H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Сенегал

 










 
19 Декабря
 

Нашествие сенегальских львов


 
Сенегал? Ничего не слышал о том, что там хорошо играют в футбол. Так или примерно так скажет любой не слишком интересующийся африканским футболом болельщик и...
 
Экзотика
В Дакаре стояло безумие. Полное безумие. Все население высыпало на улицы, а центральная часть города от аэропорта до президентского дома напоминала муравейник. Все жители полностью забыли и про рост цен на рис и сахар, и прочие экономические проблемы. Ведь сборная страны попала на чемпионат мира!
Шутка ли, ведь Сенегал получил независимость только в 1960 году, а до этого был самой что ни на есть настоящей французской колонией. Любители географии смогут найти Сенегал на карте Африки на западе, между Мавританией и Гвинеей-Бисау.
Сенегал известен как "Земля Teranga", что значит "Гостеприимная Земля" (в переводе с местного наречия wolof, на котором говорит большая часть жителей страны). В отличие от соседних стран, девять миллионов жителей Сенегала живут в относительном мире.
Политический строй Сенегала - республика, а в стране согласно законодательству проходят многопартийные демократические выборы. Последние выборы проходили в мае 2000 года и завершились без малейших эксцессов - большая редкость для этой части мира.
Население страны составляют представители двух больших этнических группировок - Wolof и Pular и еще нескольких небольших племен. По вероисповеданию большую часть страны смело можно причислить к мусульманам, но нередко можно встретить и христианина и представителя местных верований. То есть, язычника.

История
Всего лишь через два года после получения государственной независимости, эта экзотическая страна стала полноправным членом мировой футбольной семьи. До настоящего времени Сенегал даже в Африке рассматривался как команда второго эшелона, этакий середнячок, который не только не претендовал на выход в "высший свет", но и на Кубке Африки никогда не выстреливал.
Несмотря на наличие квалифицированных игроков, недостаток организации командной игры и довольно прохладное отношение игроков к своему делу не позволяли сборной Сенегала раскрыть свой высокий потенциал до конца.
В 1960 и в 1990 годах сенегальцы добились наивысшего успеха в своей футбольной истории, пробившись в полуфинал Кубка Африки, но оба раза они спотыкались на этом барьере и оставались четвертыми. Восемь побед на региональном Кубке Амилкара Кабрала вряд ли можно считать серьезным достижением (Жителям района Выхино имя ангольского революционера должно быть знакомо: товарищ Кабрал дал его не только футбольному кубку, но и московской площади).
И вот успех. Грандиозный успех, причем назвать его случайным не повернется язык. Разве кто-то сможет назвать случайной выход в финальную часть чемпионата мира команды, которая добыла это право в борьбе с искушенными североафриканскими "зубрами" Марокко, Алжиром и Египтом? Намибия оказалась в этой группе мальчиком для битья, но ведь на счету первых трех сборных опыт участия не в одном чемпионате мира. Разве можно назвать случайной победу, если она пришла только за счет разницы забитых и пропущенных мячей, а значит, пришла после тяжелейшей борьбы. Разве можно назвать случайным успех команды, за судьбу которой постоянно беспокоился президент страны, перед последним матчем пригласивший всех игроков на аудиенцию? Просто пришло то время, когда и на сенегальской улице настал праздник, причем праздник совершенно заслуженный.

