H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бельгия

 










 
3 Декабря
 

Бельгия: 14 июня будем брать реванш за 15-е


 
Бельгийцев считают самыми опасными соперниками сборной России по группе Н. Матч с ними состоится в последний день группового турнира, и практически наверняка для обеих команд он будет что-то решать. Возможно, 14 июня проигравший эту встречу покинет чемпионат мира. Представляем противоположную сторону этой битвы.
 
Сборная Бельгии уже в шестой раз подряд попала на чемпионат мира. В Бельгии команду не относят к сильным мира сего, поэтому и воспоминания соответствующие. Например, самое яркое воспоминание от 1998 года - ничья с нидерландской сборной, от 1994 года - победа над ними же. В 1982 году бельгийцы обыграли действующих чемпионов мира аргентинцев с молодым Диего Марадоной в составе, а четыре года спустя и вовсе дошли до полуфинала, где против тех же аргентинцев, будущих чемпионов, у них не было ни малейшего шанса.

А вообще, сборная Бельгии начала играть в чемпионатах мира с самого первого раза - с 1930 года. То выступление, правда, было не очень удачным - два сухих поражения от США и Парагвая и бесславный вылет. В следующих двух довоенных чемпионатах бельгийцы оба раза вылетали в первом же туре, а в 1950 году не поехали в Бразилию.
Лишь в 1954 году в Швейцарии бельгийцы набрали первое очко, сыграв вничью 4:4 с англичанами. А первой победы пришлось ждать аж до 1970 года - 16 лет до этого "Красных дьяволов" на чемпионатах мира не было. И единственный соперник, оказавшийся по зубам был Сальвадор, над которым бельгийцы одержали победу 3:0. В следующем матче, правда, сборная СССР повергла бельгийцев - 4:1, а затем хозяева турнира мексиканцы обыграли бельгийцев 1:0.
После этого, как и сборная СССР, бельгийцы пропустили чемпионаты мира в 1974 и 1978 годах, и приехала на чемпионат в Испанию. Там она выступила в матче открытия, и обыграла Аргентину, действующего чемпиона мира 1:0 благодаря голу Вандерберга. В следующем матче был обыгран Сальвадор благодаря красивому мячу, забитому метров с сорока Людо Куком, вскорости после этого погибшем в автокатастрофе. Эти два результата плюс ничья с сильной тогда еще Венгрией позволила бельгийцам попасть во второй групповой турнир. В первом матче она проиграла полякам 0:3, а во втором - сборной СССР, у которой в начале второго тайма гол забил Хорен Оганесян. С учетом того, что в следующем туре поляки сыграли с нашими футболистами вничью, можно сказать, что именно бельгийцы решили судьбу путевки в полуфинал, которая была вручена полякам лишь за счет разницы мячей.

Самый удачный для бельгийцев чемпионат мира был через четыре года в Мексике. Причем, чтобы попасть туда, "Красным дьяволам" пришлось играть дополнительные матчи с соседями - нидерландцами, причем бельгийцы вышли победителями лишь за счет гола на чужом поле. В групповом турнире они заняли третье место, выиграв у Ирака, уступив Мексике и сыграв вничью с Парагваем.

А потом был самая памятная из трех встреч Бельгия - СССР. 15 июня, 1/8 финала в Леоне. Победитель группы СССР против одного из "троечников". Пропустив первыми мяч, в начале второго тайма Винченцо (Энцо) Шифо сравнял счет. Затем Беланов забил второй мяч, но за 13 минут до конца Ян Кёлеманс (в советской прессе тех времен его называли Кулемансом), сравнял счет. В советской печати укрепилось мнение, что ошибся в этот момент судья Эрик Фредрикссон из Швеции, а также линейный судья из Испании. Однако последующий просмотр показал, что не все так однозначно, и Келеманс, возможно, и не был в положении "вне игры", хотя испанец действительно дернул флажок кверху, дезориентировав всю нашу защиту, а потом его опустил...
В дополнительное время же преимущество было у бельгийцев, и сперва Стефан Демоль, затем Нико Класен обеспечили своей команде победу. Правда, гол с пенальти все того же Беланова (его хет-трик сыграл главную роль в том, что Игорь впоследствии получил "Золотой мяч" лучшему игроку Европы) не погубил интригу до финального свистка, незадолго до которого Вадим Евтушенко прицельно ударил под перекладину, но команду выручил Жан-Мари Пфафф.
В четвертьфинале бельгийцы попали на испанцев, и обыграли их по пенальти благодаря промаху Элоя, но в полуфинале не имели никаких шансов в матче с Аргентиной - будущие чемпионы мира легко обыграли оппонентов 2:0. А в матче за третье место бельгийцы вновь сыграли вничью 2:2 в основное время с Францией, но в дополнительное пропустила два безответных мяча.

