H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
29 Марта
 

...А старший мичман будет петь


 
Тысячи южнокорейских солдат, которые в обычное время несут военную службу в своих воинских подразделениях, будут задействованы в различных мероприятиях, сопровождающих проведение мирового первенства по футболу. При этом их роль будет заключаться не только в обеспечении дисциплины…
 
Корейские военнослужащие будут служить не только организации порядка на объектах мирового первенства, в их задачу будет входить также и развлечение гостей чемпионата мира. Да-да, "срочники" корейской армии, одной из наиболее строгих в дисциплинарном порядке военизированных подразделений мира, будут также участвовать в праздничной церемонии открытия турнира, которая пройдёт в корейском Сеуле 31 мая 2002 года.

Опять-таки их участие в процедуре открытия, не ограничится одними лишь мерами по охране правопорядка: корейские военнослужащие исполнят ряд концертных номеров, которые будут заключаться в исполнении национальных корейских танцев и песен. Иначе говоря, солдаты корейской армии 31 мая предстанут чем-то вроде сводного военного оркестра имени Александрова.
Если у нас в стране некоторая ирония в адрес российской армии стала уже привычной, то в Южной Корее к службе в вооружённых силах относятся с неизменным уважением. Все корейские юноши, независимо от того обучаются ли они в высших учебных заведениях или нет, обязаны "тянуть лямку" в течение 30 месяцев. При этом условия их службы в чём-то напоминают то, как исполняют воинскую обязанность срочнослужащие российской армии.

Во-первых условия службы в Корее более чем спартанские: рядовые солдаты, например, спят не на индивидуальных койках, а на сплошном настиле, выложенным из обычных струганных досок. Во-вторых, в армии Южной Кореи, также как и у нас, присутствует такой элемент неуставных отношений как "дедовщина": бойцы, перевалившие на третий год службы здесь также всячески унижают "салаг". В-третьих, военная и обще-физическая подготовка в армии Кореи своей суровостью мало напоминает условия службы "срочников" в армии западноевропейских государств. Правда, в то же самое время любой южнокорейский солдат имеет право на 40 дней отпуска в течение срока исполнения воинской повинности, при этом взять временное освобождение от службы он может в любое время, лишь бы только общее количество отпускных за два с половиной года службы не перевалило за сорок дней.
Такое отношение к службе в Южной Корее во-многом обусловлено постоянной угрозой со стороны северных соседей. Лидер КНДР Ким Чен Ир пока довольно слабо идёт на контакт с идейными противниками с юга корейского полуострова, а западные государства и в частности США продолжают подозревать власти Северной Кореи в том, что в одном из последних оплотов коммунизма втайне разрабатывается ядерное оружие.

Самое интересное, что часть солдат, которых планируется задействовать в празднике открытия чемпионата мира, будут сняты властями Южной Кореи как раз с охраны единственной сухопутной границы государства.
Военный министр Южной Кореи при этом заявил: "Действительно, часть военнослужащих будет исполнять народные корейские песни и танцы в дни чемпионата мира, но обороноспобность страны от этого никоим образом не пострадает.". Возможно это и так, ведь в помощь корейским вооружённым силам в дни чемпионата мира будут приданы военнослужащие армии США, которые в первую очередь будут оберегать ход мирового первенства от террористических актов.

Однако, любопытно, что решение о привлечении солдат регулярной корейской армии к участию в мероприятия мирового первенства было принято после того, как президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун устроил разнос своим министрам по поводу низкого уровня участия правительства страны в организации чемпионата мира. Видимо, после этого совещания военное ведомство Кореи и пошло на то, чтобы привлечь военнослужащих к участию в праздничных мероприятиях, посвящённых чемпионату мира по футболу. Что ж, как было сказано однажды: "Когда поют солдаты, музы отдыхают". Корейцы, как известно, нация довольно музыкальная, а потому будем надеяться, что пение в исполнении корейских солдат не испортит общего впечатления от чемпионата. Ну да в конце концов, главное для нас в чемпионате мира - его спортивная, а не развлекательная часть.

 
Сергей Соколовский