H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 










 
28 Марта
 

Эстонский урок для Романцева


 
Поражение сборной России в товарищеском матче от скромнейшей Эстонии породило многочисленные разговоры: что делать сборной России с такой игрой на мировом футбольном форуме.
 
Футбольный люд радует многоголосием мнений. Одним абсолютно наплевать на результат товарищеских игр: пусть хоть 0:7 от Андорры. Лишь бы удачно выступить на главном турнире четырехлетия - чемпионате мира. А результаты эти - только пища для размышлений тренерскому штабу: кто достоин места в сборной, кто недостоин.

Другие негодуют - как это так: проигрываем соседям у которых и футбола-то не было никогда, а единственный выросший в этой стране футболист высокого уровня - Валерий Карпин. И какой-то там вратарь среднего английского клуба "Дерби" – Март Поом. Результат - позорный, и гнать

Третьи никак не могут мириться с тем, что в сборной до сих пор выступают игроки из клуба "кому немного за 30". По их мнению, у Виктора Онопко, капитана и рекордсмена сборной, есть только прошлое, то же самое касается и Юрия Никифорова, а вот у Валерия Карпина с Александром Мостовым будущее самое небольшое - всего лишь до конца соревнования в Японии и Корее.

Самое же, наверное, огорчительное, из увиденного в Эстонии, это не лучший футбол со стороны некоторых игроков. Это касается тех же Карпина с Мостовым, это касается Онопко, Хохлова, и, в определенной степени, Никифорова. В меньшей степени это можно отнести к Сенникову, Бобру и Кержакову - все же они дебютанты, а выдать первый матч в сборной на все 10 баллов обычно бывает трудно. Хотя, например, Дмитрий Сычев старался, и очень даже неплохо старался.

"Хотелось бы напомнить игрокам, что если уж они приезжают играть за сборную, то надо играть в футбол, – заявил в интервью Cup2002.Ru участник ЧМ-1958 и ЧМ-1962 Валентин Иванов. - Надо бы нашу сборную покритиковать: пусть вспомнят футболисты, что есть Россия, что чемпионат мира уже на носу".

Впрочем, помимо доли здоровой критики, Иванов не забыл отдать должное Марату Измайлову и Дмитрию Сычеву. Воистину, они были лучшими на поле. И если еще в начале года о них говорили, как о будущем сборной, то сейчас, наверное, следует говорить о настоящем. Еще бы чуть-чуть сыгранности Измайлову с Титовым и со спартаковским тандемом Бесчастных - Сычев, и все у нас должно быть хорошо.

Да, пока игра сборной России в товарищеских матчах пресная. Не случайно, наверное, Валентин Иванов не досмотрел вчера футбол по телевизору до конца. И не потому, что заснул: "Когда мы пропустили мяч, все мне стало ясно. Если уж от эстонцев пропускаем… Потому и выключил телевизор уже на 11-й минуте".

17 апреля нас ждет товарищеский матч во Франции. С чемпионами мира и чемпионами Европы. Момент истины для Романцева? Пожалуй, нет. Хотя, кажется, с экспериментами покончено. У Руди Феллера, немецкого коллеги Романцева, в голове есть уже 18 игроков из 23 в заявке на чемпионате мира. Романцев, кажется, тоже определился список тех, кто поедет на чемпионат. И это, пожалуй, самый главный урок матча Эстония - Россия. Печального матча.

Впрочем, в сказках со счастливым концом, кажется, без попутных проблем не обходится.

 
Роман Гуляев