H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
12 Марта
 

Фигу и Бекхэм - лучшие полузащитники мира.


 
"Покажи мне какая у твоей команды полузащита и я скажу тебе, что у тебя за команда". Так или примерно так формулируется один из главных футбольных постулатов. Полузащитники - это одновременно и мозг команды, и её душа и её мотор. Неслучайно в последнее время именно хавбеки называются в числе лучших футболистов мира: Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм, Зинеддин Зидан… Именно в такой последовательности расположили этих ведущих футболистов современности читатели сайта www.cup2002.ru.
 
Первым в нашем опросе финишировал Луиш Фигу - полузащитник мадридского "Реала" и сборной Португалии. Фигу - представитель того поколения португальских игроков, что ярко заявило о себе в конце восьмидесятых - начале девяностых на двух кряду мировых первенствах мира. Тогда он, Руи Кошта, Жоан Пинту, Фернанду Коту и другие молодые португальцы восхитили футбольный мир необыкновенным сочетанием изящества и рационализма, техники и физической мощи. Того же от них ожидали и в играх за взрослую сборную, но шли годы, а национальная команда Португалии продолжала оставаться в тени мирового футбольного процесса. Игроки сборной каждый по отдельности блистали в своих клубах, но вот собранные вместе они никак не могли нащупать того взаимодействия, которым они отличались в юные годы. Попав на чемпионат Европы 1996 года, португальцы не прошли там дальше четвертьфинала, на мировое первенство 1998 года сборная Португалии и вовсе не попала.

Тем временем, карьера Фигу шла по нарастающей: лиссабонский "Спортинг" он сменил на "Барселону", откуда летом 2000 года за рекордную в ту время сумму в 56 миллионов долларов перебрался в "Реал". Случилось это сразу после того как сборная, за которую выступал Фигу, сумела наконец "выстрелить" на крупном турнире. На Евро-2000 португальцы дошли до полуфинала, а сам Фигу помимо отменной игры в центре поля отметился фантастической красоты голом в ворота англичан. Сейчас от Фигу и его партнёров по команде многие поклонники сборной Португалии ждут покорения новых высот, а потому неудивительно, что 24 процента посетителей нашего сайта поставили 29-летнего португальца на первое место в нашем опросе.

Полузащитник сборной Англии Дэвид Бекхэм давно уже стал символом "Манчестер Юнайтед". Сменивший на правой бровке своей команды россиянина Андрея Канчельскиса, Бекхэм явил миру новый образ крайнего хавбека. Отныне это не быстрый напористый челнок, а конструктор и организатор атак своей команды, основная угроза воротам соперника начиная с Бекхэма возникает с бровки, а не из центра. Не будет преувеличением сказать, что молодой англичанин стал не только символом своего клуба, в последнее время его всё чаще олицетворяют с Манчестером, более того - для некоторых он является и новым лицом Англии. Изображение фотогеничного англичанина растиражированы для обложек миллионов журналов, а перипетии его супружеской жизни с экс- "спайс гёрл" Викторией Адамс жадно мусолят таблоиды всего мира.

Скептики от футбола, однако, утверждают, что Бекхэм как футболист крайне однобок, что он теряется при жёсткой опеке и боится идти в обводку, что наконец, он крайне неуравновешен и в любой момент может подвести свою команду. Всё это быть может и верно, но факт остаётся фактом: "звёздный" английский мальчик из пригорода Манчестера давно уже является образцом для подражания для миллионов начинающих футболистов, а ведущие клубы мира не пожалели бы любой суммы, умещающейся на листе чековой книжки, чтобы переманить к себе этого игрока "Манчестер Юнайтед". Сложно сказать, сколько бы менеджеров ведущих клубов мира поставили бы Бекхэма на первое место в списке ведущих футболистов мира, но в нашем опросе англичанину отдали предпочтение 23,3 процентов респондентов.

Несколько неожиданно на третьем месте в нашем голосовании оказался француз Зинеддин Зидан. "Зизу" набрал 14,2 процентов голосов. Игра лучшего футболиста мира 1998 и 2001 года едва ли померкла с переходом в мадридский "Реал", но тем не менее видимо многие наши читатели посчитали, что Зидану пока не может выйти из тени другого блестящего хавбека "королевского клуба" Луиша Фигу. Однако, не подвергается сомнению, что сын алжирских эмигрантов является на сегодняшний день самым титулованным футболистам мира. Помимо того, что он дважды назывался лучшим игроком планеты, "Зизу" ещё и успел подержать два кубка, честь изобретения которых принадлежит двум его соотечественникам Жюлю Римэ и Анри Делонэ.

Вслед за французом с практически одинаковым количеством голосов расположились Александр Мостовой и Хуан Себастьян Верон. Аргентинец ничего не утратил из своего арсенала с переходом из "Лацио" в "Манчестер Юнайтед", несомненно, что именно аргентинец, прозванный на родине "ведьмой", будет на чемпионате мира столпом обороны своей сборной. Примерно такая же роль в построениях своей сборной команды отводится и Александру Мостовому. Конечно, "Сельта", за которую играет Мостовой, это не "Реал" и не "МЮ", но мы ведь так верим в нашу команду, так надеемся, что Мостовой сотоварищи смогут составить конкуренцию разрекламированным "звёздам". В пользу Мостового и Верона высказались по 12,4 процента посетителей нашего сайта.

Чуть меньше их набрал московский спартаковец Егор Титов. У него 9,2 процента читательских голосов. Результат показанный Титовым, наверное, следует отнести на счёт "проспартаковских" симпатий некоторых наших читателей. Впрочем, на чемпионате мира Егор реально может доказать, что он наконец перерос ранг звезды местного масштаба.

Аутсайдерами нашего опроса стали испанец Гаиска Мендьета и немец Йенс Йеремис. У Мендьеты, великолепно выступавшего в двух последних сезонах за "Валенсию", не всё получается в римском "Лацио", а Йеремис, олицетворяя в себе лучшие качества немецких футболистов, пожалуй, ещё не поднялся до уровня полузащитника мирового уровня. За Мендьету высказались 3,5 процента читателей, за Йеремиса - в два раза меньше.

Определившись с "подносчиками патронов" давайте поговорим о тех, кто должен воплощать усилия полузащитников в забитые голы. Итак, тема нашего следующего опроса: "Кто станет лучшим нападающим чемпионата мира?".

 
Сергей Соколовский