H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 










 
29 Марта
 

В сборной не будет "полировщиков скамеек".


 
На чемпионате мира по футболу 2002 года задачей-минимум для сборной России будет выход из группы. И это не просто надежда, это утверждение главного тренера сборной России по футболу Олега Романцева
 
В пятницу, видимо ещё находясь под впечатлением поражения от сборной Эстонии, Романцев отметил, что выход из группы можно считать «самым удобоваримым» результатом, учитывая объективное положение дел в российском футболе. Однако наставник главной команды страны тут же добавил: «Как говорится, аппетит приходит во время еды, вот выйдем из группы и тогда уже будем думать о дальнейшем».

Похоже, главный тренер сборной хорошо подготовился к пресс-конференции, которая была проведена 29 марта в здании российского информационного агентства «Новости». Отвечая на критику игры сборной в таллинском матче, он отметил, что эксперименты с составом национальной команды в преддверии чемпионата мира продолжатся.

Романцев вспомнил, что раньше «сборная СССР называлась чемпионом мира в товарищеских матчах, пока же оба товарищеских поединка в этом году россияне проиграли». При этом тренер подчеркнул, что сборная не будет «играть товарищеские матчи так, чтобы всем понравилось». Наставник сборной также добавил, что результат в товарищеских играх не главное: «Если в таких встречах будет превалировать "его величество результат", то мы вообще не найдем ничего нового».

По словам Романцева, все команды-участницы ЧМ-2002 сейчас пребывают «в стадии поиска, ищут усиления в товарищеских матчах, пробуют разные тактические схемы, новичков». Например, будущий соперник россиян по группе H команда Японии «имела больше возможностей для экспериментов, поскольку была свободна от матчей отборочного цикла». «Но даже это не означает, что они прекратили поиск», - заметил Романцев.

При этом Романцев считает фаворитом сборную Японии. Он заявил следующее: «Я думаю так не только потому, что она является командой-хозяйкой мирового первенства, наряду с Южной Кореей, а потому, что это сборная высокого класса».

По данным РИА «Новости», наставник российской команды признал, что некоторые футболисты не выкладываются полностью в товарищеских матчах за сборную, заметив, что такие игроки могут в будущем и не вызываться в сборную. При этом Романцев благородно взял всю ответственность за плохую игру этих игроков на себя.

Кстати, тренер вспомнил и про то, что многие игроки главной команды страны полируют скамейки запасных у себя в клубах. Он считает, что шансы на попадание в заявку на чемпионат мира футболистов, не имеющих места в основном составе своих клубов, минимальны. Романцев отметил: «Таким футболистам нужно хорошо постараться, чтобы с самой лучшей стороны проявить себя, чтобы претендовать на место в сборной». Интересно, знают ли об этом Аленичев или Хохлов, не всегда попадающие в основу своих клубов?

Что касается Руслана Нигматулина, наиболее вероятного кандидата на место основного голкипера национальной команды, то у Романцева вызывает тревогу тот факт, что вратарь не играет в основном составе итальянской «Вероны». «Нигматулин уверенно провел прошлый сезон, но сумасшедшее внимание к нему не могло пройти бесследно. Потеря места в основном составе наверняка сказалась, и это не может не вызывать тревогу, но я не думаю, что Нигматулин потерял что-то во вратарском мастерстве», - сказал Романцев.

На вопрос о появлении в сборной новых защитников тренер ответил вопросом: «А кем можно усилиться? Мы лихорадочно ведем поиск, но на данном этапе я не вижу серьезного усиления. Может быть, вы мне посоветуете что-нибудь для этого? Что касается вратарей, то тут у нас выбор есть».

В конце пресс-конференции наставник сборной не удержался и заявил: «Главный тренер сборной страны по футболу - изначально самый большой объект для критики, ведь все у нас разбираются в футболе, кроме тренера и игроков».

 
Сергей Копытов