H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
16 Марта
 

У Блаттера появился конкурент


 
Выборы президента ФИФА, которые должны состоятся 29 мая в Сеуле, скорее всего не будут безальтернативными. О своей готовности побороться за пост главы мирового футбола объявил
Президент Конфедерации Футбола Африки Исса Хаяту.

 
Впрочем, уверенно говорить о том, что Хаяту будет баллотироваться в Президенты ФИФА пока рано. Глава африканского футбола заявил пока лишь о том, что существует пятидесятипроцентная вероятность того, что он выдвинет свою кандидатуру. Официальной же заявки от него пока не поступало.

И в то же время заявление Хаяту, которое он сделал вчера в Каире, во многом симптоматично. Далеко не все в футбольном мире довольны деятельностью нынешнего главы ФИФА Зеппа Блаттера. Уже давно тлеет огонь вялотекущего конфликта между ФИФА и УЕФА, наиболее могущественной из региональных конфедераций. Правда сам глава европейского футбола, Леннарт Юханссон не устаёт заявлять о том, что лично он на кресло Блаттера не претендует и свою кандидатуру на пост Президента ФИФА выдвигать не собирается. На недавней пресс-конференции в Москве Юханссон заявил, что он не видит другого Президента ФИФА кроме Блаттера, однако, нельзя уверенно утверждать, что он не повлиял на решение Хаяту вмешаться в борьбу за президентское кресло. УЕФА, равно как и другие региональные конфедерации, очень сильно пострадал от банкротства ISL, маркетинговой компании услугами которой пользовались Блаттер и Ко. Теперь региональные лидеры требуют отчёта от Блаттера о его взаимоотношениях с ISL.

Однако, говорить о том, что интересы Юханссона и Хаяту всецело совпадают, было бы тоже неправильно. Прогресс, которого в последнее десятилетие добился африканский футбол заставляет и его лидеров возвышать свой голос. Аппетиты региональных конфедераций прямо растут на глазах. Африка сейчас имеет пять мест на чемпионатах мира, но представители "чёрного континента" не прочь увеличить своё представительство. Не скрывают своих амбиций и руководители азиатского футбола: позавчера новоизбранный Президент Азиатской Конфедерации Футбола Мохаммад бен Хаммам объявил о том, что он будет бороться за увеличение квоты азиатского континента до пяти мест. Естественно увеличение квоты АФрики (или Азии) может быть достигнуто лишь за счёт уменьшения представительства Европы, с чем едва ли может согласиться Юханссон. Ведь если вспомнить совсем недавнюю футбольную историю, то ещё на чемпионате мира 1990 года и Азию и Африку представляли лишь две команды.

Впрочем, серьёзность своих амбиций футбольный "третий мир" должен доказывать на футбольных полях, а не на страницах газет. В истории чемпионатов мира ни одна африканская и азиатская команда так пока и не доходила дальше четвертьфинала.
Так что если даже Хаяту подтвердит своё выдвижение на пост Президента ФИФА, то Блаттер всё равно останется фаворитом президентской гонки. Сейчас, когда до выборов остаётся более двух месяцев, Блаттер может рассчитывать на поддержку большей части представителей ФИФА, а потому 66-летний швейцарец чувствует себя вполне уверенно. Более того, Блаттер даже приветствовал выдвижение Хаяту на пост главы мирового футбола: "Я рад, что выборы Президента пройдут в атмосфере демократии и свободной конкуренции. Хотелось бы, чтобы эта президентская гонка проходила в атмосфере "фэйр плэй", того самого принципа, который должны исповедовать футболисты всего мира". И тем не менее Блаттеру, если он желает сохранить свой пост, стоит повнимательнее отнестись к персоне новоявленного кандидата. Давайте и мы познакомимся с ним поближе.

Итак, Исса Хаяту родился 9 августа 1946 года в Камеруне. Пост президента Конфедерации Футбола Африки он занял в 1990-м году, отмеченном тем, что футболисты с его родины добились самого большого успеха в истории африканского футбола - дошли до четвертьфинальной стадии мирового первенства. По образованию же Хаяту - школьный учитель физкультуры. Наиболее ярким его футбольным воспоминанием является чемпионат мира 1970 года в Мексике, а потому лучшим футболистом всех времён и народов 55-летний камерунец считает именно Пеле, блиставшего на том первенстве. В числе нефутбольных увлечений претендента на пост Президента ФИФА называют баскетбол и прогулки на свежем воздухе.

Напомним, что выборы Президента ФИФА состоятся 29 мая (то есть за два дня до начала чемпионата мира) в Сеуле, а приём заявок от желающих побороться за этот высокий пост будет продолжаться вплоть до 28 марта.

 
Сергей Соколовский