В 1990 году бельгийцы произвели неплохое впечатление, обыграв в первых двух матчах Южную Корею и Уругвай. И в 1/8 финале в Болонье с грозными англичанами бельгийцы сражались на равных, но пропустили гол от Дэвида Платта на последней минуте дополнительного времени, и что - либо предпринять было уже поздно.
На следующем чемпионате мира бельгийцы выиграли первые два матча - у Марокко и Нидерландов. В третьей встрече им противостояла команда Саудовской Аравии, дебютант чемпионата мира. Казалось, результат очевиден. Но на фантастический гол Саида Аль-Овайрана на 6-й минуте бельгийцы так и не ответили. Аравийцы в итоге вышли в 1/8 финала, а сборная России по дополнительным показателям уступила им, и оказалась за чертой 16 сильнейших команд мира. Сборная Бельгии же тоже быстро завершила свой путь, проиграв чемпионам мира немцам 2:3. А 1998 год стал для бельгийцев самым неудачным с далекого 1970-го. Три ничьи в групповом турнире - с Нидерландами, Мексикой и Южной Кореей, и команда осталась за бортом чемпионата мира.
Тот результат позволил удержаться в тренерском кресле наставнику команды Жоржу Лекенсу - ставка была сделана на Евро-2000, половина которого должна была пройти в этой стране. Но в товарищеских матчах у бельгийцев ничего не получалось. Тому, впрочем, было объяснение: Лекенсу было не до футбола - несколько лет его жена болела раком костного мозга и лежала в параличе. Страдания тренера приводили к разладу в сборной: игроки подчас не понимали наставника, который, с их точки зрения (с ней были согласны местные журналисты), частенько нес откровенную чепуху. Итог выступлений при Лекенсе был печальным: 2 победы в 11 матчах после чемпионата мира-98, ничья с Люксембургом, домашнее поражение от Египта…

Все изменилось с приходом к власти Робера Васейжа в августе 1999 года. 60-летний тогда тренер имел богатый опыт работы в ведущих клубах страны, тренировал лиссабонский "Спортинг". Вся Бельгия одобрила приход этого наставника, который имеет имидж тренера старой формации - улыбка до ушей, сигара в зубах. Однако его "старорежимные методы" открыли у национальной команды второе дыхание. Впрочем, ничего такого особенного в этих методах нет: солидарность внутри команды, успешный подбор тактики, и работа, работа и еще раз работа. И игрокам новый тренер понравился. – это не Лекенс, который подавлял в футболистах собственное "я". Васейж заставил изменить свое решение таких звезд бельгийского футбола, как Жиль де Бильде и Люк Нилис, которые заявили при Лекенсе, что со сборной распрощались окончательно и бесповоротно.
Чемпионат Европы Васейж проиграл, причем еще на стадии групповых турниров. Другого, впрочем, от него никто не ожидал, поэтому контракт с ним разорван не был. Кончается контракт сразу после чемпионата мира, а вот будет ли он продлен, пока не ясно.
Отборочный цикл бельгийцы начали ничьей с хорватской командой на своем поле. Затем были обыграны аутсайдеры - Латвия в Риге 4:0 (голы Вилмотс, Петерс, Верхейен, Кавенс) и Сан-Марино дома 10:1 (Петерс-3, Вандерхаге-2, Гор-2, Вилмотс, Э.Мпенза, Басседжо). После этого был выезд в Шотландию, закончившийся ничьей 2:2 (Вилмотс, ван Бейтен), домашний матч с Латвией - 3:1 (Вилмотс-2, Э.Мпенза), выездная победа 4:1 над Сан-Марино (Вилмотс-2, Верхейен, Сонк) и домашняя над Шотландией - 2:0 (ван Керкховен, Гор). Однако, поражение в последнем матче от Хорватии не позволило команде выйти на чемпионат мира напрямую, отправив ее в стыковые игры с Чехией. Две победы с одинаковым счетом 1:0 (в Брюсселе отличился Вандерхаге, в Праге Вилмотс с пенальти забил свой восьмой гол в отборочном цикле) вывели "Красных дьяволов" на их шестой чемпионат мира.

Именно Вилмотс с Эмилем Локондой Мпензой составляют основные силы бельгийцев в нападении. Но у них серьезная конкуренция со стороны юных Весли Сонка и Боба Петерса. В полузащите главными действующими лицами являются Барт Гор и Герт Верхейен. Основные звезды команды в обороне - цепкий защитник Ив Вандерхаге и стоппер Глен де Бук и Эрик Дефляндр, выступающий за "Лион". Пост первого вратаря потерял старый и часто ошибавшийся Филип де Вильде, а занял его 30-летний голкипер клуба "Виллем II" Герт де Влигер.

В плане подготовки бельгийцев к чемпионату мира значатся пока три встречи. Две из с командами, не попавшими на турнир - Грецией и Словакией, а последняя - с чемпионами мира французами. С греками мы играли недавно два матча (3:3 и 0:0, если кто забыл), с Францией встретимся 17 апреля. Будет возможность сравнить хотя бы результаты.

 
Роман Гуляев