H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 










 
19 Марта
 

Всё оборачивается против Ромарио


 
В Бразилии не утихает шумиха вокруг фигуры Ромарио, лучшего футболиста чемпионата мира 1994 года. Масла в огонь подлило сообщение о том, что 36-летний футболист может быть болен тропической лихорадкой.
 
Участию Ромарио в чемпионате мира могут помешать причины нефутбольного характера - вчера было объявлено о том, что футболист может быть инфицирован тропической лихорадкой - опаснейшим вирусом, который может привести к летальному исходу.

Если сведения о том, что 36-летний форвард действительно болен, подтвердятся, то "проблема Ромарио" отпадёт сама собой, а Луис Филиппе Сколари, не желающий брать нападающего на чемпионат мира, получит дополнительный козырь. И в самом деле, зачем же вести на крупнейший турнир четырёхлетия возрастного футболиста, едва оправившего от тяжёлого заболевания? И всё -таки, болен ли Ромарио на самом деле?

По сведениям, просочившемся в бразильскую прессу, у игрока обнаружены симптомы тропической лихорадки. В воскресенье Ромарио вынужден был пропустить матч первенства страны с "Гуарани": у него резко поднялась температура и появилась вялость в мышцах. Фернандо Маттар, доктор "Васко да Гама", цвета которого защищает Ромарио, подтвердил, что после детального обследования футболиста, он не может исключать того, что нападающий не подхватил опасный вирус.

Однако, сам Ромарио пока не склонен впадать в панику: "Не думаю, что я мог бы быть болен тропической лихорадкой. Просто я внезапно почувствовал себя плохо, ничего общего с вирусом это не имеет". Во вторник я намерен возобновить тренировки, чтобы принять участие в ближайшей игре с "Ботафого".

Тропическая лихорадка - вирус, весьма характерный для Бразилии. Чаще всего его вызывают укусы комаров, в изобилии обитающих в тропических лесах Бразилии. За последние три месяца тропическая лихорадка унесла 28 жизней в одном лишь Рио-де-Жанейро. Всего же количество инфицированных за это время составило более 50 тысяч человек.

Если Ромарио действительно болен, то чемпионат мира 2002 года станет вторым подряд первенством мира, которое футболист пропускает по причинам нефутбольного свойства. Напомним, что четыре года назад буквально за десять дней до старта чемпионата мира во Франции получил травму колена, которая поставила перед ним шлагбаум на пути к своему третьему по счёту мундиалю. Кстати, и первые два появления Ромарио на чемпионатах мира были сопряжены со скандалами. В одном из последних матчей квалификации к тому чемпионату Ромарио ответил на грубость спровоцировавшего его чилийца и заработал длительную дисквалификацию.

Во время же самого первенства Ромарио несколько раз высказывался в том духе, что именно он является лучшим форвардом сборной Бразилии, и тренер сборной Себастьян Лазарони абсолютно напрасно предпочитают ему других игроков. В итоге Лазарони выпустил футболиста в стартовом составе в играх со сборными Шотландии и Аргентины, но футболист в этих встречах выглядел крайне невразумительно.

Через четыре года в США Ромарио был уже главной "примой" сборной, и его место в основе под сомнение никто не ставил, но в течение полутора месяцев, что длился чемпионат и предшествовавший ему подготовительный сбор, "звёздный" форвард напрочь отказывался обращаться с Мюллером, другим нападающим, с которым Ромарио испортил отношения ещё во время итальянского мирового первенства. В общем, фигура Ромарио так и притягивает к себе всякие конфликты и неприятности.
Однако, именно таких противоречивых футболистов и любят болельщики, а потому будет жаль если мы не увидим Ромарио на чемпионате мира вследствие ли болезни, неприязненных отношений со Сколари или какой-либо иной причины.

Кстати сам, Сколари буквально на днях сам оправился от тяжёлой простуды, которая угрожала перейти в воспаление лёгких. Сейчас "большой Фил" готовится к четвергу, когда он должен будет назвать имена тех игроков, которые будут вызваны на товарищеский матч со сборной Югославии. Ожидается, что в его списке снова не будет Ромарио.

 
Александр Очаков