H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 










 
3 Декабря
 

Как Россия будет готовиться


 
Главный тренер сборной России Олег Романцев находится сейчас в отпуске, и за него сейчас Михаил Гершкович. Но процесс подготовки команды к матчам чемпионата мира уже вчерне сверстан. Учитывая исторический опыт, хорошо, что матчей мало. Плохо, что один из них с Ирландией.
 
До начала чемпионата мира в планах сборной России три матча. Это не очень много, но зато соперники достаточно сильны.
Все три этих матча Россия проведет на выезде.
Свою первую игру россияне проведут уже 13 февраля в Дублине со сборной Ирландии - участником чемпионата мира. 27 марта сборная поедет на товарищеский матч в Эстонию, а 17 апреля встретится с самой сборной Франции! Причем, что интересно, если Российский футбольный союз первым двум партнерам сам предлагал спарринг, то матч с французами состоится по инициативе чемпионов мира и Европы. Льстим себе надеждой, что им хочется взять реванш за поражение 1999 года, которое они потерпели в Сен-Дени.

Россия оказалась одним из двух (еще Аргентина) участников чемпионата мира, которые не прислали на церемонию жеребьевки своих тренеров - были только высшие чины РФС. За счет этого, казалось, Олег Романцев и Михаил Гершкович упустили шанс лично познакомиться со страной, где будет проходить чемпионат мира - но в этом плане жребий был тоже благосклонен. Он отправил нашу команду играть групповой турнир в Японию, и возможности совместить роль почетного гостя с обязанностями квартиранта все равно не было. Более того, поскольку наша команда попала в одну группу с Японией, которая, какое бы место в группе не заняла, до конца чемпионата станет играть у себя на родине, наша команда познакомится с Кореей только в том случае, если будет выступать в матче за третье место.
Во всяком случае, предложения о месте размещения сборной России начали поступать в РФС и из Кореи, и из Японии сразу после того, как она провела свой последний матч отборочного цикла.

Приблизительно 10 мая все участники чемпионата мира должны отправить в ФИФА заявочные листы с 23 фамилиями игроков. 16 или 17 мая наша команда должна собраться на сбор в Подмосковье, и через несколько дней улетит на восток. Правда, скорее всего, не в Японию, а на российский Дальний Восток, либо в Китай. Не исключено, что удастся договориться с кем-нибудь из участников чемпионата о товарищеских матчах после этого. Ведь на отсутствие игровой практики именно в составе своей команды в современном футболе может посетовать любой тренер, возглавляющий национальную сборную.
Но три товарищеские игры и три коротких сбора перед ними - действительно немного. Обычно в фазе подготовки к чемпионату играется все-таки больше встреч.
В 1982 году сборная СССР до чемпионата мира провела немного товарищеских матчей - четыре. С Грецией, Аргентиной, ГДР и Швецией (на своем поле - только с ГДР). Причем только Аргентина была участником чемпионата мира - как и современная Франция, победителем предыдущего мундиаля. Сыграли с ней в Буэнос-Айресе, кстати, вничью 1:1, несмотря на весомое преимущество хозяев. Но на чемпионате мира сборная сумела выйти из группы и дойти до четвертьфинального турнира.
Четыре года спустя сборная СССР выдала невыразительную серию из пяти матчей. Проиграв подряд Испании, Мексике, Англии (ей - на своем поле; все перечисленные до сих пор команды тоже ехали на ЧМ), Румынии и сыграв вничью в Лужниках со скромнейшей Финляндией, сборная лишилась главного тренера Эдуарда Малофеева. Это, пожалуй, было единственным и очень важным следствием экспериментальных игр. При Валерии Лобановском команда показала впечатляющую игру, но все равно дальше 1/8 финала не прошла.

В 1990 году матчей было еще больше - шесть. Три в ходе турне по Северной Америке (с Колумбией Коста-Рикой и США), и еще три - в Европе (с Ирландией, Голландией в Киеве и Израилем). Несмотря на столь мощные спарринги (все, кроме Израиля - участники ЧМ-90), команда Валерия Лобановского на чемпионате мира из группы не вышла. Большое количество товарищеских игр - семь – не помогло сборной Анатолия Бышовца и перед Евро-1992. Наконец, сборная, увы, покойного Павла Садырина в 1994 году провела перед чемпионатом пять товарищеских игр: с США, Мексикой, Турцией, Ирландией и Словакией (в России - только последнюю). Результат на чемпионате мира известен. А Олег Романцев перед Евро-1996 поставил рекорд, проведя за четыре месяца сразу восемь встреч, но и ему это не помогло. Интересно, что в Дублин сборная России опять слетала; то есть, в девяностые годы наша команда трижды при подготовке к крупным соревнованиям играла товарищеские матчи с Ирландией (четвертый будет 13 февраля), и всегда после этого проваливалась.

Наблюдается обратная связь - чем меньше сборная СССР или России проводит товарищеских матчей, тем лучше она выступает на чемпионате мира. Впрочем, именно связь, а не зависимость