H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 










 
17 Декабря
 

Роналдо возвращается, проблемы остаются.


 
Футбольная Бразилия может сегодня вздохнуть с облегчением. Похоже, возвращение Роналдо в большой футбол состоялось - три его гола в двух последних матчах чемпионата Италии дают "торсиде" надежду вновь увидеть "Феномена" в жёлтой футболке сборной. Однако, возвращение Роналдо отнюдь не снимает тех проблем, что испытывает на сегодняшний день атакующая линия бразильской сборной.
 
Как это ни парадоксально, но сборная, всегда славившаяся своей атакующей манерой, на сегодняшний день испытывает серьёзные проблемы именно в линии нападения. Калейдоскопическая смена кандидатов на место Пеле и Жаирзиньо фактически девальвировало значение этой позиции в национальной сборной Бразилии. Увы, реальных приемников славы великих бразильских форвардов сборной в рядах нынешней сборной что-то пока не видно.
Хорошо, что Роналдо, судя по





«HotelDiscount.Ru»

 

Хочешь стать очевидцем наших побед?
Мы поможем!


 

5 июня
Россия - Тунис

9 июня
Россия - Япония

14 июня
Россия - Бельгия

 
 
В период проведения Чемпионата мира по футболу предлагаем размещение в следующих гостиницах (места из собственных квот и не требуют дополнительного переподтверждения):
 
 

TOKYO 3*** Jal City Tamachi
 
KOBE 4**** Portopia
 
TOKYO 3*** Shiba Park
 
TOKYO 5***** Palace
 
TOKYO 4**** Shibuya Exceltokyu
 
TOKYO 5 ***** Ana


 
 
