H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
20 Марта
 

Формулы Маркова как альтернатива водке Бенхаккера


 
Довольно неожиданное применение найдены достижениям российской математической школы. Ряд сборных, которым этим летом предстоит принять участие в мировом первенстве, решили использовать наработки российского математика Андрея Маркова.
 
Научный подход к футболу уже давно стал реальностью современного футбола. Особенно интенсивно он использовался советскими тренерами, а сейчас, например, многое из арсенала советских специалистов взято на вооружение спортивными лабораториями Китая. Впрочем, события последней Олимпиады отучили нас удивляться последним достижениям спортивной медицины. Здесь же речь идёт о математике, науке, на первый взгляд весьма далёкой от футбола. Ещё одним сюрпризом является то, что в современной футбольной науке нашли применения не новейшие разработки, а достижения вековой давности.

Петербуржский математик Андрей Андреевич Марков умер ещё в 1922 году, то есть в то время, когда футбол делал ещё первые шаги. Как же можно применить достижения русского учёного к современному футболу? Оказывается, можно. Те математические уравнения и преобразования, которые в своё время разработал Марков, применимы для самых различных областей человеческой деятельности. При помощи тех формул, что когда-то вывел русский учёный, вполне можно алгоритмизировать характер матча, игровую манеру той или иной команды и даже отдельные эпизоды той или иной встречи. Причём, при помощи его разработок можно не только анализировать ход уже состоявшегося матча, но и прогнозировать будущие встречи.

Фигура Маркова и его научная деятельность хорошо известны профессиональным математикам. Этот представитель петербургской математической школы жил в период с 1856 по 1922 год. В школьную программу его разработки, конечно же, не входят - Марков занимался весьма специфическими областями математического анализа. Основной его специализацией была теория вероятностей и математическое обоснование предсказаний. Его имя осталось в истории науки благодаря "марковским цепям" - последовательности зависимых случайных величин, из которых можно вывести научно обоснованные закономерности. До поры до времени наработки Маркова не находили практического применения, однако затем, математики выявили её прикладную сферу использования. На её основе была создана новая подобласть теории вероятностей - теория случайных процессов, которая применяется в самых различных областях жизнедеятельности. Основное достоинство этой теории заключается в том, что она позволяет переработать огромный массив информации, при этом чем больше объём данных тем выше точность тем выше точность прогноза, выраженная математическим уравнением.

Неожиданно выяснилось, что разработки Маркова эффективны и в футболе. Оказалось, что при их помощи можно с большой долей вероятностью определить момент, когда лучше всего провести замены, ожидать гола или же поменять тактику команды. Специалисты говорят, что теория Маркова уже опробована на матчах английской премьер-лиги, и результаты её проверки принесли невероятные результаты. Поговаривают, что ведущие сборные Европы уже имеют математически обоснованные портреты своих соперников по чемпионату мира.

Кстати, научные достижения, имеющие российское происхождение, уже не в первый раз находят своё применение в практике мирового футбола. Так, например, лекции советских футбольных тренеров пользовались неизменным успехом у зарубежных футбольных специалистов. В частности, многие успехи итальянского футбола можно объяснить теми консультациями, которые проводил на Аппенинах Валерий Лобановский, известный поборник научного подхода к футболу. В своё время его совместная разработка с киевским профессором Зеленцовым получила название "научной организации тренировок", коротко называвшейся НОТ. После распада советского футбола и отъезда Лобановского на Ближний Восток, Зеленцов не раз предлагал свои разработки специалистам из самых различных футбольных команд мира.

Как нигде в другом месте был популярен в СССР и подсчёт технико-тактических данных, который позволял с математической точностью определить эффективность игры того или иного футболиста. Впрочем, советская школа футбола всегда представляла интерес для зарубежных специалистов, которое под разными предлогами пытались выведать у наших тренеров рецепты отечественной футбольной кухни. Лучше всего слабые стороны русской души нащупал известный ныне голландский специалист Лео Бенхакер, который будучи ещё начинающим специалистом частенько выпивал с выпускниками советской Высшей Школы Тренеров, прибывшими на родину Круиффа на стажировку. Таким образом, голландец пытался постичь секреты советской тренерской школы.

Новое время диктует и новые методы в освоении высших материй профессии футбольного тренера. Теперь за одними застольными разговорами всеми таинствами футбольного мастерства не овладеть, на помощь призваны приёмы математического анализа.

 
Александр Очаков