H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
17 Декабря
 

ФИФА волнует Гондурас


 
Кроме определения лучшего игрока планеты, которым был назван Луиш Фигу, ФИФА назвала и лучшую, по ее мнению, команду года. Ей стала сборная Гондураса, так и не пробившаяся на чемпионат мира. Слава Богу, что лучшей сборной мира не признали Россию. Ведь среди участников чемпионата мира лучшую команду мира не искали, и выбор явно делался среди тех, кто наиболее обидным способом лишился путевки в Японию и Корею.
 
Достижения сборной Гондураса могут впечатлить, если помнить уровень этой команды. Для себя самого не попавший на чемпионат мира Гондурас отыграл 2001 год исключительно хорошо.


Во-первых, сборная Гондураса в 2001 году провела невообразимое для национальной сборной число матчей - двадцать два. Это объясняется системой отборочных игр к чемпионату мира в зоне КОНКАКАФ: она сложна и многоступенчата, и Гондурасу только за календарный год пришлось провести девять матчей. Лишился он путевки в Корею и Японию только в последнем, уступив на "Ацтеке" Мексике.


Кроме того, Гондурас принял участие в Кубке Америки и занял (еще 6 матчей) на нем третье место! Правда, в турнире не принимала участие Аргентина, а бразильцы, мягко говоря, отнеслись к нему прохладно, выставив далеко не первый состав. Но для статистики ФИФА не имеет значения, какие именно игроки в желто-зеленых футболках проиграли сборной Гондураса в четвертьфинале 0:2. Важно, что они представляли национальную сборную Бразилии.


В отборочном турнире к корейско-японскому мундиалю Гондурас едва не выбил саму Мексику, постоянного участника чемпионатов мира. В предпоследнем туре Гондурасу надо было победить дома аутсайдера финальной группы отборочного турнира - Тринидад и Тобаго. Задача казалось очень простой - ведь летом Гондурас на выезде этого соперника легко победил 4:2, однако выполнить ее не удалось: хозяева сенсационно проиграли. Мексика получила шанс, и им воспользовалась сполна, победив в Мехико сборную Гондураса со счетом 3:0.


Однако кроме упорной борьбы в зоне КОНКАКАФ, бронзы на слабом по составу Кубке Америки и победы над Бразилией, Гондурасу больше похвастаться особенно нечем. Даже любимые ФИФА статистические показатели не сильно впечатляют: 9 побед, 6 ничьих и 7 поражений, при том, что много матчей Гондурас провел с достаточно слабыми соперниками. Например, с Никарагуа, которую гондурассцы разгромили с двузначным счетом 10:2.


Тогда за что Гондурас получил лавры команды года? Очевидно, за жестокую судьбу. Даже при беглом взгляде на список номинантов, бросается в глаза одно: ни один из них не попал на чемпионат мира, и все трое проиграли очень обидно.


Про Гондурас мы уже говорили. Посетители сайта Cup2002 могут также зайти в рубрику "отбор" и проследить за турнирными судьбами сборной Австралии. Австралийцы стали последней командой, потерявший шансы поехать на чемпионат, в третий раз подряд проиграв стыковые матчи - на этот раз Уругваю. Еще обиднее от осознания того, что начиная со следующего чемпионата проклятые для них стыковые матчи будут отменены, и победитель зоны OFC получит чистую путевку на чемпионат в Германии. Нет, чтобы четырьмя годами раньше!


А вместо Уругвая побеждать австралийцев могла сборная Колумбии. После того как в южноамериканской зоне закончился 18-матчевый отборочный марафон, выяснилось, что колумбийцам для дающего право на стыковые матчи пятого места не хватает всего одного мяча, и они вынуждены уступить его Уругваю! Вот если бы Колумбия победила Парагвай в последнем туре не 4:0, а 5:0, претендент на лавры лучшей команды года был бы другой...


Впрочем, на этом девальвация звания "лучшая команда года" была хотя бы приостановлена. Вполне логично рассудив, что участник чемпионата мира Коста-Рика, победившая лучшую команду года дважды (в отборочном турнире и на Кубке Америки), и один раз сыграв с ней вничью, все-таки тоже достойна поощрения, ФИФА наградило Коста-Рику "Кубком Прогресса". Материализовалось это звание в формулировку "за самый высокий подъем в рейтинге ФИФА" – с 60 места на 30-е.


Достижения прочих европейских команд ФИФА, видимо, сочла недостойными претензий на хоть какие-то лавры. Кроме французов, сохранивших первое место в рейтинге ФИФА. Десятка же сборных, признанных ФИФА лучшими в 2001 году, выглядит так: Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Австралия, Уругвай, Бахрейн, Мексика, Китай, Эквадор, Венесуэла. Впечатляет.


Гондурасско-венесуэльский абсурд вроде бы должен требовать пояснений. Пояснение на уровне дидактических догадок: у ФИФА плохие отношения с Европейским союзом футбольных ассоциаций, и нормальные и хорошие со всеми остальными региональными конфедерациями. А голос делегата от Гондураса или Коста-Рики на Конгрессе ФИФА ничуть не менее весом, чем голос представителя любой большой футбольной страны. Только второй из них ввиду факта признания команды его страны лучшей в мире не будет голосовать так, как нужно ФИФА. А первый добро запомнит.


Ведь кроме одной поездки на чемпионат мира 1982 года (очень достойной: ничьи с Испанией и Северной Ирландией, минимальное поражение от Югославии), и пресловутой бронзы на последнем Кубки Америки гондурасский футбол достижениями обделен. А теперь вдруг стал лучшим в мире. На весь мир, правда, не похвалишься, но перед географическими соседями из Панамы, Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа можно хвастаться хоть до второго пришествия.

 
Андрей Семьянинов