H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 










 
3 Декабря
 

Кто будет играть за сборную России


 
Извечный вопрос - кто попадет в сборную России - встанет со всей остротой уже следующей весной. Однако, зная Олега Романцева как тренера достаточно консервативного, список кандидатов примерно из 30-35 человек очертить уже можно.
Логично предположить, что костяк сборной России будут составлять футболисты, выигравшие путевку на чемпионат мира по футболу.

 
Вратари
С вратарем номер один все понятно - дай Бог, чтобы Руслан Нигматуллин не получил травму и не заболел. Проблема со вторыми и третьими номерами.
Пока что номером два в сборной России был Александр Филимонов. Однако после того, как он за год последовательно потерял место в воротах "Спартака" и киевского "Динамо", да еще, проведя за сборную 8 минут, успел "отличиться" на глазах Романцева, его перспективы становятся все более сомнительными. И как бы не доверял тренер своему бывшему голкиперу, непопадание Филимонова в основной состав ДК и весной, может привести к тому, что на чемпионат его вообще не возьмут. Но как кандидата Филимонова рассматривать, разумеется, возможно.
Так же как и Овчинникова, перспективы которого в "Порту", правда, не ясны. Но его появление в сборной маловероятно. Возможно, голкипер, видящий себя только первым номером, и сумеет смириться с тем, что у главного тренера может быть на этот счет другое мнение. Но психологически Нигматуллину может быть тяжело находиться в одной команде с бывшим первым номером "Локомотива", помнящим его самого, как достаточно неопытного вратаря. И штаб сборной России наверняка учитывает этот момент.
Идеальным третьим номером может стать Станислав Черчесов. Желательно, чтобы третий вратарь, который имеет очень небольшие шансы появиться на поле, помогал первым двум все время, кроме того, что они проводят на поле. В этом смысле, обладающий опытом двух чемпионатов Европы и одного чемпионата мира 37-летний Черчесов - идеальный кандидат (в том числе, и опытом запасного - на Евро-92). Профессионально помочь Нигматуллину он может, претендовать на игровое время вряд ли будет, а при форсмажорных обстоятельствах может и сам выйти на поле.
Место второго вратаря также может получить достаточно надежный Чижов из раменского "Сатурна". Многое зависит от того, как российские вратари начнут следующий чемпионат.
Это, впрочем, относится и ко всем остальным линиям.

Линия защиты,
впрочем, уже почти набрана - остается только распределять кандидатов на имеющиеся позиции.
В отборочном турнире ворота сборной России охранял примерно одинаковый список игроков. Как правило, все они из бывшего или настоящего "Спартака", либо из современного "Локомотива".
Со Швейцарии играли Онопко, Чугайнов, Ковтун и Дроздов, которого из-за повреждения заменил тогда еще торпедовец, а теперь армеец Даев. С Фарерами не было Чугайнова, а выступал Юрий Никифоров. Против Словении Даев вышел в основе, а не было Дроздова. До этого играл еще Омари Тетрадзе. В общем, в отборочном цикле при неизменном либеро Онопко и левом защитнике Ковтуне, остальные две позиции, чередуясь, занимали остальные упомянутые выше игроки. Еще в прошлом году два матча за сборную провел Хлестов, однако, судя по всему, Романцев его в сборную больше брать не будет. В тех случаях, когда сборной надо было играть не в четыре, а в пять защитников, новый номинальный игрок обороны не появлялся, а его функции выполнял полузащитник Алексей Смертин.
Названный выше набор игроков выступал и в трех товарищеских матчах (один раз на тайм с греками вышел Дмитрий Ананко). То есть, можно предположить, что на чемпионат мира, при отсутствии ЧП, поедет проверенная гвардия: Онопко, Чугайнов, Ковтун, Даев, Дроздов, Никифоров и Тетрадзе.
Однако это - семь защитников. Вообще в заявку на ЧМ их примерно столько и вносят, но кандидатов должно быть еще больше.
На наш взгляд, кроме всегда находящегося под рукой Ананко, шанс получит также перспективная пара "Локомотива" Сенников - Игнашевич и, возможно, Нижегородов. Плюс еще кто-то из чемпионата России по итогам первых его двух месяцев, хоть и шансов выйти на поле в силу ответственности игрока оборонительного амплуа у этого "кто-то" будет немного.
Любопытно стоит вопрос о том, будут ли играть (в том, что они едут на чемпионат мира, сомнений нет) Никифоров и, особенно, Онопко. Опыту и капитанскому званию Виктора противостоят его медлительность и сильная критика со стороны. Вряд ли ответ на этот вопрос мы получим раньше 5 июня.

