H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
1 Декабря
 

Почти лучший вариант


 
Сразу после конца пусанской жеребьевки у всей футбольной России, похоже, отлегло от сердца. Наши счастливо избежали встреч с командами уровня Аргентины и Англии, и попали во внешне приятную группу, из которой совсем не обязательно вылетать. Но тем не менее достаточно коварную.
 
Те из руководителей, футболистов команды и представителей футбольной общественности, которым мы на данный момент успели позвонить, выказывали сдержанный оптимизм, – как и мы. Группа не проходная, но проходимая. Лучший вариант подыскать на этом чемпионате довольно затруднительно.
Более того: столь спокойных вариантов у нас ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы не было с 1986 года, когда мы попали не только на Францию, но и на Венгрию с Канадой. При том, что из группы выходили не две команды, а, скорее всего, три. А потом начали попадаться будущие чемпионы, финалисты или хотя бы обладатели третьих мест. И ничего удивительного, что уже 14 лет наша команда, сменившая за это время два флага, дальше группового турнира нигде не проходит.

А шанс, предоставляемый раз в полтора десятилетия, трудно не назвать уникальным.
Но абстрагируясь от сопоставлений с несостоявшимися и от этого кажущихся менее ужасными вариантами, и взглянув на каждого из наших противников поодиночке, эйфория начинает пропадать.

Уровень Бельгии мы можем представить себе достаточно хорошо (Тунис вряд ли многие видели, а Япония не играла ничего, кроме "товарняков", уже.давно). Отборочные и стыковые матчи в России показывают, бельгийцев удалось повидать и против Хорватии, и против Шотландии, и против Чехии. Все перечисленные команды находятся на примерно одинаковом уровне, но сборную России можно смело добавлять в этот список. То есть, с Бельгией может получиться по всякому - совершенно логичное утверждение, когда встречаются две примерно равные команды.
Центром же нашей группы будет Япония - не лишенный загадочности хозяин группы, из которой он, по-моему, все-таки выйдет; пусть и благодаря своему статусу. Один матч в такой компании он может проиграть. Но не больше. Во всяком случае, вероятность провала в групповом турнире Японии можно считать примерно равной возможности выйти в одну восьмую Тунису.

Получается, что Япония фаворит? Да, получается. И не случайно тренеры многих команд перед жеребьевкой утверждали, что не хотят встречаться с командами, принимающими чемпионат (и в их числе прозорливо был Робер Васеж). Они играют на знакомых стадионах, в родных климатических условиях и в своем часовом поясе, пользуются поддержкой публики и обычно – благосклонностью судей. 4-5 очков - это абсолютный минимум очков, который Япония в групповом турнира наберет. Максимум ограничен только возможностями регламента.

Скорее всего, матч Россия - Бельгия 14 июня превратиться в решающий за выход из группы. Бог знает, кого в нем будет устраивать ничья, а кого - победа, но маловероятно, что судьба любой из этих команд определится до последнего тура.
Значит, чтобы выйти из группы, России надо сыграть в городе Шизуока с Бельгией вничью на заказ. Или победить. Тоже на заказ.
Фифти - фифти наша группа, честно говоря.
Так чего радуемся? Просто после предыдущих жеребьевок у наших было один к трем. Или даже один к четырем. И этот шанс, конечно же, проигрывал.

Кстати, занять второе место в этой группе тоже хорошо, но пробиться в четвертьфинал тогда, скорее всего, не удастся. В соперниках по одной восьмой практически наверняка оказывается Бразилия. Тогда как победитель группы будет играть со второй командой группы С и иметь хорошие шансы прорваться в четвертьфинал. Труднопроходимых команд в группе С, кроме Бразилии, нет - в лучшем для них случае, – равные по классу с Россией.