H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Япония

 










 
3 Декабря
 

Япония: наш самый опасный соперник


 
Сборная Японии - хозяйка чемпионата мира и одновременно, одна из самых прогрессирующих в мировом футболе стран. Эти две характеристики могут сделать эту команду если не фаворитом такого турнира, как чемпионат мира, то уж во всяком случае командой, с которой бы не хотелось встречаться никому.
 
Реальную силу этой сборной не знает никто, тем более что как страна-организатор чемпионата, Япония не проходила сито отборочного турнира и не слишком мелькала в товарищеских встречах. Среди поверженных оказались сборные Югославии и Хорватии, но справедливости ради стоит сказать, что бывшие соратники по социалистической Югославии приезжали в Страну Восходящего Солнца далеко не сильнейшими составами. Если судить по результатам товарищеских встреч, то японцы выглядят настоящей домашней командой, очень успешно играющей на родных стадионах и с прямо противоположным результатом - на выезде.

Единственным турниром, в котором сборная Японии наконец смогла показать то, что она умеет (и еще не факт, что это все), стал Кубок Конфедераций, прошедший летом 2001 года. Генеральная репетиция удалась на славу - три победы и одно поражение в пяти матчах - результат, заслуживающий внимания, причем с "тетракампионами" бразильцами японцы сыграли 0:0. Ну а почетное поражение от чемпионов мира французов со счетом 0:1 свидетельствовало лишь о том, что футболисты Японии сделали серьезные успехи, особенно после того, как команду возглавил французский специалист Филипп Труссье. К слову сказать, на чемпионате мира 1998 года Труссье возглавлял сборную ЮАР, которая под его руководством сыграла вничью со сборными Дании и Саудовской Аравии и была разгромлена будущими чемпионами мира французами.
До чемпионата мира во Франции у руля сборной стоял Такеши Окада, который и вывел команду впервые в ее истории в финальную часть турнира. Да и к Мундиалю-98 японцы готовились более, чем серьезно, почти за месяц до начала чемпионата приехав в Швейцарию, чтобы иметь возможность акклиматизироваться. К великому для них сожалению, во Франции в 1998 году сборная Японии не сумела одержать первой победы, а единственный гол забила в ворота такого же дебютанта мировых первенств, сборной Ямайки, которой, впрочем, все равно проиграла. Все три раза японцы уступили с минимальным счетом.

Несмотря на неудачное выступление, Франция-98 стала главной пока вехой в футбольной истории Японии, тем более, что уже в первом матче против сборной Аргентины японцы показали очень и очень неплохой футбол. Долго она держалась и против Хорватии, пока Давор Шукер на 77 минуте не забил достаточно корявый, но все-таки гол.

Игроки
Самое главное, футболисты тогда получили необходимый для участия в соревнованиях на столь высоком уровне опыт, а самих игроков стали приглашать европейские клубы. Именно тогда во Франции зажглась звезда лучшего азиатского футболиста всех времен Хидетоши Накаты, который уже в возрасте 21 года стал основным игроком сборной.
А вообще, он начал играть в футбол в 9 лет, а в 18 стал настоящим профессионалом, выступающим в J-Лиге. Его карьера развивалась стремительно, как полет реактивного самолета, ведь уже в 20 лет он сыграл первый полный матч за сборную, а в 21 попал на чемпионат мира, причем именно его должны благодарить японцы за хет-трик в историческом матче с Ираном, после которого можно было заказывать путевки во Францию.
Дальше - больше. За 2.3 миллиона долларов в июле 1998 года он перешел в "Перуджу", за 13 миллионов долларов в 2000 году в "Рому", и, наконец, в 2001 году за 18.5 миллионов (!) долларов он оказался в "Парме". Впрочем пока Накате в новом клубе лидером стать не удалось, но наверное всему свое время.
Что касается жизни вне футбольного поля, то Хидетоши Наката совершенно нетипичный японец. Он один из первых представителей нового, совершенно уверенного в себе поколения, постоянно демонстрирующего индивидуализм, хотя в том, что он красит волосы в красный цвет. Он кумир молодого поколения и если удачно сыграет на чемпионате мира и поможет своей команде хотя бы выйти из группы, то стяжает себе почти божественную славу.
Наверное, не было бы смысла останавливаться так подробно на описании лидера японской сборной, но есть оно но. Как уже было сказано. Хидетоши - кумир японской молодежи и вероятно, в самом ближайшем будущем стоит ждать появления новых Накат.

Но не Накатой единой, как говорится… После чемпионата мира 1998 года спрос на японских игроков вырос и теперь они все чаще и чаще перебираются с Дальнего Востока в Европу.

