H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
26 Марта
 

Не всё в порядке в футбольном королевстве


 
Президент Африканской Конфедерации Футбола Исса Хаяту уже начал свою предвыборную кампанию за пост президента ФИФА. Сейчас он пытается заручиться поддержкой большинства членов Исполкома ФИФА и там, судя по всему, у него уже есть сторонники.
 
Один из наиболее преданных Хаяту людей в Исполкоме ФИФА, Исмаил Бхамджи из Ботсваны, заявил во вторник, что только Хаяту способен покончить со внутренней "грызнёй", которая уже полтора года вяло протекает среди членов Исполкома Международной Федерации Футбола. Как известно, исполнительный комитет ФИФА включает в себя 24 человек, представляющих различные региональные конфедерации. Естественно, столкновение интересов различных групп постоянно приводит к конфликтам в этом руководящем органе мирового футбола. Основная же линия противостояния, как считает бостванец, пролегает между Блаттером и представителями УЕФА, которые уже давно конфликтуют друг с другом по самым различным вопросам. Таким образом, полагает Бхамджи, "и Африканская Конфедерация Футбола (КАФ) и Европейский Союз Футбольных Ассоциаций отдают себе отчёт в том, что конфликт в ФИФА может быть потушен лишь с избранием на пост Президента Хаяту, ФИФА, наконец сможет отвлечься от неурядиц и заняться непосредственно футболом". Кроме того, по словам, Бамджи многие члены Исполкома ФИФА крайне недовольны финансовой деятельностью организации под руководством Блаттера, его стилем управления, а также у некоторых вызывает серьёзные сомнения сама законность избрания Блаттера на пост Президента ФИФА.

В интервью южноафриканскому радио Бхамджи заявил, что Хаяту, по его мнению, имеет равные шансы с Блаттером на то, чтобы быть избранным на пост Президента ФИФА: "Голосование будет тайным, а значит все обещания, которыми мог заручиться Блаттер заранее, перестанут иметь всякую силу". Кроме того он считает, что Хаяту способен покончить с хаосом, который охватил Международную Федерацию Футбола в последние годы. "Хаяту очень уважаемая фигура, а на посту Президента КАФ он сделал для африканского футбола поистине фантастические вещи", заявил член Исполкома ФИФА.

Тем временем, действующий Президент ФИФА Зепп Блаттер тоже не теряет времени даром. Невзирая на все обвинения в коррупции и нерациональном использовании средств, швейцарец продолжает утверждать, что у возглавляемой им организации нет серьёзных финансовых проблем. С этой целью Блаттер даже обратился к услугам аудиторов, которые в настоящий момент проводят всеобъемлющую проверку финансовой деятельности ФИФА.

Финансовые проблемы ФИФА связаны с банкротством маркетинговой компании ISL-ISMM, которая активно участвовала в приобретении телевизионных прав у ФИФА. Блаттер утверждает, что ФИФА не сильно пострадал в финансовом плане от краха своих партнёров, и что долги организации на сегодняшний день составляют не более 22 миллионов долларов. Противники же Блаттера говорят, что реальный дефицит бюджета ФИФА превышает 300 миллионов долларов, и, что такое печальное состояние, в котором пребывают финансы ФИФА, связано во многом с некомпетентностью Блаттера.

В результате этого скандала, ещё до перевыборов Блаттеру придётся дать отчёт о результатах хозяйственной деятельности ФИФА. 54 национальные ассоциации футбола высказались за то, чтобы финансовые аспекты деятельности ФИФА были рассмотрены на внеочередном конгрессе Международной Федерации Футбола. Согласно положению внеочередной конгресс ФИФА может состояться в том случае, если за его созыв проголосовало более одной пятой членов хотя бы двух континентальных конфедераций. В данном случае это условие выполняется.

Так или иначе, но если даже Блаттер сохранил свой пост на следующие четыре года, наличие у него реального конкурента свидетельствует о том, что не всё ладно в футбольном королевстве. Ведь последний раз альтернативные выборы Президента ФИФА проводились 28 лет назад.

Напомним, что 55-летний камерунец Исса Хаяту заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост Президента ФИФА 19 марта этого года в Каире. Сами же выборы состоятся 29 мая, на следующий день после подведения итогов внеочередного Конгресса ФИФА, который пройдёт в столице Южной Кореи, Сеуле.

 
Александр Очаков