Полузащита
– самая насыщенная линия сборной России.
Вне всякого сомнения, на чемпионат мира поедет лидер сборной Мостовой, а с ним и партнер по "Сельте" Карпин. О Смертине мы уже упоминали; вряд ли Олег Романцев откажет себе в удовольствии взять на чемпионат мира Титова и Измайлова – двух лучших полузащитников России минувшего сезона. Аленичев, Хохлов и Семак в сборной утвердились достаточно крепко, чтобы с ними так просто расстаться. На чемпионате мира все они будут почти наверняка. Получилось восемь игроков. В заявке должно быть 8-10.
Сложнее вопрос с еще двумя участниками отборочного турнира. Ролан Гусев, обещавший Олегу Романцеву перейти в "Спартак", подписал контракт с ЦСКА. Не факт, что это будет прощено. Во всяком случае, за игрой Гусева в ЦСКА будут теперь следить очень внимательно…
Противоположная ситуация с Андреем Карякой. Весной украинский полузащитник "Крыльев Советов" выразил желание играть за Россию, после чего отверг аналогичное предложение своей родины. Гражданство России он получил, и за сборную его заиграли, хотя осенью Каряка выглядел гораздо хуже, чем весной и, по большому счету, на членство в главной команде страны не тянул. Несомненно, что Олег Романцев может помнить об ответственности перед тем, кого приручил, но что делать, если Каряка и будущей весной окажется не в форме?
Четыре минуты в товарищеском матче за сборную России провел в этом году Виктор Булатов – кандидат для сборной маловероятный, несмотря на происхождение. Значит, остальных кандидатов надо искать на стороне. Например, в "Локомотиве", где есть Лоськов. Или Аршавин из "Зенита", хотя ультимативные требования о привлечении в сборную игроков из Санкт-Петербурга (вплоть до слов "преступление не брать команду Аршавина и Кержакова") вполне способны сыграть совсем не ту роль, на которую рассчитывают те, кто их выдвигает.

Нападение
Большая тройка нападения вроде бы определилась - у России на данный момент есть три нападающих уровня сборной. Причем нападающих разноплановых. Таранный Владимир Бесчастных, который фактически вывел команду на чемпионат мира. Скоростной победитель Франции Александр Панов, вновь появившийся в команде в последнем матче с Латвией и тут же забивший гол (еще лучше будет, если его клубная карьера продолжится в этом году, и Панова выкупит "Зенит"). И Максим Бузникин, "технарь-позиционщик".
В заявке же будет, скорее всего, пять нападающих.
Если вспомнить отборочные матчи, получится даже перебор. В Югославию и Люксембург был вызван (не без давления общественности) Андрей Федьков, но общественность ошиблась, и вряд ли этот нападающий когда-либо сыграет за сборную. Мало шансов поехать в Корею у Ширко (который даже забил гол Фарерам). Скорее всего, армеец Попов, который тоже появлялся в этом году в официальных матчах, будет находиться под вниманием тренерского штаба сборной России.
На оставшееся одно-два места претендовать будут три-четыре человека. Это 19-летний Кержаков из "Зенита", Гогниев из ЦСКА и, возможно, Вязьмикин теперь уже из "Уралана". Попадай в этом году лучший бомбардир чемпионата страны в сборную, не исключено, что в Элисту Вязьмикин так бы и не поехал. И наверняка кто-то попадет в кандидаты по итогам первых матчей следующего чемпионата России. Хотя бы в силу того, что проявить себя нападающему легче всего.
Таким образом, мы назвали 38 кандидатов на 23 места в составе сборной России. Попробуем же сыграть в своего рода спортпрогноз и назвать футболистов, которых Олег Романцев и Михаил Гершкович возьмут в Корею.

Итак,
Вратари (3): Нигматуллин, Чижов, Черчесов
Защитники (8): Онопко, Ковтун, Никифоров, Чугайнов, Даев, Дроздов, Сенников, Игнашевич
Полузащитники (8): Мостовой, Карпин, Титов, Измайлов, Смертин, Аленичев, Хохлов, Каряка
Нападающие (4) Бесчастных, Панов, Бузникин, Кержаков