Звезда бывшая и звезда настоящая
Сенегал никогда не был одной из сильнейших команд Черного континента, хотя отличные футболисты в этой стране появлялись с завидной периодичностью. Достаточно вспомнить Жюля Боканде ("Метц", "ПСЖ", "Ницца", "Расинг", "Ланс"), Роже Менди ("Монако", "Пескара"), Сулеймана Сане ("Нюрнберг", "Ваттеншайд"), Умара Сене ("ПСЖ"), Мамаду Тью ("Брюгге"), Тьерно Юма ("Нант"). Боканде вообще является живой легендой Сенегала, и значит для своей страны примерно то же, что и Марадона для Аргентины. А ведь когда то он был подвергнут остракизму и выгнан из собственной страны за то, что в 1980 году в финале Кубка Сенегала ударил судью и был дисквалифицирован федерацией футбола страны и вообще получил запрет на игру в футбол в своем родном государстве. После этого Боканде уехал в Европу, сначала в Бельгию, где выступал за "Турнуа" и "Серанг", а спустя некоторое время перебрался во Францию, где в итоге стал лучшим бомбардиром чемпионата сезона 1985/86 в составе "Метца". Именно в этой команде раскрылся его талант, но к сожалению, этому таланту не суждено было показаться во всей красе на чемпионатах мира. Сейчас Жюль Боканде исполняет обязанности помощника главного тренера сборной Бруно Метсю.
Именно с его легкой руки в сборной появился Эль Хадж Диуф - ключевая фигура нынешней сборной. Этот 20-летний форвард французского "Ланса" стал главным героем квалификационного турнира, забив в восьми матчах восемь мячей и именно ему прочат лавры наследника Боканде.
А ведь в "Ланс" он попал после забавного круговорота, который сначала забросил его в эту команду, потом в "Сошо", откуда он был куплен "Ренном" за 3.5 миллиона долларов, хотя его пребывание в этой команде было очень недолгим. Не слишком убедительная игра в начале сезона вынудила руководство "Ренна" выставить его на арендный лист, причем заинтересованность в его услугах выказал… "Ланс", который в мае 2001 года полностью выкупил трансфер Диуфа. В общем, Эль Хадж должен быть благодарен "Лансу" за спасение своей карьеры и он на самом деле благодарен.
"Я предан своей команде и чувствую себя обязанным сделать все, чтобы помочь ей добиться успехов, - заявил Диуф. - Я хочу остаться в этой команде, которую очень люблю".
По мнению многих, Диуф может стать одним из самых ярких открытий чемпионата мира, поскольку молод и авторитетов для него не существует. И физическая и техническая подготовка у него на высочайшем уровне. Независимо от выступления сборной, выступление Эль Хаджа может стать настоящей сенсацией, ведь он слишком талантлив, чтобы не суметь заставить обратить на себя внимание. Даже самым опытным защитникам придется очень тяжело в борьбе с быстрым и смелым сенегальским львом.
Молодому форварду пока чужда звездная болезнь, ведь даже несмотря на его очевидно наибольший вклад в успех своей команды, он во всех интервью заявляет, что этот успех пришел к сборной не потому, что хорошо играл Эль Хадж Диуф, а потому, что хорошо играла вся команда.

Тренер
Как обыкновенно и бывает во время отборочного турнира в Африке, заканчивал турнир не тот тренер, который его начинал. После двух стартовых ничьих в гостях с Алжиром и дома с Египтом как раз закончился контракт с немецким специалистом Питером Шниттгером и футбольные чиновники Сенегала решили, что продлевать его не стоит, после чего пригласили на работу француза Бруно Метсю. Вполне логичное решение, если учесть, что практически все игроки сборной играют во французских клубах.
Приход нового тренера немедленно сказался на стиле игры команды и на ее формировании. Метсю предложил своим футболистам схему 5-3-2, в то время как Шниттгер проповедовал классическую 4-4-2. Результатом этого стала немедленно выросшая результативность - если раньше забитые мячи давались Сенегалу с трудом, то после прихода Метсю игроки словно раскрепостились и стали забивать легко и непринужденно. Кроме того, смена тренера привела к тому, что в сборную вернулись некоторые отказники, ведь тот же Хабиб Бей упорно не хотел играть под началом немецкого тренера.
Приверженец беспрекословного выполнения плана на игру, Метсю заставил сенегальских игроков плясать под свою дудку, даже наступая нередко на горло собственной песне. Самым ярким примером этого стала предпоследняя игра на выезде в Марокко, где сенегальцам необходима была победа. Глазам 60000 марроканских болельщиков предстала настоящая защитная стена, которая однажды на 17-й минуте превратилась в копье, наконечником которого стал Эль Хадж Диуф.
В общем, та игра, благодаря которой Сенегал попал на чемпионат мира, стала плодом работы тренера Бруно Метсю, которого в Сенегале называют белым волшебником. Мастерство, командный дух, страсть и жажда борьбы стали составляющими успеха. Общительный, тактичный, умеющий подойти к каждому в отдельности, Метсю привнес в команду теплоту, он вдохнул жизнь в угасавшую душу, в общем, совершил чудо.

Перспективы
Как может выступить Сенегал на чемпионате мира? Да как угодно. Единственное, от чего он гарантирован, так это от полного провала, поскольку выход в финальную часть чемпионата уже сам по себе грандиозный успех.
Без всякого сомнения сборная Сенегала поедет в Японию и Корею не в качестве туристов. Они, как и положено львам, будут биться не на жизнь, а на смерть, они будут защищать честь своей страны. Даже если сборная не сумеет выйти из группы, никто не скажет в ее адрес плохого слова, а вот если сумеет… Тогда они станут национальными героями. Но до этого еще далеко, впереди много времени, чтобы готовиться к чемпионату мира, ведь сборной Сенегала выпала честь открывать его матчем с чемпионами мира французами. И кто знает, а вдруг повторится история 1990 года и Сенегал выступит в роли Камеруна, а сборная Франции в роли сборной Аргентины. Ведь все помнят, чем тогда закончился матч открытия, да и почему бы Эль Хаджу Диафу не повторить подвиг Омама Бийика?

 
Андрей Шитихин