 
всему, оправился от той череды травм, которая обрушилась на него в последние три года: в его отсутствие никто из многочисленных кандидатов в голеадоры "тетракампеонов" так и не смог в полной мере заменить "Феномена". Первоначально планировалось, что достойной сменой травмированному форварду "Интера" станет его "тезка" Роналдиньо, но тот со своей ролью основного "голеадора" сборной так и не справился. Его отъезд в довольно скромный по европейским меркам "Пари-Сен-Жермен" лишь подтвердил заурядность его притязаний. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее этот молодой человек нагляднейшим образом показал, что до основного состава сборной Бразилии ему пока ещё далеко, а отряженный ему в помощь Алекс так же моря, образно говоря, не зажёг.
Поиски "забивал" для великой команды продолжил заменивший Вандерлея Лушембурго на посту тренера сборной Леао. Тот поступил чрезвычайно просто: в атаке у него играли ветеран Ромарио и форвард-однодневка Эуллер, в какой-то период здорово проявивший себя в матчах национального первенства страны. Эта пара довольно исправно поражала ворота записных аутсайдеров "южноамериканской" зоны, но опыта Ромарио и настырности Эуллера уже было явно недостаточно, чтобы сражаться с более сильными командами континента. Спасибо, выручали полузащитники, такие например, как Ривалдо, который, несмотря на раздававшуюся в его адрес критику на родине, продолжал хоть и с натугой, но приносить команде такие нужные её очки.
Однако, атаки у бразильской сборной по-прежнему не было. Парадокс, но нация, давшая современной Европе таких заметных голеадоров как Элбер, Жардел или Андерсон оказывалась несостоятельной выбрать в своих рядах ту пару достойных, что представляла бы серьёзную угрозу воротам соперников бразильской сборной. Сменивший Леао нынешний главный тренер сборной Луис Филипе Сколари, отчаявшись, сделал ставку на очередного "калифа на час" Эдилсона из "Фламенго", но его блестящая игра в матчах бразильского чемпионата едва ли способна вселить уверенность в сердца бразильской "торсиды" за пять месяцев до начала чемпионата мира. Что-то будет с этим Эдилсоном в июне, выдержит ли он то бремя популярности, которая будет преследовать его весь период подготовки до чемпионата мира? Пока, Сколари утверждает, что Эдилсон уже на пятьдесят процентов является игроком сборной на чемпионате мира, но в то же время этот специалист ждёт не дождётся пока окончательно не войдёт в игровой ритм Роналдо и не отметает с ходу предложения помощи от 35-летнего Ромарио. "Кризис жанра" в бразильской сборной налицо.
А то ли было в прошлые годы. На чемпионате мира 1970 года у Загало под началом была ярчайшая россыпь игроков атаки: Тостао, Жаирзиньо, Пауло Боржес, Ривелино, Эду - выбирай любого. Через четыре года всё тот же Загало пренебрёг услугами входящих в зенит славы Зико и Рейналдо, но в то же время он располагал такими мастерами как всё тот же Жаирзиньо, Валдомиро и Левинья, да и наконец, отошедший в середину поля Ривелино своими пушечными ударами также исправно поражал ворота соперников бразильской сборной. Через четыре года в Аргентине и Рейналдо и Зико уже играли, а кроме них бразильские любители футбола всецело могли полагаться на снайперское искусство Жила или Роберто "Динамита".
В 82-м году Теле Сантана привёз на чемпионат мира команду, всецело исповедовавшую идеи футбола "арте", то есть искусства, неукоснительно подчинявшегося легкомысленной формуле "вы забьёте сколько сможете, мы же забьём сколько захотим". Увы, за две недели тяжёлая травма вычеркнула из числа участников того мундиаля 21-летнего вунедркинда Кареку, вместо которого в состав сборной был срочно введён долговязый негр Сержио Бернардино по прозвищу Сержиньо, который с первых же матчей начал повергать бразильскую "торсиду" в состояние транса своими потоянными промахами из убойных позиций. Но ведь помимо него в атаке той сборной играли ещё и Зико, "белый Пеле", и удачливый "плэйбой" Эдер, и мастер фланговых проходов, наследник "Гарринчи" Пауло Исидоро и таки просидевшие почти весь чемпионат на скамейке запасных Роберто "Динамит" и Рейналдо.
Через четыре года у всё того же Сантаны уже не было того "звёздного" подбора форвардов: Зико стукнуло 33, на неопытных Силаса и Мюллера, за год до этого выигравших в Москве чемпионат мира среди молодёжи, полагаться было сложно, Эдер незадолго до чемпионата получили травму, а Ренато был выведен Сантаной из состава сборной за проступки дисциплинарного характера. Вся надежда в атаке возлагалась на "забивного" Кареку, в итоге забившего на том первенстве пять мячей, и не очень-то любимого бразильцами Вальтера Касагранде, игравшего в силовой "европейской" манере, и надежд "торсиды" в итоге так и не оправдавшего.
В Италии у сборной Бразилии оказалось, к сожалению, слишком много талантливых форвардов (бывает и такое!). Место Кареки в основном составе сомнению не подвергалось, а за то чтобы составить ему пару в атаке должны были спорить Бебето, Ромарио, Мюллер, Силас и Ренато. В итоге пять этих форвардов до крайности возненавидели друг друга, и даже совместная победа на мундиале 1994 года не смогла сблизить Мюллера и Ромарио. На том триумфальном для Бразилии первенстве наставник сборной Карлос Альберто Паррейра сделал ставку на атакующий тандем Ромарио -Бебето и в итоге не пропадал. Во Франции 1998 года солировать в нападении у бразильцев должна была пара "Ро-Ро" Ромарио- Роналдо, но суровый вердикт врачей не позволил Ромарио принять участие в том первенстве, и Загало пришлось ставить на "старого коня" Бебето, который борозды в общем-то не испортил.
Теперь же в преддверие первого чемпионата мира нового тысячелетия у наставника "тетракампеонов" нет готового ответа на вопрос: кто будет играть на мундиале в атаке бразильской сборной? Список кандидатов может насчитывать более десятка фамилий, но ни один из перечисленных футболистов не может твёрдо рассчитывать на место среди "титуларов". Конечно же, кандидатура Роналдо в сложившихся условиях не может быть поставлена под сомнение, но кто поручится, что судьба убережёт "Феномена" от новых травм? Что касается Эдилсона, то за оставшиеся полгода ему ещё предстоит доказать, что он не просто яркий метеор на небосводе бразильского футбола, а сложившаяся "звезда", способная осветить команде путь к успеху на чемпионате мира. Увы, подобных вопросов стоит сейчас перед бразильской сборной очень много, а потому Луису Филипе Сколари предстоит пережить ещё немало бессонных ночей.