H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
22 Марта
 

Коидзуми и Ким обменялись футболками


 
В Сеуле президент страны Ким Де Чжун встретился с премьер-министром Японии Дзюнитиро Коидзуми. Главы стран говорили о футболе и обменялись футболками сборных своих стран
 
В следующий раз Коидзуми вернется в Сеул уже 31 мая, когда примет участие в церемонии открытия чемпионата и нанесет первый символический удар мирового первенства, которое стартует именно на корейской земле. Поэтому визит японского премьера сейчас еще раз показывает серьезнейшее отношение азиатских соседей, исторических врагов, к предстоящему чемпионату мира.

"Главная цель визита Коидзуми - еще раз подтвердить тесное двустороннее сотрудничество в рамках организации чемпионата мира", - отметила пресс-секретарь южнокорейского президента Пак Сон Сук.

Как известно, футбол объединяет людей, и наверняка премьер-министр Японии приехал в Южную Корею еще и затем, чтобы пролоббировать вопрос о том, что установившиеся тесные экономические связи между двумя странами не пойдут на спад и после окончания чемпионата мира.

Исторически отношения между Японией и Кореей всегда были более чем натянутыми, и отношение простых корейцев к своему соседу и руководителю Японии очень четко читались на лицах сотен жителей Сеула, собравшихся возле японского посольства. Как ожидается, в субботу на том же месте соберется настоящая демонстрация. Дело в том, что уже сегодня жители Сеула вывесили транспаранты. "Нет японским инвестициям в корейскую экономику!" "Остановите наращивание Японией своей военной мощи!" "Нужно привлечь японцев к ответственности за все прошлые грехи!" - только одних этих лозунгов вполне достаточно для того, чтобы понять, как же долго ждали эти люди, чтобы высказать свое мнение.

Может быть, эта встреча Коидзуми и Ким Дэ Чжуна внесет какой-то перелом в отношениях двух стран, ведь, как уже было сказано, футбол объединяет даже тех, кто кровно враждовал. Может быть, игра миллионов станет отправной точкой нового витка отношений между Японией и Южной Кореей и дух футбольного праздника поглотит собой былые разногласия. По крайней мере майками с 10-ми номерами и своими фамилиями на спине президенты уже обменялись.

 
Андрей Шитихин