H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 










 
30 Марта
 

Сборной России не хватает Стрельцова


 
Итоги нашего голосования по вопросу "Кто их мастеров прошлого пригодился бы сегодняшней сборной России?" показывают, что больше всего читатели сожалеют об отсутствии в составе нашей национальной команды легендарного форварда Эдуарда Стрельцова
 
В атакующей линии российской национальной действительно ощущается недостаток ярких личностей. Владимир Бесчастных, который тащил на себе сборную практически в течение всего отборочного цикла, является, безусловно, сильнейшим современным российским форвардом, но при этом по сравнению с легендарными нападающими прошлого он явно проигрывает. Пока Романцев пытается подобрать форварда "в пару" к Бесчастных, но пока ни один из российских нападающих не кажется достойным партнёром "Беса", как зовут Владимира спартаковские "фаны". Конечно же, в подобной ситуации сборной очень бы пригодился бы талант такого мастера как Эдуард Стрельцов.

К сожалению, легендарный форвард лишь яркой кометой сверкнул на небосводе мирового футбола, хотя казалось, что ему уготована судьба яркой негасимой "звезды" Если бы не загадочная история, приведшая к судебному процессу над торпедовским форвардом, он вполне мог бы претендовать на звание лучшего футболиста чемпионата мира 1958 года. Увы, за три дня до начала турнира в Швеции Стрельцов и два его партнёра по команде были "отцеплены" от состава сборной из-за "тёмной" истории, случившейся на подмосковной даче. В целом же, избрание Стрельцова, увы ныне уже покойного, самым желанным игроком команды в составе нашей сборной, - показательно.

Массовый российский болельщик по-прежнему ждёт появления новых Стрельцовых - молодых, одарённых ребят, способных в одночасье вырасти до "звёзд" мирового уровня. Вера в чудеса у нашего народа, кажется, уже в крови. Впрочем, почему бы России, стране в населением в сто с лишним миллионов человек не подарить миру форварда экстра- класса? Гордятся же украинцы своим Шевченко… Ну да пока Россия не имеет нападающих уровня Шевченко - всё это досужие домыслы. За Стрельцова как кандидата на поездку в Корею и Японию проголосовало 29,7 процентов наших читателей.


Следующим в списке предпочтений посетителей сайта www.cup2002.ru идёт другая легенда отечественного футбола - вратарь московского "Динамо" и сборной Лев Яшин. Пожалуй, Яшин не смог опередить Стрельцова в списке зрительских симпатий лишь потому, что в нынешнем составе сборной России не ощущается дефицита с претендентами на пост "номер один". Нигматуллин, Филимонов, а теперь ещё и Овчинников заставляют рядового российского болельщика забыть о ностальгии. И тем не менее, "Black spider" ("Чёрный паук"), как называли Яшина за рубежом официально признан Международной Федерацией Футбола и статистики лучшим вратарём в истории футбола, также считают и Пеле с Францем Беккенбауэром - эти звёзды мирового футбола всегда гордились своим знакомством с великим советским вратарём. За Яшина (увы, как и Стрельцов он уже покинул нас) проголосовали 26,3 процентов читателей, принявших участие в нашем голосовании.

Следующим вслед за Яшиным на третьем почётном месте идёт знаменитый киевский снайпер Олег Блохин. Такая честь, оказанная Блохину, в 1975-м году получившему европейский "Золотой мяч", может быть объяснена опять-таки нехваткой острых форвардов в современном российском футболе. Кстати, у Блохина в отличие от Стрельцова был шанс проявить себя на чемпионатах мира. Уже в 30-летнем возрасте Блохин дебютировал на чемпионате мира 1982 в Испании, и там киевский форвард записал на свой счёт результативный удар в игре с Новой Зеландией. Выступление Блохина на том первенстве произвело крайне неоднозначное впечатление: в первых двух матчах с Бразилией и Новой Зеландией Блохин был едва ли не лучшим в составе сборной, но его игра в решающих поединках с Бельгией и Польшей вызвала массу нареканий у наших любителей футбола. На чемпионате мира 1986 года Блохин также отличился однажды, было это в матче со сборной Канады, на который главный тренер сборной Валерий Лобановский выставил резервный состав: в "основу" команды ветеран сборной к тому времени уже не проходил. В пользу Блохина подано 23,4 процентов голосов читателей.

Стрельцов, Яшин и Блохин - ярко выраженные лидеры нашего опроса.
С большим отрывом от них (набрал 6,6 процентов голосов) следует полузащитник киевского "Динамо" и туринского "Ювентуса" Александр Заваров. Неутомимый дриблёр и придумщик Заваров и впрямь был одним из наиболее ярких футболистов сборной восьмидесятых, и потому доверие, оказанное ему вполне оправдано. Тем не менее учтём, что лучший футболист СССР 1986 года относительно недавно закончил свою карьеру футболиста, а потому его игра относительно свежа в памяти большинства любителей футбола.

Сразу вслед за Заваровым расположился другая легенда восьмидесятых, вратарь московского "Спартака" Ринат Дасаев. За бывшего голкипера сборной, который защищал её ворота на мировых первенствах 1982, 1986 и 1990 года, проголосовало 5,9 процентов читателей.

Одноклубник Дасаева легендарный капитан "Спартака" Игорь Нетто получил по итогам нашего опроса 4,0 процентов голосов. Пожалуй, это не только дань популярной в стране "красно-белой футболки", но ещё и реальное отражения того авторитета, которым пользовался и пользуется великий футбольный "джентльмен" Игорь Нетто. Как же сейчас не хватает мировому футболу таких игроков! Увы, и людей такой широты души и честности становится на свете всё меньше, вот и Нетто покинул нас несколько лет назад.

Защитник сборной СССР шестидесятых Альберт Шестернёв набрал в нашем опросе 2,9 процентов голосов, защитников у нас традиционно редко считают звёздами, а потому зрительская оценка полезности московского армейца нынешней сборной кажется несколько заниженной. Защитник класса Шестернёва, команде Олега Романцева, пропускающий два гола от эстонского форварда по фамилии Опер нам пожалуй пригодился бы.

Ну и наконец замкнул список болельщицких предпочтений форвард сборной России конца пятидесятых - начала шестидесятых Валентин Иванов. Партнёр Эдуарда Стрельцова по линии нападения московского "Торпедо" всегда несколько уступал по популярности своему харизматическому напарнику, в итоге нынешний почётный президент московского "Торпедо- ЗИЛ" набрал лишь 1,2 процентов голосов болельщиков.

Из славного прошлого сборной, вернёмся в её сумбурное настоящее. Теперь Вам предлагается определить причины нынешних неудач российской сборной.

 
Александр Очаков