H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 










 
19 Марта
 

Карпин может оказаться в "Блэкберне"


 
Один из ведущих игроков сборной России, полузащитник Валерий Карпин уже этим летом может оформить свой переход в английский "Блэкберн".
 
Пока говорить о том, что Карпин уже готов примерить футболку "Блэкберн Роверз" ещё рано. Чемпионы Англии 1995 года сейчас балансируют на грани вылета из английской премьер-лиги, тогда как "Сельта", за которую в настоящий момент выступает Карпин, все ещё претендует на участие в Лиге чемпионов. Со спортивной точки зрения переход Карпину, как может показаться, невыгоден, но ведь существует ещё и финансовый аспект.

Английская премьер-лига благодаря коммерческому соглашению с кабельной сетью "Sky TV" стала одной из наиболее процветающих в финансовом плане национальных первенств в мире, а многолетний флагман английского клубного футбола "Манчестер Юнайтед" является самой богатой командой планеты. Не случайно всё больше и больше мировых футбольных знаменитостей перебираются на берега Туманного Альбиона. У многих из них, правда, возникают проблемы с Министерством труда Великобритании, которое не разрешает выступать в Англии иностранным футболистам, сыгравшим менее 75 процентов игр в последних матчах за своб начиональную сборную. Ну да у Валерия с этим всё в порядке: в последние годы его место в составе сборной России ещё никто не подвергал сомнению.

Выигрывают в случае перехода Карпина и англичане: ведь им российский хавбек достанется по свободному трансферу. Ведь как известно, контракт экс-спартаковца с "Сельтой" истекает летом этого года, а стало быть "Блэкберну" Карпин может достаться абсолютно бесплатно.

Есть в возможном переходе Карпина и ещё одна сторона. После матча последнего тура чемпионата Испании с "Лас-Пальмасом" Валерий подверг резкой критике болельщиков "Сельты". Во время домашней игры с "Лас-Пальмасом" трибуны "Балаидос" начали освистывать своих любимцев. "Сельта" в итоге этот матч выиграла 3:2, но Карпин (кстати забивший победный гол в этой встрече) после матча очень жёстко прокомментировал действия поклонников своей команды: "Не понимаю, чего они хотят? Мы идём в лидирующей группе, на пятом месте, сохраняем шансы на попадание в Лигу чемпионов, чем же они в таком случае недовольны?", удивлялся полузащитник сборной России в интервью испанской "Марке". "Поведение наших фанатов напоминает мне тех болельщиков, которые начинают освистывать выбивающегося из сил марафонца уже на двадцатом километре дистанции. Потом, к атлету приходит второе дыхание, он собирается с силами, приходит к финишу первым и ему всё прощают. Возможно наши болельщики не могут забыть нам предыдущего поражения в финале Кубка Испании, но ведь именно мы восхищали футбольную Европу в течение последних четырёх лет. Хотел бы я посмотреть на нашу "торсиду" если бы мы сейчас находились на месте того же "Лас-Пальмаса", "Реал-Сосьедада" или же вообще выступали во втором дивизионе…".

Понятно, что горячие болельщики галисийского клуба могут и не простить россиянину подобных высказываний, а следовательно так или иначе, но ему придётся заняться поисками другой команды. Ещё прошлым летом, Карпиным очень активно интересовался мадридский "Атлетико", нынче уверенно возвращающий себе прописку в элите испанского футбола. Однако, тогда руководители "Сельты" отказались вести переговоры о продаже одного из своих ведущих футболистов. Сейчас же, ситуация несколько иная. Контракт Карпина подходит к концу, и он сам может решать свою дальнейшую судьбу.

Многое здесь будет зависеть и от настойчивости боссов "Блэкберна". Согласно информации официального сайта чемпионов Англии 1995 года исполнительный директор "Роверз" Джон Уильямс так прокомментировал известие о возможном переходе россиянина: "Карпин один из нескольких футболистов, которые нас интересуют, и которые могут нам достаться безвозмездно, согласно "делу Босмана". Он действительно пригодился бы нам в качестве атакующего полузащитника, который также мог бы сыграть на месте второго нападающего". Что ж, будем следить за развитием событий. Многое теперь будет зависеть не только от желания Валерия и руководителей "Блэкберна", решающим фактором в определении дальнейшей судьбы российского полузащитника может стать его игра на чемпионате мира летом этого года.

 
Сергей Соколовский