проба даст отрицательный результат, то тогда будут исследоваться образцы мочи.

"Полностью раскрывать цепочку прохождения допинг-тестов пока еще рано, но смею заверить, что тесты эти будут не менее строгими, чем на Олимпиаде в США", - отметил Мишель Д'Оге. А, значит, вполне возможно появление "футбольных Лазутиных".

 
Андрей Шитихин