H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
25 Марта
 

Симулянтам объявляется война


 
На грядущем мировом первенстве судьи как никогда строго будут подходить к футболистам, симулирующим нарушения правил или пытающимся спровоцировать арбитра на назначение пенальти в ворота соперника.
 
Тема борьбы с симулянтами "красной нитью" проходила на семинаре арбитров, проходившем в последние четыре дня в южнокорейской столице. Согласно новейшим инструкциям, судьи должны жестоко карать тех, кто имитирует нарушения правил с целью получения права на пенальти, штрафной или свободный удар. Как заявил директор департамента развития ФИФА Джордж Камминг отныне жёлтой карточкой должна караться симуляция, независимо от того в каком месте поля произошло мнимое нарушение правил. Ранее арбитры наказывали "горчичником" лишь тех "артистов", что выпрашивая одиннадцатиметровый, по собственной воле падали в штрафной площади соперников.

"ФИФА дала нам понять, что она поддержит арбитров в борьбе с этой раковой опухолью, которая должна быть устранена раз и навсегда", заявил известный английский арбитр Грэм Полл, который минувшей осенью сам назначил весьма спорный пенальти в памятном матче Словения - Россия. Согласен с ним и Камминг: "Стараясь обмануть судей, футболисты портят игру. Виной участившимся случаям симуляции всё возрастающее давление на игроков, к которому приводит большой размер денежных вознаграждений, обещанных игрокам". После состоявшегося семинара арбитров все национальные федерации будут предупреждены об изменениях в политике ФИФА.

С мненем Полла и Камминга нельзя не согласиться: судейские решения, принимавшиеся судьями под воздействием симулянтов, испортили не один матч в истории мирового футбола. Например, пенальти, назначенный в финале чемпионата мира 1990 года мексиканским арбитром Кодесалом Мендесом, стал следствием того, что судья "купился" на картинное падение в штрафной аргентинцев форварда сборной ФРГ Руди Фёллера. В конце концов, для многих нападающих целью стало не поразить ворота соперника, а артистично упасть в его штрафной или же в непосредственной близости от неё. Традиционно особенно много таких "ныряльщиков" в латиноамериканских командах. Теперь ФИФА собирается поставить препоны на пути симулянтов - посмотрим, что из этого получится. Единственное, что тревожит: как бы судьи, вооружённые новыми инструкциями, не принимали любое падение форварда за симуляцию.

 
Александр Очаков