H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Сенегал

 










 
15 Декабря
 

Снова постоянная африканская проблема


 
Вновь тренеры элитных европейских клубов и ведущие африканские сборные не в состоянии поделить между собой темнокожих звезд. Тренер французского клуба "Лилль" Валид Халилходжич пригрозил выставить на трансфер тех, кто отправится играть на кубок наций следующего года.
 
В пятницу наставник французских участников лиги чемпионов из Лилля, впоследствии выбивших уже из Кубка УЕФА итальянскую "Фиорентину", поставил четырем игрокам своего основного состава ультиматум. Боснийский специалист Валид Халилходжич, заслуживший всеобщее уважение, выводом дебютанта первого французского дивизиона с первой попытки в главный по значимости еврокубок, прибавил отрицательных красок своему имиджу.

Он пригрозил тяжелейшими санкциями двоим марокканцам, тоголезцу и сенегальцу из числа собственных подопечных, если они решат играть на главном внутриафриканском соревновании национальных сборных - кубке наций.

Слова Халилходжича с двухдневным опозданием стали реакцией на заявление лидера командной полузащиты Сильвена Н'Диайе, пообещавшего играть за Сенегал во что б это ни стало.

В одной упряжке с сенегальцем марокканцы Абделила Фами, Салахеддин Бассир и Адекамни Олюфаде из Того. Все четверо, если ничего из ряда вон выходящего не произойдет, будут играть как на кубке наций стартующем в январе будущего года, так и на чемпионате мира в Корее/Японии.

Халилходжича это волнует слабо. "Все что я скажу, - резко заявляет он, - это если я получу предложения на счет любого из участников кубка наций, то тут же продам их".

"Н'Диайе сказал мне, что будет участвовать на кубке наций и чемпионате мира, что бы ни произошло, - продолжает боснийский тренер. - Я ответил, что в таком случае ему необходимо связаться со своим агентом, потому как мы попытаемся его продать. И никак по-другому. Очевидно, что если он уедет, он будет проводить больше времени в Африке, чем в Лилле. Поймите меня правильно, я бы хотел видеть его в своей команде, но интересы клуба для меня не пустой звук. Если он хочет играть на чемпионате мира за свою страну - прекрасно, но моя страна, мой чемпионат мира - в Лилле".

Пикантность ситуации еще и в том, что 25-летний Н'Диайе, родившийся и проживший всю свою жизнь во Франции, никогда раньше не играл за Сенегал. Даже в нынешнем отборочном цикле: "Они не нуждались во мне тогда, - объясняет Н'Диайе, - у них полно классных игроков. Так, я даже не уверен что буду в основе".

Однако после разговора с французским наставником сборной Сенегала Брюно Метсу, Сильвен уверен, что поедет в Корею/Японию. "Вы не станете упускать шанс, сыграть на чемпионате мира, не так ли?" - спрашивает Н'Диайе, тем самым еще более усложняя процедуру выявления правого в создавшейся ситуации.

Надо сказать, что Халилходжич, возможно наиболее радикально настроенный, но отнюдь не единственный, кто не хочет отпускать своих подопечных на кубок наций. Неожиданную поддержку его взгляды нашли по другую сторону Ла-Манша у тренера лондонского "Арсенала" Арсена Венгера.

"Требования федераций до смешного высоки, - вопиет французский тренер, не желающий отпускать Лорана в Камерун, а Кану в Нигерию к 28 декабря, за три недели до турнира в Мали. - Турнир стартует 19 января, и на мой взгляд, если игроки подъедут за неделю до начала - это будет в самый раз. Мы пойдем на компромиссы, но 28 декабря - это несерьезно. Они б еще недели за четыре всех позвали!"

В который уже раз европейские тренеры не могут нормально работать с африканским менталитетом. Ничего хорошего в нем нет, однако позицию Халилходжича также вполне назвать дискриминационной, ибо никому никогда не придет в голову поставить выбор перед европейцем: либо чемпионат Европы, либо клуб. Между тем, для африканцев кубок наций значит ничуть не меньше…

 
Глеб Кгиутов