Универсал-полузащитник Шинджи Оно перебрался в Голландию, где с успехом защищает цвета "Фейеноорда", в Италии играет полузащитник Хироси Нанами, защищающий цвета "Венеции". Нападающий Юниши Инамото и защитник Акинори Нишизава решили переехать на Туманный Альбион, где выступают соответственно за "Арсенал" и "Болтон", а недавно к ним присоединился и вратарь сборной Японии Йошикацу Кавагучи, теперь играющий за "Портсмут". В основу своих английских команд пока никто из этих игроков не пробился, хотя Инамото впервые вышел в основном составе "Арсенала" в матче на Кубок английской лиги. Кроме того, в костяк сборной Японии входят также Наохиро Такахара из "Боки Хуниорс" и лучший игрок чемпионата Японии Хироси Нанами, который в настоящий момент залечивает травму. Ну и в дополнение ко всем этим коренным японцам в составе команды на чемпионате мира наверняка будет натурализованный японец, а по совместительству бразилец Алекс, который не будет лишним в полузащите.
Именно эти футболисты и станут основой той команды, которой предстоит защищать честь своей страны на чемпионате мира.
Единственное, что беспокоит тренера сборной Японии, так это то, что тенденция переезда игроков из Японии в Европу и Южную Америку еще не слишком развита, а пытающийся придать игре своей команды французскую красоту и восточный колорит Труссье выражает серьезное беспокойство по этому поводу.
"Они не смогут стать лучше в техническом или тактическом плане, если будут продолжать играть в J-Лиге. Все это они смогут получить, только играя в Европе, - заявил Труссье. - Я все же надеюсь, что за Оно и Инамото последуют и другие и тогда у японского футбола будут блестящие перспективы".
Скептицизм тренера насчет уровня игры в J-Лиге понятен, ведь как ни крути, а там играют, либо играли только местные игроки и звезды прошлых лет, такие как бразилец Зико или югослав Стойкович. Несомненно, они привнесли в японский футбол много нового, но вот если бы японцы играли в Европе, они получили бы гораздо больше.
Пока манера игры сборной больше напоминает стиль игры французов, смешанный с дисциплинированностью немцев, но сказать однозначно, что игра сборной Японии похожа на игру еще какой-то команды, нельзя. Сборная Филиппа Труссье предпочитает скоростные фланговые атаки с подключением крайних защитников (тут же приходят на ум аналогии с Тюрамом и Лизаразю), и строгой игрой в обороне, хотя они и не придерживаются какой-то одной четкой тактической схемы, играя то 4-4-2, то 4-3-1-2, то даже 5-3-2, в зависимости от соперника. Например, на той же Олимпиаде в Сиднее японцы старались очень четко выполнять тренерский план на игру, но получалось у них в основном в обороне, тогда как в атаке игроки рассчитывали в основном на случай. В этом году на Кубке Конфедераций игра сборной уже существенно изменилась к лучшему, но хватит ли этого для успешного выступления на чемпионате мира?

Впрочем, в распоряжении тренера есть игроки и только он должен сделать правильный выбор и в наилучшем состоянии подвести команды к самому главному турниру в жизни. Именно поэтому фигура 46-летнего Филиппа Труссье стоит в сборной особняком.

Тренер и перспективы
Французский наставник приехал в Японию в сентябре 1998 года после того, как закончил работать со сборной ЮАР и добился значительных результатов в работе с юношеской и молодежной командами страны. Юноши завоевали серебро на прошлогоднем чемпионате мира по футболу в Нигерии, а олимпийская команда (она же молодежная) добралась до четвертьфинала Олимпиады. Наконец, главная команда страны стала в октябре чемпионом своего континента на чемпионате, который проходил в Ливане и стала второй на Кубке Конфедераций, проходившем в этом году. Стиль работы тренера довольно жесткий - он требует неукоснительного выполнения своих требований и нередко прибегает даже к дисциплинарным взысканиям. Так, во время выступления на Кубке Конфедераций Труссье запретил своим игрокам читать газеты и смотреть новости, чтобы не растерять концентрацию.

Сейчас француз рассчитывает на успешное выступление на чемпионате мира. Самое удивительное, но тренер японской команды рассчитывает на победу, хотя зачем тогда ехать на чемпионат мира вообще, если не надеяться и не верить? В качестве одного из главных слагаемых предполагаемой победы сборной Японии ее наставник назвал фактор своего поля. Насчет прогресса своих игроков Труссье заметил, что история богата примерами, когда спортивные соревнования выигрывает далеко не записной фаворит и темные лошадки тоже могут стать звездами.

Оптимизм тренера после результатов жеребьевки был нескрываем.
"Я видел лица тренеров наших соперников и на всех прочитал одно и тоже - какое счастье, что мы попали в такую группу, - отметил Труссье. - Теоретически, конечно, Россия и Бельгия выглядят фаворитами, но опыт прошлых чемпионатов мира доказывает, что предматчевые расклады практически всегда оказываются неверными, а мы чувствуем, что нам по силам выйти из группы во второй этап".

Да, после результатов жеребьевки над японской сборной теперь навис тяжелый пресс. Они избежали попадания в группу с заведомо более сильными командами типа Англии и Португалии и японская общественность теперь будет требовать от сборной как минимум выхода в 1/16 турнира.
Труссье заметил, что его знание игры сборных Бельгии и Туниса, которую, к слову, тренирует француз Анри Мишель, весьма пригодится его команде во время подготовки к чемпионату мира.

"Я очень хорошо знаю манеру игры этих двух сборных, но не хочу начинать чемпионат прежде, чем он начнется, - объяснил Труссье. - В этом году наша команда еще не полностью раскрыла свой большой потенциал и самое важное сейчас - не останавливаться на достигнутом".
Французский наставник японской сборной подчеркнул, что за оставшиеся шесть месяцев до начала чемпионата мира самой главной задачей является тщательный отбор кандидатов в команду и сбор информации о соперниках.
Что ж, японцы по всей видимости готовы к покорению новых вершин и если прогнозы их тренера сбудутся, то футбольный мир ждет самая громкая сенсация в футбольной истории. Вот только готов ли к такому повороту событий этот самый футбольный мир? Покажут игры чемпионата мира. Мы тоже готовы им пожелать удачи - после того, как сборная России выйдет из группы.

 
Андрей Шитихин