H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
С.Аравия

 










 
15 Марта
 

Саудовская Аравия подводит азиатский континент


 
Вчера в товарищеском матче сборная Саудовской Аравии уступила дома эстонцам 0:2. Эта неудача представителя Азии всерьёз дискредитирует вчерашнее заявление президента Азиатской Конфедерации футбола Мохаммада бен Хаммама, который выступил за увеличение квоты Азии среди участников чемпионата мира.
 
Собственно, с заявления о необходимости пересмотра азиатской квоты бен Хаммам и начал свою деятельность на посту президента регионального футбольного объединения. Бен Хаммам заменил на этом посту Султана Ахмада, который занимал президентское кресло с 1994 года. "Азия заслуживает большего", заявил при своём вступлении в должность новоизбранный президент - "и я буду бороться за увеличение квоты Азии до пяти мест. Их мы должны получить уже к первенству мира 2006 года". Однако, заявление нового Президента в условиях сегодняшних футбольных реалий сильно отдают популизмом. Пока Азия ничем не доказала своё право на получение дополнительных мест. Большого прогресса в игре азиатских сборных не наблюдается. За всё время выступления азиатских команд на первенствах мира им лишь дважды удавалось преодолевать групповой барьер: в 1966-м году это сделали северокорейцы, а в 1994-м в одну восьмую финала вышла сборная Саудовской Аравии. На последнем первенстве мира четыре азиатские сборные в сумме выиграли одну встречу, а ещё одну свели вничью. Едва ли такой результат может всерьёз свидетельствовать о кардинальном повышении класса азиатских команд.

Однако, это вовсе не означает, что ФИФА не пойдёт навстречу пожеланиям Азиатской Конфедерации Футбола и не увеличит квоту "жёлтого континента" до пяти мест. Ведь в Азии, как известно, аккумулированы значительные материальные и сырьевые ресурсы, а руководство ФИФА с некоторых пор весьма внимательно относится к пожеланиям "денежных мешков". Ведь азиатский континент - это потенциально весьма выгодный для мирового футбола рынок сбыта, и ФИФА в последнее время всячески демонстрирует готовность разрабатывать эту "золотую жилу". Финансовые потенции континента, однако, пока не подкрепляются ростом мастерства азиатских команд. Лишнее доказательство тому - вчерашнее поражение сборной Саудовской Аравии (к слову, участника чемпионата мира) от команды Эстонии (между прочим, одного из аутсайдеров европейского футбола).

Эти команды встречались вчера в итальянском Монтекатини. Два безответных гола ветерана сборной Эстонии Индрека Зелински и выступающего в Дании Андреса Опера на 11-ой и 51-ой минутах показали всю несостоятельность сильнейшей команды Персидского Залива. Кстати, после Саудовской Аравии эстонцы 27 марта встретятся со сборной России.

Ну да вернёмся к сборной Саудовской Аравии. Матч с Эстонией стал для аравийцев уже третьим кряду, после которого они покинули поле побеждёнными.
черашнее поражение аравийцев серьёзно ухудшило шансы на сохранение поста главного тренера сборной Насера аль-Джохара. Говорят на его место всерьёз метит знаменитый колумбиец Франсиско Матурана. Пока же аль-Джохар остаётся на своём посту, а сборная продолжает свой итальянский сбор. Следующим соперником аравийцев станет команда ЮАР, игра с которой пройдёт в ближайшую среду всё в том же Монтекатини. Если "короли пустыни" вновь проиграют, то участь аль-Джохара будет видимо предрешена. Если же наставник аравийцев "устоит" в будущую среду, то следующим испытанием для него должна стать встреча со сборной Уругвая, который намечен на 27 марта.

А вообще - практически любой футбольный тренер, работающий в азиатских странах, должен быть готовым в любой момент оставить свой пост. Несмотря на все экономические достижения, Азия до сих пор остаётся футбольной провинцией, а потому требуемая азиатами "квота" в пять мест на чемпионате мира представляется явно завышенной.

 
Сергей Соколовский